Ликбез по окрасу лисы - Коликотт
"Часто, когда я гуляю с Лайтом, меня спрашивают: это крыса? Это волк? Что это? Серая лиса?
Лайт имеет окрас волосяного покрова под названием коликотт... Окраска коликотт может варьироваться от бежевой до светлокоричневой. На русских зверофермах выделяют два типа: коликотт коричневого типа и коликотт голубого типа.."
©instagram.com/fire_fox_frfrfr/?hl=ru
На фото ниже: Марс слева, а Лайт справа. Лайта можно отнести к коричневому типу, а Марса к коликотту голубого типа.
У коричневого типа остевой волос светло-коричневый, пух бежевый, глаза желтые или светло-коричневые, носовое зеркало светло-коричневое (см. фото ниже). Окрас Коликотт коричневого типа светлее окраса Бургунди, о котором я могу рассказать позднее, если формат вам понравится =)
У лис голубого типа остевой волос бежево-голубой, пуховой волос светло-бежевый с голубым оттенком, голубые глаза, носовое зеркало серое (см. фото ниже).
Щенки окраса коликотт практически одинаковые: глаза голубые, волосяной покров бежевый. Оттенки шерсти совсем немного отличаются на солнце.
С возрастом у лис коричневого типа бежевая окраска приобретает более теплый, коричневый оттенок, а у лис голубого типа - холодный, серо-голубой оттенок.
Более подробно о данном окрасе можно узнать из видео:
На фото и видео: Лисички Лайт и Марсель.
Литература:
1. Beautiful Fur Animals and their colour genestic. N Norodd; Einar J Einarsson; Outi Lohi; Gunnar Jorgensen; 1988.
2. Колдаева Е.М. Пушные звери клеточного разведения. Генетика и селекция (Книга первая) – М.: ФГУП Изд-во «Известия», 2004