1940

Квази-кэш для дебетовых карт в Альфа Банке

Всем привет!
Я тут столкнулся с неприятной ситуацией, которая, на мой взгляд, довольно странная.

Небольшая предыстория - я решил заказать поесть, и оплатил еду через VK Pay. Позже по истории увидел, что за пополнение VK Pay с меня сняли на 200р больше, чем нужно.

Суть в том, что Альфа Банк ввели комиссию за квази кэш операции на дебетовых картах. Я не знаю, ко всем ли тарифам это относится, у меня там зарплатный проект.

Комиссия составляет 1.95%, минимум 199 рублей. Есть подозрения, что это самая большая комиссия из всех возможных для дебетовых карт. Ниже моя переписка с поддержкой по этому поводу

Как видно, ввели уже довольно давно, но я беглым гуглением не нашел постов по этому поводу.

Будьте аккуратны.

UPD: #comment_167830986

Проверил Яндекс.Деньги - комиссия не списалась. Но там другой MCC - Y.M
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Проверил Яндекс.Деньги - комиссия не списалась. Но там другой MCC - Y.M

раскрыть ветку (18)
8

@moderator, можно этот коммент в пост как Update запихнуть? Наверное многих именно Я.Деньги волнуют, а я как-то не подумал, что сапорт мне наврет и не проверил 😔.

раскрыть ветку (6)
11
TH1RT3EN

Готово, добавил в конец поста.

раскрыть ветку (2)
1
Список mcc — кодов таких операций можно посмотреть по ссылке: https://alfabank.ru/f/1/retail/docs/spisok_mss-kodov.pdf если добавить к посту, думаю лишним не будет
0

Благодарю :)

4
DELETED

Не то чтобы сапорт врал, просто YM пока выкручиваются другим mcc

раскрыть ветку (2)
2
Что такое ym и mcc?
раскрыть ветку (1)
1
Ym - yandex money, сокращение.
mcc код, идентификатор типа продавца. Чтобы система понимала к какой категории относятся платежи. Возможно вы замечали как разные типы магазинов в платежах по разному показываются. Мебельный, продуктовый, электроника, шлюшечные.
Все имеют свою категорию и код.
2
Я бы не был так категоричен. Внутрибанковские «уточнения» могут занять до 2-3 дней. А mcc код это всегда цифры от 0000 до 9999. И ещё - пополнение Яндекса по номеру кошелька и по номеру карты Яндекс.Кард могут отличаться.
раскрыть ветку (1)
0

Я попробовал через приложение яндекс деньги и переводом по номеру кошелька. Спасибо, помониторю.

2

FYI, MCC - это четырёхзначный код. Например 5200 - товары для дома.

Т.е. Y.M это не MCC

раскрыть ветку (4)
0

Да, вы правы, но тут видимо суть в том, что вот к этим названиям разные коды присваиваются. Но вообще не помешал бы комментарий специалиста)

раскрыть ветку (3)
0

Привет!

МСС - как правило, четырехзначный код - определяет род деятельности магазина/торговой точки. Можно спокойно нагуглить что значит тот или иной код (по ним ещё, как правило, кэшбеки начисляют). Тут банки пользуются справочниками от Платежных систем - не выдумывают сами.

Merchant Name у Альфы (которые перечислены у них по ссылке https://alfabank.ru/f/1/retail/docs/spisok_mss-kodov.pdf) - это наименование торговой точки, которое присваивается банком-эквайером (банк, который обслуживает магазин).

Квази-кэш - переводы. Банки терпеть не могут, если с их карт снимают/обналичивают/переводят (любой удобный термин) деньги в деньги - это не выгодно. Для таких операций есть специальные МСС-коды 6012, 6050, 6051, 6534, 6538, 6540. Вот эти "товарищи" и относятся к квази-кэшу, а у них в тарифах перечислены МСС, которые не являются таковыми.

То есть эти правила трактуются в связке "если Merchant Name и МСС совпадают со связкой из нашего pdf-файла, начислим комиссию". Это мега-неклиентоориентированно.

Грустно Забавно, что если вы будете платить за продление домена, эквайер ему присвоит корректный МСС-4816, но вот Merchant Name по какой то причине будет неуникальным, а, к примеру "Yandex.Money" - то с вас спишут деньги как за перевод, а не за ОПЛАТУ услуг домена. Дикая бомбежка.

0
В чате спросите mcc код операции. Если в этом документе этот код или операция+код не фигурируют, то комиссии за квази-кэш быть не должно. https://alfabank.ru/f/1/retail/docs/spisok_mss-kodov.pdf
0

Конечно если другой мерчант, то у него может быть и другой MCC, а может и не быть. А еще Альфа-Банк может не по МСС, а еще по десятку условий определять где он и сколько процентов берёт. Мы можем только гадать )

0
У Тинькофф аналогичная комиссия есть, квази кэш блеать, придумали тоже
раскрыть ветку (3)
0

Да ладно, на дебетовых тоже? Я в их сторону смотрю...

раскрыть ветку (2)
0
Да, но это очень редко случается. У них есть комиссия за снятие наличных меньше 3к в сторонних банкоматах. И у меня однажды онлайн транзакция прошла как раз как квази кэш, 90 рэ сняли. В целом положительное мнение о работе банка. Сейчас вот бабки возвращают за отпуск через чарджбэк.
раскрыть ветку (1)
0

4 года. тиньке, с квази кэш не сталкивался ни разу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы