Лихие 90-е и пьяный Березовский
Бизнесмен Петр Авен так описывает своё знакомство с Путиным в книге «Время Березовского», вышедшей в 2017 году
В октябре 1991-го я с группой американцев полетел в Москву... Березовский решил отвезти группу в три места – собственно в Москву, ...в Грузию, и, наконец, в Санкт-Петербург. Главное, как выяснилось позднее, произошло в Петербурге... Я позвонил Чубайсу, в тот момент первому заму Собчака, и попросил организовать встречу. “Я не в Петербурге, – сказал мне Чубайс, – но там у Собчака есть очень внятный ответственный за внешние связи мэрии – Владимир Путин...” Вечером в день приезда мы познакомились и поужинали... На следующий день... вся группа пришла к Собчаку. К несчастью, во время обеда Березовский слегка перебрал и… заснул. Он сидел через пару стульев, и Собчак, увлеченный собственным продолжавшимся минут 40 рассказом, его не замечал. Но Путин прекрасно видел. Он постепенно краснел, зверея от такой наглости – спать на встрече с мэром. Он делал мне знаки, и я незаметно от Собчака сворачивал бумажные шарики и кидал их в Бориса, пытаясь разбудить... Было это ужасно некрасиво. Когда мы закончили и сфотографировались (Березовский оклемался), страшно злой Путин не подал нам с Борисом руки, а меня отвел в сторону: “Меня попросил Чубайс, и я все для вас сделал. Но так себя не ведут – спать на такой встрече… Ты мне больше не звони и на помощь мою не рассчитывай. А этот грузин (мы прилетели из Тбилиси, и поэтому он так определил Бориса) пусть лучше вовсе не показывается в нашем городе. Встречу – ноги переломаю”. Мне было стыдно, я извинялся. Не помогло…