2

Лаборатория «Генотек» не умеет в генетические тесты

Посчастливилось (нет) мне с дочерью познакомиться с лабораторией «Генотек» в конце августа 2024 года, когда встала острая необходимость понять, насколько высок наш риск унаследовать болезнь Бехтерева от моей мамы. Стоимость одного анализа, выявляющего предрасположенность, - что-то около 2 000 р (доподлинно не помню, да и цены могут варьироваться), да не суть. И тут оно: на глаза мне попадается предложение от лаборатории «Генотек» - генетический паспорт, и всего лишь за 9000 красивых денег я получу проверку не только наличия интересующей меня болезни, но и ряда других заболеваний, а бонусом еще - рекомендации по питанию, спорту, эффективность лекарств и что-то там про образ жизни. Недолго думая, я решила, надо брать. Пробирки для сбора анализов лаборатория (находящаяся в Москве) высылает. Но за опять таки твои же красивые деньги (плюсом еще около 600 руб.). Любопытно, подумала я, однако желание быстрее узнать результат перевесило. Надо было как можно скорее знать, есть ли у меня, а что еще важнее - у моего ребенка болезнь Бехтерева.

Спойлер: это, конечно, зря я надеялась на оперативность сотрудников «Генотека».

Дальше начался немножечко трэш.

На расшифровку ДНК и подготовку результатов теста компания берет 12 недель, но иногда срок увеличивается до 80 рабочих дней. Наши пробирки прошли все подготовительные этапы 20 сентября. И к 20 января мы должны были получить свои результаты (причем это крайний срок). Однако результатов не было, а в личном кабинете со статуса «Выделили вашу ДНК и приступили к её анализу» наши пробирки никуда так и не продвинулись. Позвонив на горячую линию, я выяснила, что ОКАЗЫВАЕТСЯ срок выполнения анализов увеличен в связи с задержкой поставок реагентов. Новый срок - середина февраля. Уже горит, но ждём.

13 февраля. Решила набрать техподдержку в очередной раз, и что вы думаете? Специалисты вновь не справляются, новый срок - конец февраля-середина марта. На вопрос о том, что можно сделать и можно ли как-то повлиять на срок выполнения анализов было сказано так: «не устраивают сроки - пишите заявление на возврат денег», другого не дано, телефона вышестоящего руководства нет, а лаборатория и вовсе обходится без связи с внешним миром (оно и видно). При этом приложение этого ни к ночи упомянутого «Генотека» продолжает рассылать веселые пуши из разряда «ДНК-тест покажет любовь и вашу заботу», демонстрирующие просто ошеломляющие скидки на анализы. Которые никогда не будут сделаны, хах.

Мораль сей басни какова? А вот какова: раз уж не получается достучаться до кого-то кроме техподдержки «Генотека», то пусть отработают хотя бы маркетологи. Они-то уж точно упоминания компании штудируют по разным источникам.

Мы будем посмотреть за развитием событий. А у меня все еще немой вопрос: может ли генетическая лаборатория сделать мне наши с дочерью уже сто лет как оплаченные ДНК-тесты, или мы инвестировали в счастливое будущее медицинской высокотехнологичной компании Genotek 18 600 рублей, сами того не зная?

#генотек #genotek

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги