20

Личный опыт психотерапии: медиа-директор Яндекс.Дзена Даниил Трабун

Что побудило тебя начать?

Зимой 2015-го года по пути на работу я понял, что себе надоел. То есть буквально, я вдруг понял, что все мои поступки для меня предсказуемы, я живу как будто на автомате и смотрю на себя ретроспективно. И когда происходит этот самый обзор, мне становится неприятно, потому что это не то, как я бы хотел поступать. Это касалось ежедневного поведения.

Это было новое чувство внутренней разорванности, мне вдруг стало плохо с самим собой психологически, как будто два человека внутри меня всерьез поругались. В общем, я очень испугался.

Как ты воспринимал психотерапию, когда только начинал – казалось ли тебе это стыдным, странным?

Я воспринимал ее, как систематические разговоры с практическими советами. Именно поэтому, как мне кажется, у меня не сложилось с первым терапевтом.

Я выбрал его, потому что любил (и до сих пор люблю) его блог о гештальт-терапии. Не остановило даже, что он в Новосибирске — он со многими работал по скайпу.

Кроме того, я не воспринимал работу с терапевтом как отношения. Посчитал его чистым сервисом, где сразу видны изменения, как в спортзале: три месяца походил, вот и sixpack начинает появляться. На самом же деле все происходит гораздо мягче и незаметнее.

Сравни себя до первой сессии и себя сегодняшнего – что изменилось?

Я стал гораздо честнее с самим собой. Начал понимать связь со своими родными, которую раньше не видел так явно. Научился прислушиваться к себе и чувствовать людей. Это кстати очень связанные вещи. Но я считаю, что пока рано об этом говорить: это большое дело, на которое я хочу потратить несколько лет жизни.

Я тут недавно придумал такую метафору: мы очень часто живем как будто внутри беспилотников. Можно успешно продвигаться по карьерной лестнице, иметь семью, друзей, но при этом абсолютно не понимать, что и как происходит. Беспилотник как-то едет, иногда плохо, иногда хорошо. Работа с терапевтом нужна для того, чтобы понять, почему и куда он едет.

Источник

Психология | Psychology

28.2K пост61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги