Лапки
Вечерние размышления навеяны прошедшей неделей учебно-воспитательных комиссий у студентов
(я специалист 1 и 4 курсов очной формы обучения одного из ведущих юридических вузов страны, московский (головной) филиал)
4 курс (предвыпускной)
Средний возраст- 22-23 года, практически все работают, в общей сложности на комиссии около 20 человек
Основные причины пропусков: ну понятно, рабочие графики, экстренные ситуации (в семье)
Это хотя бы объяснимо
Мой личный ТОП: студент, который лидирует по количеству пропущенных часов (что-то типа 74 ак. часа-ДАЛЕКО ЖИВУ
Комиссия (К) уточняет: "А когда к нам поступали, там же жили?"
Студент (С): "Да, м/ж не менял"
К: "Почему сейчас тогда такая ситуация?"
С: "Не знаю, просто опаздываю" (читай у меня лапки)
Это не первое его дисциплинарное взыскание с занесением в личное дело, он их получает с завидной регулярностью 🤦
Почему не отчисляем? Держимся за каждого, даже самого конченного, тянем до последнего.
Понимает ли он, что следующая дисциплинарка-точно отчисление?
Не уверена.
1 курс:
Средний возраст: 17-18 лет (по современным "меркам" вообще малыши-карандаши (собственно, кажется их мамы думают так же)
Основная часть после школы, некоторые после профильного колледжа
Мой личный топ причин, почему попал на УВК:
1. Проблемы со сном, скроллинг в соцсетях (это реальная цитата из объяснительной)
2. 60+ часов пропусков, пока это выговор, количество приближается к отчислению, связываюсь с мамой (да-да, узнать вообще, в курсе ли она, что там у её корзиночки творится), ответ убил:
"Здравствуйте, мой сыночек болел очень долго, лечила его дистанционно, тк в Москве он живёт один и не знал куда обратиться (wtf?), он у меня очень скромный, стеснительный, к преподавателям тоже не подходил, пропуски не отрабатывал, войдите в положение, я сама из системы образования (?), расскажу ему ещё раз, что это уже не школа"
Сыночку, к слову, не 5, не 7, и даже не 14, 18 ему твмть!!! А У НЕГО ЛАПЫ (данного студента я искала через старосту, соц сети в целом все доступные мне способы)
Просто ШТО?
А как ты дальше вообще учиться собираешься, стеснительный ты наш? На экзамене отвечать? Практику в суде проходить?!
No comments.
Вспоминаю себя в их возрасте: как только я ушла в колледж после 9 класса, то отвечала за свою учёбу полностью сама (за исключением оплаты первых двух курсов, тут платила мама)
Что ей кто-то позвонил, по поводу моей учебы/проблем с ней?! Да никогда. Тогда казалось это просто смешным.
Сейчас у некоторых особо одарённых студентов мы звоним родителям и на выпускных курсах.
3. Липовые справки, 158 прогулянных часов, маме девочка говорила: "Все нормально", ага, ну да.
С ней вопрос пока не решён, бьюсь за каждого студента, но тут не уверена, что самой барышне нужна эта учёба.
Я не устаю поражаться этой инфантильной позиции, тенденция к которой сейчас очень устойчивая, увы.
Студентов своих люблю, опекаю, направляю (в разумных пределах), при этом искренне надеюсь, что хоть чему-то они учатся... В первую очередь-самостоятельности и независимости.
Простите за возгоревший пердак, надо было поделиться