1

Личный стоицизм и государственная медицина

Я тут в последнее время несколько раз наткнулась на обсуждения... умирания. Как люди видят свои последние дни. Довольно многие (хотя сильно не половина) пишут, что очень бы не хотели ни долгого и больного ухода, ни напрягать собой окружающих не хотели бы.

Мне эта тема близка, я именно из таких - наблюдала несколько тяжёлых и долгих уходов ещё ребёнком-подростком, и точно этого не хочу для себя.

Но.

Со стороны получается, будто мы пишем любимому государству: "Забей на паллиативную медицину. Нам и не надо. Как-нибудь сами справимся".

Или там "разные сложные операции и лекарства для стариков - это лишнее. Я лучше в лес уйду, где-то у речки сяду, а потом лягу, а потом..."

И получается чушь какая-то. Ведь разговор не об этом. Ведь разговор-то скорее про ограниченность медицины, даже очень хорошей. Упаси боже лить воду на мельницу оптимизаторов. А ведь трактовка напрашивается как раз такая: "Где-то на Пикабу народ в немалых количествах просит их не лечить под старость, а лучше оставить в покое".

Во-первых, есть уйма людей, ни разу не готовых к таким рассуждениям. Им важно вот это вот всё - под капельницами в кругу семьи, ещё один день, ещё один час. Ещё что-нибудь сказать кому-то или услышать. Что-то ещё почувствовать, я не знаю.

Это, возможно, в том числе про экстраверсию. Подозреваю, стихийные стоики многие - выраженные интроверты. Ждать ото всех стоицизма как-то не стоило бы.

А главное, даже и стоику в целом, пожалуй, приятнее... эвтаназия. Чем подыхание как придётся, лишь бы самостоятельно. Но эвтаназия - это добавка к отлаженной медицине + отлаженной правовой системе. В отсутствие первого и говорить не о чем. А без второго, ясное дело, случаи применения темы будут довольно часто слегка не к месту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы