3

Левая щека

Наткнулась в соцсетях на бурное обсуждение, где говорили  о войнах, в том числе, происходящих сейчас. Где один человек призвал всех действовать по писанию: ударили по правой - подставь левую. А мне вспомнился рассказ о ВОВ. Там воевали не только коммунисты, а разные люди, были и священослужители. И у одного батюшки (бравого бойца) спросили - а как же писание? а как же щеки? На что он ответил - меня ударили по правой, я подставил левую, ударили по левой, больше нечего подставлять, пришлось отвечать. Существует ли грань, когда человек готов подставлять щеки? (Даже теги придумать сложно))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, фраза про щеки выдрана из контекста. Христианство возникло, когда нравы были очень жесткими, на территории, находившейся под властью другого народа, язычников. Возможно, у первых христиан была потребность противопоставить себя захватчикам. Отсюда и непротивление злу. Вроде как, когда все вокруг кричат, то скорее услышат ровный голос, чем еще один крик.

раскрыть ветку (1)
0

По повод крика - слышала фразу от одного знакомого (очень давно еще в 90-х):  "если я буду орать на подчиненных, то они это воспримут как внешний шумовой эффект, а если начну говорить тихо и спокойно - то прислушаются", обычно я так и действую, но многие принимают это за слабость, так что приходится и поорать

2

Растолковать?
Смысл текста отдать суд Богу, а не самому судить. Если бы человек мог судить и наказывать всех, кто его обидел, то не осталось на Земле людей. Найдется самый обиженный.
Бог, судящий без лицеприятия дает человеку возможность не быть судьей, потому что как других судим, так и нас будут наказывать. Популярнее и упрощеннее - наступили на ногу вам в маршрутке, а вы "сволочь, да отвалятся твои неуклюжие копыта!", а когда сами отдавили пальцы, то "извините, случайно". Бог говорит, что пожелали, то и сами получите.
Чтобы не получить возмездие за свои вольные и невольные прегрешения - не отвечайте злом на зло.
И да, Бог нигде не запрещает быть воином и защищать свое Отечество.
Пруф:
"Вы слышали, что было сказано: "Око за око, и зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую; и желающему с тобою судиться и взять рубашку твою, оставь ему и верхнюю одежду. И кто принудит тебя идти с ним тысячу шагов, иди с ним две. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отворачивайся.¶ Вы слышали, что было сказано: "Возлюби ближнего твоего и возненавидь врага твоего". А Я говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас, чтобы стать вам сынами Отца вашего, Который на небесах, потому что солнце Свое Он возводит над злыми и добрыми и изливает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если возлюбите любящих вас, какая вам награда? Не то же ли самое делают и мытари ( Сборщики податей). И если приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не то же ли самое делают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". (Евангели е от Матфея. глава 5, стихи 38-48)

раскрыть ветку (1)
0

текста много, но я так поняла - если мне наступят на ногу в маршрутке - то прости ближнего своего, а если напали в подворотне - то я могу быть воином?

показать ответы
0

Война и ударить по щеке - это разные вещи.

Если б сталин с гитлером друг друга билли по щекам - да пусть поубивали бы друг друга...

А тут весь мир в войне был.

раскрыть ветку (1)
0

Этот совет дали в обсуждении войны на Украине, поэтому и выставила пост.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы