Лайвхак для тех кто любит риск (почта России)
Частенько бывает что из отпуска возвращаюсь с большим количеством вещей, чем уезжал. Иногда это просто какие-то сувениры и магнитики, а иногда это местная продукция (мед с пасек,всякие экзотические вкусности, специи, камушки/ракушки и т.д). Конечно это добавляет веса и объема к багажу. Пару раз пришлось выкидывать ненужные и дешевые шмотки которые только место занимали, что бы поместилось что-то более ценное. Давненько засела у меня в голову мысль, а не отправить ли мне часть вещей по почте самому себе домой? Вот в ближайший отпуск, оценив объемы и вес приобретенного, решил отправить кое что почтой. На первый раз сувениры и продукты питания решил все таки не доверять. Был в районе Сочи и по этому решил пляжную фигню отправить, она уж точно не пригодилась бы по пути.
Задумано-сделано. Сходил в ближайшее отделение почты, купил коробку № 5 и начал набивать ее носками, шлепанцами, плавками, шортами.. получилось почти на 3 кило, но самое главное что был сэкономлен драгоценный объем, который можно занять более полезными вещами.
Кто не в курсе (я тоже не знал), оказывается у почты есть разные дополнительные услуги - оповещение по СМС, уведомление и самое главное опись. Начитавшись постов и насмотревшись роликов про вскрытые посылки и подмененные на гайки и песок телефоны решил воспользоваться этой услугой. Ничего ценного там, конечно же, не было, но уж экспериментировать, так экспериментировать.
Опись лучше составить заранее дома в спокойной обстановке и в 2-х экземплярах.
С описями и не запечатанной посылкой идем в отделение почты. Там содержимое посылки проверяют по бумажке (довольно не внимательно), ставят печать, запечатывают посылку при вас (один экземпляр описи кладется в коробку с посылкой) и после уплаты небольшой суммы посылка отправляется на тележку и ждет отправки. Второй экземпляр описи остается у нас на руках.
Кстати, мне в чеке помимо суммы за посылку пробили еще 12 с чем-то рублей - за упаковку. Коробку я купил заранее. Т.е. мотануть коробку скотчем с логотипом Почты России стоит 12 рублей? На какую-то комиссию или пошлину тоже вроде бы не похоже. Я посылки обычно не отправляю, кто знает - подскажите, что это такое?
Отправлял 28.06 из Сочи, получил 3.07 в целости и сохранности, без видимых и невидимых повреждений. Приличная скорость, всегда бы так.
Стало интересно засунуть как ни будь ардуину с датчиками в посылку, что бы записать на карту памяти насколько аккуратно посылка едет, но что-то я засомневался. Может какие-то датчики могут засечь работающую электронику, а при просвечивании ардуина с батарейным отсеком и кучей проводом может быть не правильно интерпретирована.