Как о нем можно не знать?
Ну и она в том числе. Или ты думаешь, что родители на все 100% влияют на своих детей. Если на 50% в их воспитании оказывают родители, то это уже хорошо. Остальное - двор, интернет, школа/садик и т.д...
А причем тут телевизор. Просто воспитание человека в детстве происходит примерно пропорционально проведенному времени с теми или иными людьми. Если ребенок в школе столько же, сколько с родителями, то и воспитает она его примерно на столько же. Если он после школы все время за компьютером, то роли родителей в его воспитании практически нет.
Простите, но вы и описали случай воспитания ребенка без участия родителей. Разумеется, ребенком надо заниматься, взращивать доверие к тебе, твоим словам, иначе ваше место в его воспитании займет школа, где учителям мало дела до его воспитания и нет значительных рычагов, двор, который скорее научит "плохому" да телевизор с компьютером. Но спрос-то всегда будет с родителей, на них ответственность за ребенка.
Ну потому что из всех людей по отдельности, окружающих ребенка, большую часть времени окружают его родители, вот с них и спрос. К тому же, они его произвели на свет. Просто вы саркастично написали о том, что, мол "Ага, ага, дотка виновата". Я и говорю, что да, виновата дотка, потому что она вносит большой вклад в воспитание ребенка. И ни одни родители не смогут этому противостоять. Либо смогут, но тогда им придется изолировать ребенка от социума.
Надо понимать, что все рождаются разными. Одним достаточно родительского запрета, другие же, пока не исчерпают свой интерес, будут до последнего соваться в эти игры и прочую хуету.
Поэтому, если ребенок:
8 часов спит
5 часов в школе
3 часа гуляет
4 часа делает уроки
2 часа сидит за компьютером
2 часа проводит с родителями,
то в формировании этого ребенка как личности участвуют дота и родители абсолютно одинаково, а родительская доля в воспитании ребенка в целом: 16%. Это значит, что все не столько зависит от воспитания ребенка, сколько от того, каким он родился и какие гены ему передались.
И тому есть масса примеров, как в благополучных семьях вырастают скоты и уебки, несмотря на то, что огромную роль в их воспитании принимали родители. А очень часто вырастают порядочные люди в неблагополучных семьях. Определяющим критерием (если брать в рассмотрение ребенка из неблагополучной семьи) является то, в каком социуме он пребывает вне дома. Если это не алкашы, пьянь, долбоебы и наркоманы, то скорее всего, он вырастет нормальным человеком, поскольку ему с детства свойственен анализ и противопоставление своей семьи и семей своих друзей, своей жизни и жизни своего окружения. Это порождает амбиции и осознание жизненных проблем.
И наоборот, какими бы хорошими не были родителями, если компания у человека курит спайсуху, пьет яшку и играет в дотку, если у него подобного рода школа, то только очень крутые родители осилят что-то сделать в этой ситуации.
Родители занимаются активным воспитанием, а двор, школа и компьютер пассивным. Сужу опять-таки по себе. Такое воспитание работает куда более эффективно. Потому что оно ненавязчиво и не ставит прямой цели воспитывать. А когда родители начинают заниматься активным воспитанием, говорят ребенку что можно и что нет, это воспринимается как вторжение в его жизнь и нарушение его свобод.
Все вышесказанное мое личное субъективное мнение. Я считаю, что с развитием цивилизации, все меньшую роль в воспитании ребенка играют родители и считаю, что это неизбежно, поэтому люди должны задумываться над такими вещами, как воспитание социума в целом: пропаганда ЗОЖ, интеллектуальное развитие, образование, самообразование и т.д...
Яркий пример вышесказанному - 90-ые. Когда в одночасье наебнулось образование, пропаганда ЗОЖ, в страну хлынули наркота и разврат, выросло гигантское количество быдла, наркоманов и мудаков. И это вовсе не потому что все разучились резко воспитывать, а потому что резко изменился социум и окружающее ребенка простанство.
Ребенок, как и любой человек, воспринимает информацию, на ее основе делает прогноз, если прогноз сбывается ценность источника информации растет, если нет - падает. если воспитывая ребенка вы добьетесь его доверия, то он будет больше доверять вашей информации, нежели инфе от окружения. В советское время воспитанием личности занимались партия в лице пионерии и октябрятства, естественно при этом родители расслаблялись и отключались от воспитания, но после развала СССР эти организации исчезли, но их место заняла улица, а не родители. Весь вопрос воспитания кроется в доверии ребенка к вам, если оно ниже, чем доверие к улице/друзьям/телевизору, то никакое "активное" воспитание, обычно состоящее исключительно из запретов и наказаний, разумеется работать не будет.
Воспитывать же общество в целом дело хорошее, но слишком инертное, для значимых результатов необходимы или резкие и очень серьезные потрясения в обществе (как-то революции, войны, серьезные кризисы), либо же пара поколений напряженной работы, кою без серьезной идеологической базы, на мой взгляд, сделать недьзя
Ничего подобного)) Многое все же закладывается из семьи, именно с тех малых. Все думают что ребенок нихуя в возрасте 1.5-2 года не понимает и поэтому перед ним можно пить алкголь, курить сигареты и ругаться, а потом через 10 лет удивляются почему же мой мальчик упарывается в компашках до визгу. Да потому что родители его научили этому. У некоторых родителей дети в 1.5 года уже к стакану с пивом тянутся и они считают что это норма, мол ребенок не понимает. Это одно. Сейчас следующая тенденция, рожают ребенка, с ним мама сидит ну маааксимум 1.5 года, а потом уходит на работу потому что ей скучно и вообще она хочет самореализовываться. А потом опять же через 10 удивляются почему ребенок родителей не во что не ставит. Нужно смотреть конкретно в каждой ситуации как с ребенком работали.
Мне вот с 7 лет заложили что пить алкголь и курить вредно. И я прожил школу, институт и так до сих пор не пью и не курю. Я общался в компаниях в 16-17 лет, которые прям при мне набухивались и укуривались травой до дикого угара, но у меня не возникало даже желание это дерьмо попробовать. Даже тогда когда они настойчиво мне предлагали. Почему? я считаю потому что меня так воспитали родители и спасибо им за это.
Но опять же вы правы что у каждый ребенок по-разному воспринимает.
Мне вот с 7 лет заложили что пить алкголь и курить вредно
Мне это все детство втирали. Мать не употребляет алкоголь вообще, отец только по праздникам. Вообще никто из родственников не курит и никогда не курил.
Именно в названные вами 7 лет я не только начал курить, но и подбил на это дело своих друзей :) Первый раз с другом попробовал пиво лет в 12 после школы. Алкоголиком не стал, но курил всю оставшуюся жизнь, несколько раз бросая на 1-2 года.
И я далеко не исключение.
Уже в возрасте нескольких месяцев дети по-разному себя ведут. Чего уж говорить дальше. Некоторые замолкают на ручках, некоторые орать начинают. Некоторые вообще звуков толком не подают, некоторые не замолкают.
Естественно, дальше все эти особенности начинают нарастать. Я знаю много людей, которые были маменькиными сынками, вовсе не по вине своих родителей. Их воспитывали так же, как и меня. Я знаком с их родителями был по лет 5-6. Часто бывал у них дома.
Я считаю, что воспитываемость ребенка - это врожденное качество, которое очень сильно варьируется. А воспитываемость родителями, то есть теми, кто активно это делает, еще сильнее варьируется.
В воспитании важно знать три вещи
- Этот процесс начинается с момента рождения и не прекращается никогда и не взирая ни на что до становления самостоятельности. За исключением физической смерти родителя.
- Ребёнок всегда - полноценный человек, всегда достойный уважения. И всегда имеющий право на помощь и участие родителей.
- Родители ответственны за ребёнка и его будущее начиная с момента рождения. Только от них зависит кем будет ли их ребёнок.
Зато у осталась вредная привычка обобщать собственный опыт на всех) Вот у меня никто в семье не курил, даже гостям не давали курить. И несмотря на это я смолить начал в 15. Иногда пример не впечатляет)
Зато вот у моего знакомого отец был алкаш, мама тоже любила бухнуть. Насмотрелся с детства на всё это, теперь трезвенник настолько, что даже конфеты с ликером не ест. Пример иногда бывает оччччеень наглядным, но отрицательным)
Родители могут воспитать в ребенке идею, ребенок сам будет отталкивать вещи, которые не вызывают доверия у родителей, в таком случае (да, эти процентики-время - бред, но все же), воспитание родителей, даже при уделении ему малого количества времени, будет стремиться к 100%. Главное поддерживать идею.
Согласен насчет идеи. Но с чего вы взяли, что идея подброшенная извне будет ему интересна. В детстве все мы играли в кубики и конструктор, но в конце концов кто-то спился и умер, кто-то с клеем за гаражами, кто-то инженер, а кто-то депутат.
А идея была простая, купить ребенку развивающие игрушки.
Потом такая же идея привить интерес к учебе в школе и т.д..
В подтверждение моих слов, вы можете поискать семьи, среди знакомых, где два ребенка-ровестника. Обратите внимание, как порой они разнятся, несмотря на одинаковое воспитание и на одинаковые идеи, подрасываемые и взращиваемые родителями.
Вы неправы, родители могут воспитывать ребенка так, что ребенок будет считать авторитетом только родителей и доверять только тому, что родители говорят. В таком случае, никто, кроме родителей, не сможет влиять на ребенка.
Да конечно, вы сказчник. Посмотрите на семьи, где у одних и тех же родителей два ребенка - ровестника, к которым применяются одинаковые методы воспитания. Зачастую, это абсолютно разные люди. Если же рассмотреть подробнее ситуацию, то окажется, что они общаются с разными компаниями. Такие семьи существуют и это объективный факт.
Что касается моего мнения, то в первую очередь все зависит просто от ребенка и каким он родился. Потому что даже будучи в одной семье и тусуюсь в одинаковых компаниях, братья или сестры оказываются разными людьми. Причем, порой, очень разными. И то, это братья, у которых схожие гены и все такое. А если говорить о вообще разных семьях, то там с рождения абсолютно разные дети.
Во вторую же очередь, мир, постоянно окружающий ребенка. Почему именно так, я уже аргументированно объяснил выше.
И только в третью родители.
Если вы хотите подискутировать на эту тему, то прошу аргументировать свои изречения, а не просто писать утверждение без доводов, как вы это сейчас сделали.
справедливости ради, к двум детям редко применяется одинаковое воспитание. например, когда рождается младший, все внимание переключается на него, а старшему приходится самому крутиться. или один ребенок более талантливый, и все плюшки опять же ему. даже у близнецов такое нередко бывает
да читайте ж сообщения целиком, ну. я про то, что один может быть талантливее, умнее, да просто активнее, и тогда ему перепадет больше внимания
Ой как много буковок, у меня конечно есть на примере 2 двинутые православные семейки родственников, где дети бояться общаться на любые темы, которые интересуют их однолеток, но это уже перебор. Факт в том, что такое возможно, а вообще, я ухожу из этой темы, мне лень писать, спасибо за потраченное время.
А что, если я скажу тебе, что нельзя лишать ребёнка увлечения, не предоставляя ничего взамен? И книги - не единственно-верный вариант.
А то что у него после этого только появится отвращение к книгам, а игры полюбит ещё сильнее - пофигу?
Даже не знаю что лучше, отвращение к книгам или мания к играм.
Да, я их оправдываю. Склонность к суициду не на пустом месте появляется, и уж точно не из-за компьютерных игр.
Какая разница что лучше если будет и то и другое.