416

Личный рекорд. Фридайвинг

Начала недавно заниматься фридайвингом. Это когда ныряешь без акваланга, только маска и ласты. И вот вчера удалось нырнуть на 20 метров и задержать дыхание на полторы минуты. На видео глубина поменьше, 16-17 метров. Личный рекорд на видео не попал.
Ничего не прошу, просто хвастаюсь ☺️

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не вступай в эту секту. Я тебе это, как дайвер инструктор говорю.
раскрыть ветку (42)
3
Единственный повод не вступать это то, что дайверам можно бухать и пещерный дайвинг; для меня дайвинг это про оборудование, а фри это про самопознание 🤙
раскрыть ветку (41)
Фри - это про получение слабоумия путём намеренной гипоксии. Всё.
раскрыть ветку (40)
4
А дайвинг - риск ДКБ. Все активные виды спорта - это риск
раскрыть ветку (33)
1. При рекреационном дайвинге этот риск близок к нулю.
2. Слабоумие при фридайвинге - это не риск, а факт (хотя я до сих пор не понял - это причина или следствие).
3. Оборудования не так много, как кажется. А вот денег, то - да.
раскрыть ветку (32)
8
1. Про риск ДКБ можно почитать в отчетности DAN. У них вполне достоверная статистика
2. А где почитать достоверную статистику по слабоумию при фридайвинге?
3. Оборудования все же много. И оно стоит сейчас дорого. У меня в семье трое ныряют. Понимаю, о чем пишу.
раскрыть ветку (31)
1.Ссылку на эту отчётность и как она опровергает мои слова? На самом деле предельные глубины выбраны таким образом, что для ДКБ нужно раза три опуститься на 35 (макс. глубина разрешенная для рекреации, при наличии кучи карточек) , побыть там 10 мин и быстро подняться. Баллона не хватит.
2.Личный опыт. Видел много. Статистики нет - её просто никто не ведёт. Некому. Фри дайверов невозможно регулировать. Любой ныряющий - фри драйвер. Но механизм - достаточно прост. Задержка дыхания, преодоление рефлекса на co2, гипоксия, разрушение нейронных связей. И вот уже фри драйвер- блуждающая улыбка, расфокусированный взгляд). Или - блэкаут и сон навсегда.

Но ок, не буду спорить. Умный поймёт, фри - дайверу не надо.
раскрыть ветку (30)
9
1. Ссылок у DAN много. Они не скрывают статистику. С учетом, что DAN это N1 по страхованию дайверов - инфа по инцидентам у них первые руки.
https://dzen.ru/a/XWZOFkOGPwCsd3aw
Тут народ заморочился, перевёл и обобщил.
Есть в РФ баролог Митрохин А. Регулярно описывал случаи ДКБ, с которыми к нему обращались. И хватает по его описанию случаев, когда нарушений нет, а ДКБ есть. Или нарушения незначительные.
Рекреация - у основных ассоциаций это 40 м без деко обязательств. PADI, TDI, CMAS, IANTD. В некоторых странах ограничивают глубину погружений. Но это чисто их локальные требования. А так - 40м. И куча карточек не надо OWD, AOWD+Deep. По текущим стандартам - через 10 дайвов можно собрать.
Сходить на 35 m на 10 минут - одного баллона более чем хватит. Даже не нарушая деко остановки. А уж быстро всплывая, хватит на пару раз.
Математика простая: 4,5 бар x 10 минут х 18 литров/мин. Падать около минуты. Итого 900 л газа.

2. Фридайверов страхует тот же DAN. Есть ассоциация фридайверов. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/AIDA_International
У них даже карточки есть по квалификации.
Тот же DAN собирает данные по происшествиям с ними, тк страхует.
Да, риски во фри есть. Это отрицать нельзя. Но вот про слабоумие не слышал никогда.
Времени они проводят под водой немного. По этой логике, все альпинисты должны быть сплошь слабоумными.
раскрыть ветку (3)
2
Я не знаю, как возражать на этот бред. Это не аргументы, а набор неких случайных фактов.

И да, нейроны начинают отмирать, когда ещё не критично, типа ppo2 около 17проц. Просто этот процесс незаметен.
Абсолютное большинство фридайверов не страхуются. У дайверов не страхуется около трети.
Ни один из 3х последних погибших фридайверов в Дахабе не был застрахован.
1. - женщина тренировались и уснула на дне бассейна. Труп пролежал до вечера.
2. - азиат, с датчиком, на лайтхаусе словил блэкаут в простейший ситуации. Глубина 22 м. На компе было 19 мин. Труп.
3. Третий сам нё видел, рассказывал чел, на рассвете поднимавший труп фридайвера по просьбе жены. Просто утонул. Как не известно.

Хотите самоубиваться - Ваше право. Агитировать за эту секту - преступление.
Но, я признаю, что зря начал это рассказывать. Просто людей жалко.
раскрыть ветку (2)
0
Соглашусь с Вами в одном - такими вещами без бэкапа в виде хотя бы бадди на небольших глубинах и rescue team при серьезных погружениях заниматься не следует.
раскрыть ветку (1)
0
Это не помогает. Ровно как и в технодайвинге.
3

т.е. пруфов не будет? :(

раскрыть ветку (1)
0
Нет конечно, статистики у инструктора нет же 🤣🤣🤣
1
Подскажите, пожалуйста, чем плохо уметь преодолевать рефлекс на со2?
раскрыть ветку (23)
Тем, что это единственный рефлекс, защищающий от гипоксии. Сама гипоксия воспринимается как расслабляющий наркотик.
раскрыть ветку (22)
1
Завтра пойду поизучаю. А то я начал понимногу фридайвингом заниматься. Прям интересно.
А если вкраце - пусть нырок будет минут на 5. Чем разовое (или периодическое за час), но 2-3 раза в неделю кислородное голодание может повредить?
Я не про "спорт рекордов" - он в любом виде спорта вреден
раскрыть ветку (21)
1
«Нырок минут на 5» это примерно на 150м и обратно, средняя скорость среднего фридайвера более 1м/с (зависит от дисциплины), профи быстрее
раскрыть ветку (9)
0

Т.е. организм не может распознать количества кислорода в крови(а это как раз самый важный момент), фактически он только косвенно оценивает по количеству углекислоты в крови, что не всегда точно. Хочется вздохнуть не когда не хватает кислорода, а когда накопилась углекислота. Поэтому с гипервентиляциецй перед нырком надо быть осторожнее. Насчёт вреда на длительной дистанции - хз. Первый раз слышу.

раскрыть ветку (7)

Симптомы, возникающие при недостатке кислорода в мозге, могут быть легкими или очень тяжелыми, в зависимости от тяжести и продолжительности события.
Временная потеря памяти на первой стадии,
Трудности с перемещением тела,
расстройство внимания
Нарушения процессов принятия решений и мышления.
Клетки головного мозга, лишенные кислорода более 5 минут, начинают погибать, и проявляются более тяжелые симптомы. Это может привести к коме, судорогам и смерти.

Взято здесь:
https://engincakar.com/ru/brain-injury-ru/brain-anoxia-ru/
Делать это намеренно, чтобы испытать лёгкий кайф от гипоксии - сектантство.

раскрыть ветку (2)
2
Херню то не городи, инструктор. Разрушение нейронных связей может наступить при блэкауте (гипоксии головного мозга) и то хз сколько раз надо блекатнуть что бы это стало заметно ))))))
Если с головой нырять и не доводить до крайностей то хоть обныряйся
раскрыть ветку (5)
2
Мне кажется, он считает, что каждый раз задерживая дыхание, человек доходит до клинической смерти. Между тем, повышение уровня углекислого газа в крови не значит понижение уровня кислорода в крови. Он как был 96-99 так и остается, о каком отмирании нейронов идёт речь? Гипоксия наступает при сатурации 94% но это хз сколько надо не дышать, чтобы туда упасть.
раскрыть ветку (3)
0
94% насыщения кислородом? Оч просто, берешь оксиметр, задерживаешь дыхание и смотришь за падением; на лекциях погружают лицо в ледяную воду и показывают падение пульса и оксигенации со временем, я доходил до 85% но не тренировал навык; без блэкаутов, синих губ, спазмов и тп, вроде как 75% у про порог если я не путаю
раскрыть ветку (2)
0
А как надолго вы задерживали дыхание чтобы довести до 85?
раскрыть ветку (1)
0
Минуты три, но тут комбо время + пульс
Вы правы, херню сказал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы