Лига юристов. "Вывод" денег из ипотеки при покупке/продаже участка
Имею в собственности участок.
Потенциальный покупатель готов купить участок за интересную, для меня, сумму, но при этом хочет "освоить" (читай - вывести) все одобренные средства по ипотеке, чтобы выполнить земляные работы, начать строительство дома своими силами. Например, ему одобрили 10 млн, он покупает у меня участок за 8 млн, а 2 млн ему необходимо вывести наличкой для начала строительства своими силами. Я его понимаю. Говорит, что строительство своими силами прикрыли и теперь нужно иметь подрядчика на момент сделки.
Покупатель предложил схему: я продаю участок за (условные, чтобы удобно считать было) 10 млн, а 2 млн отдаю ему обратно, например по расписке или покупаю условную "лопату". У меня остаются интересующие меня, 8 млн, и меня это устраивает. Допустим, сделку мы оформим.
Я вижу определенные риски в этой схеме: как минимум, при оспаривании сделки, я обязан буду вернуть так же 10 млн, и "ни о каких 2 млн возврата мы не знаем".
Второй момент - чем иным мне может обернуться схема с "выводом" этих 2 млн, наличкой, безналом? Не похоже ли это на развод или есть известные "очернённые" схемы?
Лига Юристов
39.3K поста39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.