Линька пауков птицеедов

Линька пауков птицеедов Пауки-птицееды, Паукообразные, Паук, Животные, Линька

Одним из самых интересных моментов в содержании паука птицееда является процесс линьки. Что это такое и для чего он необходим пауку? - линька это процесс сбрасывания с себя старого экзоскелета.


Так сложилось что паук состоит из кутикулы(твердого экзоскелета) и внутренних органов, которые крепятся на него изнутри. Но из-за относительно высокой прочности, паукам пришлось пожертвовать мягкой структурой, из-за чего внешняя оболочка не может менять свои размеры как у нас с вами. Но пауки все равно растут, однако для этого им необходимо как можно сильнее вырасти за кратчайшие сроки между тем как они снимут с себя старую оболочку, и тем как затвердеет новая, которая формируется под старой кутикулой.

Из всего этого можно сделать вывод что линька состоит из 3 (фактически 4) этапов:


1. После того как паук достаточно отъелся и подрос он активирует в своем организме сложные процессы, благодаря которым начинает расти новый экзоскелет. Начинается что-то типа спячки, уменьшается активность, паук отказывается от еды и начинает вести очень пассивный образ жизни. Из-за отслаивания старой шкурки цвет тела тускнеет, это может длится пару недель в зависимости от возраста животного.


2. Самое интересное. Линька. Паук плетет ковер и ложится на него своей спиной/верхом.

Выделяется смазка для размягчения старой шкурки, потом она лопается на месте головогруди откуда паук начинает постепенно выбираться, на youtube полно видео, где хозяева застали этот процесс, некоторым он даже нравится). Когда паук полностью вылез он начинает разминать конечности. Важно! если вы не обеспечили в этот момент хорошую влажность или что-то пошло не так, паук может отсоединить конечности, это плохо, но через пару линек они полностью регенерируют. В следующие линьки будьте внимательней.


3. Паук поднимается на лапы и теперь начинается последняя стадия линьки, когда пауку необходимо размять новый экзоскелет для дальнейшего роста  и ждать его затвердевания, т.к. с такой мягкой оболочкой он полностью беззащитен, даже своими мощными хелицерами он не сможет ранить кормовые обьекты и те скорее всего сильно навредят ему.

Через пару часов можете изъять старую кутикулу и сохранить для дальнейшего сравнения его размеров с последующими линьками.Так же по ней вы можете определить пол (если успеете забрать до того как паук пожует важное для определения место).


http://tarantulas.su/ru/sexing - в этой статье максимально подробно описан процесс опознания пола паука, лучше не придумаешь.


Ну а дальше паук начинает питаться и жить прежней жизнью, радуя вас своими новыми размерами. На личном опыте могу сказать что с каждой линькой паук начинает заметнее увеличиваться в размерах практически в полтора раза, на превью это наглядно показано.


И да, во время самой линьки ни в коем случае не трогайте паука, даже из благих намерений ничего полезного для паука в домашних условиях вы сделать не сможете.

Линька пауков птицеедов Пауки-птицееды, Паукообразные, Паук, Животные, Линька

Паукообразные

422 поста748 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, посты не по теме и все что запрещено самим сервисом Пикабу.