376

Легенды и мифы о ЗППП ч.3

Ссылки на предыдущие посты: гонорея, сифилис, трихомониаз http://pikabu.ru/story/legendyi_i_mifyi_o_zppp_4324927

хламидии, гепатит С, ВИЧ http://pikabu.ru/story/legendyi_i_mifyi_o_zppp_ch2_4325911

ВАЖНО

Текст написан непрофессионалом для непрофессионалов. Сведения о заболеваниях я беру в недрах интернета, изучая массу сайтов и выбирая ту информацию, которая мне кажется верной, важной и убедительной. Если в комментариях специалисты раскроют тему более обширно, буду крайне благодарна.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Продолжаем запугивать граждан различными бедами, которые могут приключиться, если не соблюдать осторожности в сердечных привязаностях. Сегодня у нас в гостях крайне неоднозначные товарищи, уреаплазма и микоплазма. Врачи до сих пор имеют на их счет кардинально разные позиции, а мы просто попробуем разобраться, кому верить, а кому не стоит. Не факт, что получится, но мы хотя бы пытались, верно?

Уреаплазмоз.

Такой загадочный, пугающий и вездесущий. Название, опять же, красивое. Каждый второй, а может и больше, человек, сдававший анализы на ЗППП с дрожью в коленях смотрел на плюсик напротив уреаплазм в бланке анализов. Далее дорожки расходятся - одним врачи посоветовали плюнуть и забить, мол херня, само пройдет. Другим же назначили терапию и провели сеанс ужаса и страха, рассказывая о чудовищных последствиях этого заболевания.

Возбудитель - малые микроорганизмы Ureaplasma urealyticum, относящиеся к Грам-отрицательным микробам, имеющие дополнительную липидную мембрану, скрывающую клеточную стенку. Звучит внушительно. На этом стоить из себя дохера умного специалиста закончу и расскажу своими словами.

Уреаплазма обнаруживается в мазке практически у каждой врослой женщины, живущей половой жизнью и у большого количества девочек, включая новорожденных. Поэтому ранее она считалась совершеннейшей нормой. Ну а что? У всех же есть. Но затем врачи заинтересовались, поколупали нашу подружку поподробней и выяснили, что эта детка не так проста, как кажется. Она вполне способна внезапно немножко ебнуться, возжелать мирового господства и уничтожить человеков. А затем, обуреваемая этой идеей, пойти крушить и ломать все, до чего дотянется. А дотянуться она, в силу небольшой ограниченности дислокации, может до всего, что находится у вас в малом тазу. У женщин: воспаление матки и ее придатков приводящее к бесплодию, вагинит, цервицит, выкидыши, преждевременные роды. У мужчин в силу крайней лаконичности анатомии: уретрит и пакостное уничтожение сперматазоидов. Еще вроде простатит, но его у вас вообще все вызывает, так что, может, бедные уреаплазмы тут и не при чем вовсе. Еще у обоих полов она может вызвать мочекаменную болезнь.

Интересно то, что уреаплазмоз не был внесен в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. Однако сами уреаплазмы учитываются в постановке диагноза. Какие мы можем из этого сделать выводы? Сам по себе уреаплазмоз болезнью не является. И то, что у вас высеяли уреаплазм - это нихрена страшного вообще. А вот если у вас имеется какое-то заболевание, уретрит к примеру, и окромя уреаплазм потенциальных возбудителей нихрена не наблюдается - вот тогда да, надо лечить. Так же крайне желательно пролечить их при планировании беременности. Так чисто, на всякий случай. Вдруг именно вашим уреаплазмам не понравится соседство с пузожителем и они попытаются его выселить всеми доступными способами.

Передаются уреаплазмы половым путем при незащищенном сексе. Передача бытовым способом очень маловероятна. Некоторые источники указывают на возможность заражения в пресных водоемах со стоячей водой. Я считаю это отменным бредом и страшилкой для обывателя, вы можете выбрать для себя любую сторону.

Лечится это оказия антибиотиками, курс подбирает врач. В связи с довольно длительным циклом жизни уреаплазм курс антибиотиков обычно довольно длинный.

Микоплазмоз.

Вызывает его микоплазма - очень интересная штука. Судя по всему является самым простым организмом, способным к самовоспроизведению. Их несколько видов, которые живут практически везде: в людях, животных, на почве и т.д. Нас интересует один вид - Mycoplasma genitalium (M. g.), остальные вроде как ни в каких патогенных штуках замечены не были (хотя специалисты имеют на сей счет кардинально разные мнения и нередко прорежают друг другу бороденки в высоконаучных дискуссиях). Кстати, до недавнего времени вышеупомянутые уреаплазмы тоже относили к микоплазмам. Но потом передумали и вынесли их отдельно.

Чем, с точки зрения обывателя отличается микоплазмоз от уреаплазмоза? Да ничем, просто поднимите глаза чуть выше и прочтите все еще раз. Все, верное для уреаплазм, верно и для микоплазм.

В заключение могу сказать, что врачи относятся к этим двум заболеваниям кардинально различно. Один философски разводит руками и советует не нервничать и не нервировать свою микрофлору, другой, с горящими глазами истинного бойца за дело света, выписывает вам антибиотики. И вы можете подобрать точку зрения, импонирующую именно вам. Но помните, что микоплазма и уреаплазма хоть и условно, но все таки патогенная флора. И если вы чувствуете себя не то, чтоб прям очень замечательно, а других возбудителей не выявлено - лечите. Лечите не сомневаясь.

Сегодня пост короткий, потому что у меня творческий кризис. Простите пожалуйста. В следующем посте будут ЦМВ, ВПЧ, и генитальный герпес.

Удачи вам, счастья и любви. Берегите себя, своих близких и критично относитесь к информации, полученной в интернете.

Автор поста оценил этот комментарий
"Текст написан непрофессионалом для непрофессионалов. " И в далее: "Я считаю это отменным бредом и страшилкой для обывателя ..." К чему эти оценочные суждения, если вы не практикующий венеродерматолог/уролог/гинеколог?
раскрыть ветку (1)
15

Все просто, я привела две полярно разные точки зрения и указала, какой придерживаюсь я. И указала, что не являюсь специалистом, чтоб люди слепо не ориентировались на мое личное мнение, а делали выводы самостоятельно.

4

Честно говоря, я так и не понял, почему тема называется "Легенды и мифы", ведь тут просто повествования о ЗППП (заражение, симптомы, течение).

Никаких мифов и легенд я не увидел.

раскрыть ветку (1)
10

Название сохранилось с самого первого поста. Он начался с того, что я обратила внимание, что многие молодые и не очень люди совсем ничего не знают о ЗППП и придумывают по этому поводу много небылиц. Надо бы сменить, наверное, но мне ничего не приходит в голову )

6
Блин, а я спецом на ЦМВ подписался:(
раскрыть ветку (1)
5

Извините, я обещаю, что ЦМВ будет в самом скором времени.

показать ответы
2

23 года, данную информацию о зппп в таком объеме впервые получаю именно с пикабу) ну девственник ладно-то, а вот в школе такие темы точно не освящались, ну а в институте уже само собой поздно освящать) как понял суть после любого полового контакта надо в платку сдавать анализы на зппп, причём 1 раз через неделю, 2 раз через пол года.

раскрыть ветку (1)
4
Нет, достаточно сдавать раз в год в рамках общего медосмотра или при появлении симптомов. Ну и после случайных половых актов, хотя я советую от них воздержаться. Так же нелишним будет сдать анализы со своей второй половинкой перед переходом к незащищенному сексу.
1

А необходимо лечится женщине, если у мужчины нашли этих микроорганизмов и решили его от них избавить, ведь получается у женщины они есть по дефолту? И передаются ли они через оральный секс?

раскрыть ветку (1)
3

Все ЗППП лечат у пары, лечение лишь одного партнера бессмысленно, ибо второй тут же заразит первого и все вернется на круги своя. Через оральный секс микоплазма и уреаплазма передаться по идее не может. Да, есть данные о подобных казусах. Но они не подтверждены и оральное заражение считается возможным лишь теоретически. Однако я бы все же остереглась. Так чисто, на всякий случай.

показать ответы
1

Автор, про фрамбезию напиши. Вот где народ кирпичей наложит :))

раскрыть ветку (1)
3

Она конечно зрелищная, но немножко не моего плана. Не венерическая все же. Хотя, когда любовные болячки кончатся, может освещу что-нибудь забавное и интересное из мира заболеваний.

показать ответы
0
Стоп. Так как объяснить действия упеаплазмы у лиц, изначально ей обладающих?
раскрыть ветку (1)
2

Попробую объяснить подробнее. Смотрите, родилось у нас 2000 младенцев - поровну мальчиков и девочек. Из них 100 девочек и 20 мальчиков обсеменены, остальные нет. К 20 годам заражены уже 300 девушек и 200 парней, потому что они начали половую жизнь и активно обмениваются друг с другом флорой. К 50 годам мы имеем 600 зараженных дам и столько же парней. К 80 заражены практически все. Подавляющему большинству из них уреаплазма и микоплазма не принесет никаких неудобств, они просто проживут вместе свою жизнь в ус не дуя. Но у некоторого количества инфицированных болезнь перейдет в активную стадию и доставит массу проблем, описанных в посте.

1

Тогда, если: "Уреаплазма обнаруживается в мазке практически у каждой врослой женщины, живущей половой жизнью и у большого количества девочек, включая новорожденных", то при любых серьезных отношениях превентивно пролечи свою половинку или светит только защищенный секс?

раскрыть ветку (1)
1
Превентивно никого лечить нельзя, сначала необходимо сдать анализы и проконсультироваться со специалистом
показать ответы
0
Вот интересно. Уреаплазма обнаруживается у новорожденных, соответственно патогенная штука. И значит заразиться ей нельзя, если она присутствует уже при рождении.
Может уместнее написать что при незащищенных половых актах возникают дополнительные катализаторы для ее активности?
Или я неправильно что-то понимаю, и есть разные подвиды/штаммы?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, вы немного неверно поняли. Она же не у всех младенцев поголовно. Свободные от уреаплазм люди есть, их много. Но с годами и количеством половых партнеров их количества весьма шустро уменьшается)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги