Кухня Средневековья
Историки выделяют 3 периода Средневековья - Раннее Средневековье (V—X вв.), Высокое Средневековье (XI—XIII вв.) и Позднее Средневековье (XIV—XV вв.).
В данном посте я не буду делить Средневековье на эпохи и расскажу о кухне того времени, обобща эти этапы.
Христианство оказывало значительное воздействие на предпочтения людей в еде - потребление мяса было запрещено для большинства христиан в течение трети года, а все продукты животного происхождения (кроме рыбы) были полностью запрещены на протяжении Великого поста и других постов.
Средневековое общество было сильно иерархировано. Средневековое общество делилось на три сословия: простолюдинов, то есть податное население городов и деревень, духовенство и дворянство. Соответственно и кухня была различной у каждого сословия. Дворяне кушали свежую дичь, приправленную экзотическими специями; простолюдины обходились грубым ячменным хлебом, солёной свининой и бобами.
Большинство данных свидетельствует в пользу того, что у средневековых блюд было довольно высокое содержание жиров.
Зерновые культуры (кроме риса), оставались одними из важнейших продуктов на протяжении раннего Средневековья, так как картофель был введён в употребление лишь в 1536 году, а широкое распространение получил намного позже.
Ячмень, овёс и рожь входили в рацион бедных слоёв населения, а пшеница была привилегией высшего сословия. Хлеб, овсянка, каша входили в рацион всех сословий. Для бедняков это был ржаной хлеб грубого помола и различные лепешки, а для богатых людей — пшеничный хлеб из просеянной муки.
Многочисленные бобовые культуры, среди которых вигна, нут (в южных странах) и садовые бобы вместе с овощами были важным дополнением к основанной на зерновых культурах и низкосортном мясе еде нижних сословий.
Крайне популярна в те времена была репа.
Зелень, такая как шалфей, горчица, петрушка выращивалась и применялась при приготовлении пищи по всей Европе, как и тмин, мята, укроп и фенхель.
Мясо телят, ягнят и поросят, а также птица было более дорогим и более престижным продуктом питания. Особенно ценилась дичь, так как охота на нее была привилегией исключительно аристократии.
Голуби считались большим деликатесом и привилегией дворян, которые содержали целые голубятни.
Приправы для высшего сословия, содержали в составе кислый сок (из незрелых плодов), вино и уксус в комбинации со специями - чёрный перец, шафран, имбирь, корица, мускатный орех. Широко использовались сахар и мёд. Миндаль был очень популярен: он использовался как загуститель супов, тушёных блюд и соусов, а также был основным ингредиентом миндального молока.
Пиры раннего Средневековья не отличались изысканной кухней и этикетом. В последующем традиционный пир состоял из этапов подачи блюд: сначала легкие закуски (сыры, кислые овощи и фрукты, чтобы подготовить желудок к более тяжелой пище), далее был овощной суп, а главным блюдом было жаркое, которое подчеркивало высокий статус хозяина, ибо он владел камином и различными приспособлениями для приготовления жаркого. К мясу подавали соусы, основу которых составляли уксус либо вино и различные виды трав.
Для приема пищи использовали ложку и нож. Тарелку заменял кусок ржаного хлеба.
Вино было основным напитком Средневековья, и помимо того считалось наиболее престижным и здоровым выбором.
В то время как вино было основным застольным напитком в большей части Европы, в северных регионах Европы, где виноград не культивировался, люди того времени пили пиво. Даже для благородных сословий в этих регионах было принято пить пиво или эль, особенно ближе к концу Средневековья. В Раннем Средневековье хмель не ароматизировал пиво.








