1191

"Куда вы со своей собакой прётесь?"

Бывает и такое услышишь, пытаясь сходить в торговый центр или кафе. А ведь по закону собака-проводник - это техническое (да-да!) средство реабилитации (ФЗ-181 Ст. 11.1). И по тому же закону инвалид по зрению вместе со своим пушистым средством реабилитации имеет право на беспрепятственный доступ во все объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры (Ф-181 Ст. 15) при предъявлении документа установленного образца, подтверждающего её обучение. Это я про паспорт собаки-проводника. Он выглядит как студенческий билет, а внутри него содержится информация о собаке и её владельце

То есть в идеале незрячий с собакой-поводырём может посетить абсолютно любое место, в которое может прийти и человек без собаки-поводыря. Это закон. Это равноправие.

В транспорте наши хвостатые помощники тоже всегда с нами: едут на поезде, летят в самолёте у ног хозяина без дополнительной платы. И в такси инвалида по зрению с собакой-поводырем должны сажать без нервотрёпок и переплат. Хотя такси сейчас - самый проблемный вид транспорта. Бывает уезжаешь только со второго-третьего, а то и с четвёртого раза. Моя подруга однажды уехала только на седьмой машине!

Конечно, исключение составляют стерильные помещения, куда мы не берём с собой собак-проводников.

Если в допуске отказали, то по закону незрячий человек может обратиться в полицию, прокуратуру или Роспотребнадзор, поскольку за такое правонарушение предусмотрена административная ответственность. В КоАП`е есть для этого статьи 5.62 - Дискриминация, 9.13 - Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг (штраф юрлицу от 20 до 30 000, должностному лицу от 2 до 3 000) и 14.8 - Нарушение иных прав потребителей (статья 5 со штрафом для юрлиц от 300 000 до 500 000, для должностных лиц - от 30 до 50 000). Всё это не идёт в карман незрячего, а перечисляется в бюджет.

Закон существует, но не всегда работает. А ведь самое главное, чтобы люди вокруг были добрее и отзывчивее. Чтобы слушали и слышали, смотрели и видели, неважно глазами или сердцем!

Всем добра!

Фото 1 и 3: Марина (г.Калининград)

Фото 2: Съёмка для передачи "Доброе утро" на Первом

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Но вы же ЗДЕСЬ как то "читаете" и "пишете" - вот и для перемещений используйте "достижения цивилизации", в наличии собаки никакой необходимости, кроме ваших капризов, нет.

раскрыть ветку (1)
62
Дай вам бог никогда не столкнуться с такими капризами
показать ответы
8

Абсолютно закономерный вопрос. Я бы ещё предложил надевать на собаку светоображающую жилетку с надписью "собака-поводырь" иначе, как мне кажется, люди просто думают, что кто-то в наглую прется с собакой

раскрыть ветку (1)
28
Специальная шлейка с жесткой дугой и надписью "собака-поводырь"
показать ответы
10

В собес и на почту идёт сам незрячий. (По голосовому навигатору или ещё как то)

Собака помогает не пройти на краснвй светофор. Не ударится об угол или еще что-то.

раскрыть ветку (1)
23
Собака может выучить несколько десятков маршрутов. Да, именно: :почта, вперед". От почты можно и в собес, и домой, куда скомандуешь. Красный свет они не определяют, но тормознут у края дороги. А еще помогут найти остановку, зебру, мусорку, скамейку, дверь, переход или могут следовать за человеком, указывающим путь
показать ответы

Собака-поводырь, значит, что хозяин слепой. Нахзачем слепому телефон с камерой и как он им пользуется?

раскрыть ветку (1)
14
С помощью программ экранного доступа, например
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
38
Спасибо, на том и порешили
показать ответы
DELETED

Вот видите, я надеюсь, что мы друг друга поняли :) Не надо обижаться, если вдруг не пустили с собакой. Я понимаю, что для Вас это не просто собака, а Ваш помощник, без которого нельзя обойтись. Но и Вы нас аллергиков тоже поймите. И тогда все у всех будет хорошо :)

раскрыть ветку (1)
13
Конечно! Не хочу вредить чужому здоровью! Как и вы - моей свободе передвижения так сказать)))
Не сойдёмся мы все в одном мнении.
Я сам собачник и могу привести множество аргументов к тому, что чем моя обученная дрессированная собака, хотя просто собака, не может так же быть со мной везде.
И обратная сторона, а чем Ваша собака менее аллергена для окружающих допустим, чем моя...
Всё можно понять, но у медали мало того, что две стороны, но ещё и гурт есть, и у каждой свой...
раскрыть ветку (1)
45
Но брать или не брать с собой просто человеку - это выбор. В моем случае - необходимость. Шерсть можно убрать. С аллергиком разойтись подальше. Но помощь поводыря мне необходима
показать ответы
DELETED

о, там есть ещё пара весёлых моментов.

5. При выгуле домашнего животного, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

то есть прийти с собакой без намордника и поводка на детскую площадку это норм?

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

а кто за ней будет убирать?

с такой постановкой вопроса не удивляйтесь, что вас в лучшем случае игнорируют, а в худшем избегают.

объяснить, почему так сложно уехать на такси с собакой-поводырём?

аж с седьмого раза и так далее?

или сами знаете?

раскрыть ветку (1)
29
Объясните. Я не выгуливаю собаку на детской площадке. Но незрячий с поводырем и ребенком должен иметь возможность зайти на детскую площадку, почему нет? А убрать за поводырем тотально слепому порой правда очень трудно. Кто-то справляется, кто-то нет. А много ли убирают за собакой зрячих людей?
показать ответы
DELETED

когда мне сразу дают то, что я хочу - я не качаю права.

но когда мне не дают то, что я хочу - качаю.

если не получается продавить качанием прав - почему вы такие злые, давайте жить дружно и дайте мне то, что я хочу, по дружбе.

раскрыть ветку (1)
28
Если вас лишат, допустим, свободы передвижения, запретят приходить в магазин, лишь потому что у вас зеленые глаза,вы что делать будете? Молча оставите всё, как есть?
показать ответы
8

да сидеть рядом с собакой хрен с ним , а вот насчет "не уехать в такси" я не понял

нужно как минимум указывать в заявке что ты с собакой , водителю еще потом шерсть убирать после этого технического средства и не каждый хочет этим заниматься

раскрыть ветку (1)
27
Так это и указывается. Сейчас даже кнопка специальная есть.
показать ответы
Тем, что для Вас это необходимо?

А других способов обеспечить передвижение незрячего нет? Без ущерба для прав других представителей социума.

раскрыть ветку (1)
26
Есть вариант ходить просто с тростью или еще с навигатором. Но по сравнению с собакой это совсем не то
показать ответы
DELETED

не видите проблемы?

ну давайте разрешим отдельным категориям граждан (не всем) брать бесплатно товары с полок магазинов, например, потому, что марс в доме водолея.

любые товары с в любых магазинах.

бесконтрольно.

как думаете, что будет дальше?

раскрыть ветку (1)
25
И как это сравнить?
показать ответы
DELETED

ну так применяйте эту свою фразу к себе.

обязательных законов нет - оставляем собак, лошадей, коз и прочий мелкий домашний скот снаружи, не пачкаем пол, не кусаем прохожих.

вы довольны своим же подходом к исполнению законодательства?

раскрыть ветку (1)
23
Вы не поняли меня. Нет закона, обязывающего поводыря носить намордник. Только в приказах Минтранса говорится, что поводырь должен иметь при себе намордник. А вообще законы соблюдать надо.

Я за орехи. Но если бы у кого то была бы аллергия на борту, точно не стал бы их есть.

раскрыть ветку (1)
8
Вы такой молодец! Лучше всех! Особенно меня! Спокойной ночи! Приходите еще почитать моих глупых и эгоистичных постов))

Дело в том, что животные в салоне, нахер не нужны. И могут представлять определенную, пусть не большую, но опасность другим.Вернемся к началу?

раскрыть ветку (1)
8
Как же вы на улицу выходите? Вдруг там собака мимо пройдет, кошка или голубь? Несчастный вы человек...
показать ответы
7

Как жаль, что целевая аудитория не сможет прочитать этот пост

раскрыть ветку (1)
8
Незрячие? Смогут. Есть программы специальные. Но зрячие - это тоже ЦА, будет здорово, если они тоже узнают и смогут помочь незрячему отстоять свли права
показать ответы
24

не обращайте внимание на ущербных и доказывать им ничего не надо.

раскрыть ветку (1)
26
Давно я не встречала такой агрессии, даже удивительно.... спасибо за поддержку
DELETED

о как, а начиналось с "мне положено" и "штраф триста тысяч".

раскрыть ветку (1)
25
Но это же факт. Я никогда не начинаю с качания прав. Но если меня не пускают куда-то, то я вынуждена обратиться к законодательству
показать ответы

Я конечно понимаю, что вы от своей собаки зависите и целуете ее в жопу. Но у нас тут речь о салоне самолета и замкнутой системе вентиляции. Несчастный человек у нас вы, потому что ради собственного комфорта или привычки, рискуете чужим здоровьем и жизнью. Возможно вам стоит что нибудь пересмотреть во взглядах на жизнь.

раскрыть ветку (1)
7
Благо в самолете все продумано. С небольшими собаками и кошками летают постоянно. И сколько же смертельных или угрожающих жизни случаев случается каждый день на тысячах летающих самолетах?
показать ответы
DELETED

ну чтоб понятнее - героям соц труда отныне разрешено заплывать за буйки и переходить улицу на красный свет.

всем нельзя, им можно.

стараниями законодательства человек с собакой-поводырём становится довольно токсичным объектом для окружающих.

ряд дополнительных льгот реализуется исключительно за счёт неконтролируемого причинения неудобств случайному кругу лиц.

причём кпд этого процесс минимален - причиняемые неудобства несоразмерны получаемым выгодам.

особенно когда начинается "а я требую! а мне положено!", адресованное не к государству (тут сам бог велел), а к тому самому неопределенному кругу случайных окружающих людей.

например, как сейчас.

раскрыть ветку (1)
24
Мне не кажется, что я прошу чего-то нереального. Ну почему бы нам всем не относиться с пониманием друг к другу?
показать ответы
DELETED

что с намордниками?

исполняются законы по намордникам?

раскрыть ветку (1)
23
Какой именно закон? 498 фз? Там нет такого.
показать ответы

Вот по поводу намордников согласен. Да, возможно и нет обязательных законов, но есть люди, которые боятся собак. Лично мне всё равно на это, т.к. я собак не боюсь. Но не стоит забывать о других людях. Я бы посоветовал в общественных местах надевать собаке намордник, если это никак не отражается на выполняемых функциях.

раскрыть ветку (1)
18
Намордник мешает собаке выполнять апорт. А еще она же целый день находится в общественных местах и, получается, ей постоянно нужно в наморднике быть((( а еще бывает жара и ей тогда тяжело охлаждаться. Но, конечно, если рядом человек просит надеть намордник, я надену. Хотя это редко просят. За 3 года раза 2 попросили
DELETED

я буду пинать всех окружающих меня в автобусе.

которые вообще никак не причастны ни к цвету моих глаз, ник запрету на посещения магазина.

примерно так всё это выглядит со стороны.

раскрыть ветку (1)
22
Я вас заставила это читать и комментировать??? Я написала то, что меня беспокоит, поделилась информацией. Знаете, меня часто пускали куда-то лишь потому, что окружающие люди были осведомлены, что поводырь - не просто собака. Они вступались за меня в спорах с охранниками, к примеру.
DELETED

Ну вот мы и возвращаемся к главному вопросу: чьи интересы перевешивают? Мои, как аллергика, который задохнется от анафилактического шока или Ваши, так как Вы не можете ориентироваться и, соответственно, жить без собаки.

раскрыть ветку (1)
22
Заранее простите, если глупость спрошу. Ваша аллергия начинается, даже если вы не прикасались к собаке? Просто с собакой вы можете и в подъезде столкнуться
показать ответы
DELETED

Так один бы зашёл, объяснил ситуацию "Извините, мы инвалиды, вот со мной собака, мы закажем на вынос и уйдем. -Спасибо. Ещё раз извините за беспокойство". И ситуация была бы нормальная, но они зашли всей гурьбой с собаками, где еда лежит на открытой выдаче. Мое мнение, что люди сами хотели конфликта, и они его получили. С какой целью - вопрос. Опять же спокойные люди ушли бы, и нашли новое кафе, где их бы обслужили. А эти достали телефоны и стали снимать. А потом ещё и ТВ подключили, что говорит в пользу моей теории.

раскрыть ветку (1)
22
Да их даже на порог не хотели пускать. И вот опять получается, что надо идти искать, куда пустят... тоже нехорошо. Может там очень вкусная шаурма и хотелось именно эту)))
показать ответы
Я же не утверждал обратного.
Я говорю не о Вас, я говорю о том, что чем по сути Ваша собака отличается от моей?
Тем, что для Вас это необходимо? Ну данный факт под сомнение и не ставлю совершенно.
Если мы пускаем собаку, неважно от её предназначения, куда-то, то с точки зрения санитарных норм и правил какая разница какая это собака...
раскрыть ветку (1)
26
Моя, конечно, с точки зрения биологии - такая же собака))) Но прошедшая обучение, получившая документы и теперь она ТСР))

Окей - снимаю разрешение не убирать говно.

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо! Вы знатно развлекли меня сегодня))
показать ответы

И без "комплекта снаряжения".

Следует учитывать, что право использования инвалидом по зрению собаки-поводыря предусмотрено законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым собака-поводырь с комплектом снаряжения относится к техническим средствам реабилитации инвалида, используемым для ориентирования, общения и обмена информацией
специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения)
Специально ж жирным выделяю, не видите разве?!

раскрыть ветку (1)
12
Вы цитируете методические рекомендации для МСЭ. А я вам про фз
показать ответы

А скажите, ухаживает за собакой кто? Сам незрячий или специальная служба?

И как такие собаки, простите, нужду справляют?

Они же должны быть научены не делать этого на маршруте? Или незрячий как то это понимает, и убирает?

Или он её выгуливает как обычную собаку, а все остальное время она терпит?

раскрыть ветку (1)
6
Незрячий и ухаживает. За собой он тоже ухаживает и за детьми, если они есть. Что в этом такого?)) Нужду собака не справляет неожиданно посреди дороги или магазина. Так же как с другими собаками, с поводырем выходят на выгул перед маршрутом.
DELETED

за*бали агрессивные попрошайки.

мы же про законы здесь?

автор текста же предъявляет, что законы-де нарушаются?

так и шо там с намордниками?

раскрыть ветку (1)
28
Я ничего не прошу, кроме выполнения законов.
показать ответы

Предусмотрены и обязательны - входят в комплект снаряжения такой собаки, без которого она - ОБЫЧНАЯ собака.

раскрыть ветку (1)
16
Она обычная без паспорта собаки-проводника
показать ответы
DELETED

Я конечно понимаю - права потребителей, дискриминация инвалидов и тд. Но вот почему собаке поводырю нельзя одевать намордник? Она же не зубами тащит ведомого. Меня столько раз кусали в детстве собаки (даже зашивали) что мне как то весьма ссыкотно  находиться в одной комнате с собакой без намордника.

раскрыть ветку (1)
20
Да можно и надеть, но не за чем))) это отобранные, обученные собаки, на поводке и в шлейке. Тем более сейчас 90% - лабрадоры. А они только зализать могут))))
показать ответы

Я конечно сволочь и плохой человек, но я бы не хотел сидеть в самолёте или кафе рядом с собакой. Не ужели нет технических средств для помощи незрячим?

PS: Ни разу не видел в Москве людей с собакой-поводырём. Хотя не редко вижу незрячих в метро и просто на улицах. Все с тростью ходит.

раскрыть ветку (1)
20
Да, собак даже в Москве и области дай бог 100 наберется

И в самом законе что то не видно фразы "функционал собаки-поводыря исключает наличие намордника" - только в пояснительной записке это написано. Зато в законе - разрешили говно за собакой поводырем не убирать:)

Вот текст изменения в законе, НИ СЛОВА о освобождении от ношения намордника.

1) статью 3 дополнить пунктом 13 следующего содержания:
"13) собака-проводник - собака с комплектом снаряжения, которая сопровождает инвалида по зрению И (именно И БЛЯДЬ!!! то есть И паспорт И комплект снаряжения) на которую выдан документ, подтверждающий ее специальное обучение (паспорт установленного образца на собаку-проводника).";
2) абзац первый части 5 статьи 13 после слов "домашнего животного" дополнить словами ", за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению,".

Зато написано "комплект снаряжения"

Перечень предусматривает, помимо средств тифлотехники, обеспечение слепого инвалида собакой - проводником с комплектом снаряжения, в который входит специальный ошейник, поводок, намордник, шлейка, щетка, гребешок.
раскрыть ветку (1)
11
Там и о необходимости нет) а комплект снаряжения, повторюсь, это то, что выдать должны
показать ответы

А можно дать аллергикам во всех этих "объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг" куда С ЖИВОТНЫМИ вход запрещен - право убивать (например посредством асфиксии дыхательных путей) нахуй вот этих вот борцунов за свои "права" в ущерб другим людям?

раскрыть ветку (1)
30
Фу какой вы злой
показать ответы
46
Я не хочу сидеть рядом с невоспитанным людьми, вонючими, курящими, детьми которые не умеют себя вести и прочие. Как быть тогда?
раскрыть ветку (1)
15
Дилемма))
DELETED

У меня ещё не так сильно. Но, к примеру, она может начаться даже если до меня ехал пассажир в такси с собакой, а потом сел я. То есть даже физически присутствие собаки не нужно, достаточно оставленной шерсти.

У меня очень сильная на рыбу и морепродукты. Моя семья ест рыбу только в гостях или ресторанах/кафе без меня, так как даже если день пройдет после готовки на кухне, у меня все равно будет приступ.

P.S. Дома и с собой всегда вожу уколы и могу сам себе поставить, так как был опыт, когда мне стало плохо в ресторане.

P.P.S. Аллергия на собаку у меня проявляется в виде сильного покраснения на коже моментально. А вот на рыбу именно удушение.

раскрыть ветку (1)
14
Здоровья вам! Такие сильные реакции как у вас крайне редки наверное. Поводырей тоже не так много. Надеюсь, у вас никогда не случится проблем со здоровьем из-за поводыря.
показать ответы

Попробуйте собрать статистику.

А что продумано?

раскрыть ветку (1)
5
Да нечего там собирать. Если бы такие случаи были и повторялись, даже с самой крошечной собакой запретили уже давно. Доброй ночи!
показать ответы

Да ПОХУЙ на это ваше словоблудие. Животное ДОЛЖНО БЫТЬ В НАМОРДНИКЕ, если нет - идете нахуй. Из-за вашей сраной бумажки - животное не перестает быть животным.

раскрыть ветку (1)
25
Я вам матом не хамила. Ваш единственный довод - агрессия. Вряд ли мы сможем построить конструктивный диалог. Всего доброго!
показать ответы

Собака поводырь - с комплектом снаряжения, сопровождаемым слепым и паспортом. Если хоть чего то нет - это просто собака. Согласно букве закона, как вы и хотели.

писи: так что не забывайте вешать на собаку кроме намордника поводка и шлейки - еще щетку и гребешок, ибо иначе отказ водителей будет обоснован.

пиписи: и да, о изменении законов о перевозке животных  в транспорте - ни слова нет, так что - ТОЛЬКО в наморднике. Согласно законов.

А вот говно за собакой - можете таки не собирать...

раскрыть ветку (1)
9
Ну это только вы так рассудили))) окей
показать ответы
Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ
Статья 11.1 Технические средства реабилитации инвалидов
специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с КОМПЛЕКТОМ СНАРЯЖЕНИЯ), общения и обмена информацией;
Федеральное государственное учреждение
«Федеральное бюро медико-социальной экспертизы»
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
УТВЕРЖДАЮ
Главный федеральный эксперт
доктор мед. наук, профессор
__________________С.Н.Пузин
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ СОБАКОЙ-ПРОВОДНИКОМ
Перечень предусматривает, помимо средств тифлотехники, обеспечение слепого инвалида собакой - проводником с комплектом снаряжения, в который входит специальный ошейник, поводок, намордник, шлейка, щетка, гребешок.

Ваша собака дорогу НАХУЙ знает? Проводит? Намордник собаке поводырю ОБЯЗАТЕЛЕН.

раскрыть ветку (1)
15
Это список того, что должны выдавать. А не то, что поводырь обязан быть в наморднике
DELETED

Я тоже хочу высказаться. Пусть и потопят меня в минусах Был репортаж по ТВ, как незрячие инвалиды в количестве пяти штук все с собаками поводырями решили отобедать в одном из кафе на юге нашей необъятной Родины. Их оттуда выгнали. Показали это все с помпой. Даже полиция приехала защищать права инвалидов. Только они не учли одного, что это "кафе" на деле оказалось типичной шаурмичной с соответствующими размерами, где просто не поместилось бы пять человек, не говоря уже про пять собак.

И да, у меня тоже аллергия на большинство пород собак. Хоть и не такая сильная, как бывает у других. И я честно понимаю эмоции комментатора выше.

P.S. Никто не против инвалидов, сам лично помогал и до больницы дойти, и в метро сопровождал, когда видел, что человек с тростью потерялся. Но давайте уважать друг друга, и наш мир станет лучше.

раскрыть ветку (1)
15
Вы очень правы! Важно уважать друг друга. Насколько я знаю, те ребята собирались взять на вынос.
показать ответы

А еще я руки вверх поднять не могу - оба плеча жутко болят после уколов... От бешенства (хотя обещали, что от этих уколов болеть не должно) после укусов "ласковым животным, просто испуганным". До февраля колоться:(

Так что намордник РЕАЛЬНО необходим на любом животном в общественных местах.

раскрыть ветку (1)
11
Аааа, вот откуда у вас эти настроения. Мне жаль, что вам пришлось столкнуться с такой ситуацией.

Найдете в ФЗ описание комплекта снаряжения собаки поводыря? Нет? Тогда утритесь МСЭ.

раскрыть ветку (1)
11
Но нельзя же кислое с зеленым смешивать
показать ответы

Я не злой. Я не могу смотреть на ваш пост без слез, соплей и спазмов в горле... И не от умиления, а из-за представленного источника шерсти.

раскрыть ветку (1)
11
Ну нам же с вами необязательно вплотную сидеть))) можно наверняка найти компромисс, чтоб и вам, и мне было комфортно
33
Так по законодательству собака-поводырь может идти туда где обычным собакам нет хода. А про намордники для собак-поводырей не предусмотрены., в отличие от обычных собак.
раскрыть ветку (1)
11
Спасибо, вы правы
показать ответы
Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ
Статья 11.1 Технические средства реабилитации инвалидов
специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с КОМПЛЕКТОМ СНАРЯЖЕНИЯ), общения и обмена информацией;
Федеральное государственное учреждение
«Федеральное бюро медико-социальной экспертизы»
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
УТВЕРЖДАЮ
Главный федеральный эксперт
доктор мед. наук, профессор
__________________С.Н.Пузин
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ СОБАКОЙ-ПРОВОДНИКОМ

Ваша собака дорогу НАХУЙ знает? Проводит? Намордник собаке поводырю ОБЯЗАТЕЛЕН.

раскрыть ветку (1)
18
Гребешок тоже обязателен получается?)

От этой конченной практики сейчас активно избавляются, потому что хитровыебанные люди тащили кого ни попадя, вплоть до инюдков, в том числе чтобы не платить за перевозку.

раскрыть ветку (1)
4
Так дело в нечестных людях, а не в инвалидах и их собаках-помощниках?
показать ответы
22
Ебать вы собаку живьём видели хоть раз? Если она на коврике в ногах посидит всю поездку, не будет там столько шерсти чтобы даже 10 минут потратить и убрать ее.
раскрыть ветку (1)
13
Да, конечно, они в ногах. А часто еще и в костюмчиках. В рюкзаке еще ношу ролик липкий и предлагаю помощь почистить после себя

Дык да, указывается, а при несоблюдении правил перевозки животных имеют право отказать.

Мнение яндексГо:

Собак перевозят в наморднике с поводком или шлейкой. Если собака небольшая, её можно возить без поводков и намордников — в переноске.
Мнение автора поста насчет намордников, в том виде как я его понял:
Я не буду отвечать на прямо поставленный о намордниках вопрос.
И вообще - пошли нахуй, мы тут МОИ права обсуждаем, а не ВАШИ.
#comment_256414070
Обязательных законов нет
#comment_256419001
Я ничего не прошу, кроме выполнения законов.

Сам же автор - нихуя соблюдать не намерен, только за свои права каким то образом нихуя не видя здесь вступил в тяжелую переписку.

Естественно не повезут, ведь у собачки должна быть свободная пасть на случай если что то нужно будет укусить.

раскрыть ветку (1)
17
Вы цитируете правила перевозки обычных собак. Я вам тоже прямой вопрос задаю. Вы говорите про закон, но не знаете какой.
показать ответы

Очередная простыня бестолкового текста. Ваша подруга уже слилась из соседнего спора.

позвольте "тяжёлым" аллергикам самим за себя ответить

Позвольте слепым самим за себя ответить.

А вы уверены, что слепые люди обрадуются оставшись без поводыря из-за гипотетической аллергической реакции кого-то из пассажиров?

А вы уверены что я обрадуюсь собаке рядом в самолете? Или человек с астмой?

Как вы думаете, если слепой окажется в самолете без собаки, это будет представлять угрозу его жизни? А анафилактический шок, по вашему несет угрозу жизни?

Ввиду того того, что как раз я знаю, что такое, когда нужен шприц и ингалятор я уверена, что проблема высосана из пальца теми, кому достаточно одной таблетки.

Ого, так вы у нас за медика или просто судите всех с аутоимунными реакциями по себе?

Ибо в перечисленных случаях именно твоё знание своей болячки является способом контроля ситуации и залогом успешного исхода в случае чего, а не качание прав людей против собак)

Ага, астма в многолетней ремиссии и тут собака в самолете и первый приступ за 5 лет. Вы вообще вкурсе что у нас мало у кого из людей подверженных анафилактическому шоку/отеку квинке есть волшебный укол? Только не надо мне втирать про "знание".

я никого не пытаюсь просвещать, а лишь не допускаю очередное распространение домыслов, мифов и заблуждений под постом, под которым это особенно неуместно

Пытаетесь и весьма бестолково.

В споре аллергии со слепотой вы проиграете.

Вы не поверите, не везде в мире, в салон пускают собак-поводырей.

Как вы думаете, если эту обязанность переложить на стюардесс, подобно тому как они сопровождают детей, станет ли слепым хуже?

раскрыть ветку (1)
7
Вообще, это мировые нормы. Более того, в других странах сажают даже собак психологической помощи.
показать ответы
Указывается что собака есть , а они приезжают и не везут ? Так и надо было писать , мой комментарий был нацелен как раз на это
раскрыть ветку (1)
11
Да, именно
DELETED

и как там насчёт обязательных намордников для "технических средств" в общественных местах?

раскрыть ветку (1)
18
Обязательных законов нет
показать ответы
15
Если речь о "жопе", то мне как аллергику с астматическим компонентом и идиопатическим отёком Квинке в анамнезе смешно слышать про одну таблетку) жопа - это когда шприцы с собой таскать приходится, ингалятор. Для аллергиков могут быть проблемными не только собаки (тут стоит уточнить, что, вопреки распространяемым заблуждениям, аллергия идёт не на каждое животное, так как аллергеном является вовсе не шерсть, не четыре лапы или хвост))) - (породы различаются, в числе прочего, и разной аллергенностью), но и, например, курильщики, любители сильно пахнуть всем, что пахнет (привет дьютику и в нём тестирующим на себе всё пахнущее перед полётом), пыль, антисептики и тд и тп. Уйма всего-всего. Но, почему-то, это всё не упоминают, ибо так не принято (особенно про людей), в контексте аллергии принято упоминать лишь животных, всех подряд, причём) Хотя, статистически более вероятно получить именно такого человеческого соседа, чем собаку.

А ещё можно понудить на тему мигрени и летящих рядом младенцев. Тоже проблема для кого-то. Причём, мигрень с аурой (такая жопа, когда зрение плывёт и превращается в калейдоскоп, а если совсем не повезёт, то и рвота) таблеткой в кармане не купируется. Мы ЗА младенцев, совсем не против, но....

Я к чему это. Ваши причитания не очень уместны, учитывая контекст. В любой теме про доступ животных в общественные места начинают нытьё про аллергию на них. Не про отёк Квинке, например, или астму, как ни странно. Целая планета человечков, чуть не скончавшихся от наличия в мире собак. И вот это вот даже в теме про инвалидов.......проще аллергику найти себе нормального аллерголога, который поможет сдерживать (а то и вылечить) аллергию и возить с собой аптечку, чем слепому обойтись без помощи. Таблетки от слепоты в кармане инвалиду не помогут. Вопрос приоритетов, знаете ли.
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за ваш адекватный комментарий. Кстати с собакой в самолете часто сажают на самый последний ряд, ибо так устроена система кондиционирования, тогда аллергены сразу уйдут через фильтр
показать ответы

С одной стороны - на пустой улице он точно не нужен, а с другой - как определить улица пуста, или толпа народа?

А еще может встретиться стая ебучих бездомных собак или зоошиза с агрессивным животным без намордника и даже поводка.

раскрыть ветку (1)
3
Как определить?) Так. Во-первых, попробуйте завязать глаза на оживленной улице - не почувствуете, что вокруг люди?)) Сомневаюсь. А во-вторых, ну люди, ну идут мимо, чем мы им или они нам мешают? Для чего намордник обученному лабрадору?
0

И это прекрасно - намордник в такой ситуации будет надет по первой просьбе любого перевозчика и автор поедет куда хотел, а не пойдет нахуй уезжая на 7-й заказанной машине.

раскрыть ветку (1)
3
Отказывают не из-за намордника б... лин. Намордник-то у меня с собой на всякий случай. А говорят просто с собакой нельзя, до свидания
показать ответы
12
Ебать, че у вас там за цены. У нас в Чите +20р за животное, порой таксисты говорят, что можно было и не включать, поскольку переноску можно принять за обычную сумку. А когда собаку возил, то каждый таксист был добр к животному и даже не вызывал никаких недовольств относительно "с собакой не возьму"
раскрыть ветку (1)
3
Какой классный город - Чита!

В первой ссылке, врач говорит об опасности перелетов, когда в салоне животное.

Во второй ссылке, написано что анафилактический шок начался от того что один из пассажиров открыл пакетик с орехами, а вентиляция разнесла аллергены по всему самолету.

раскрыть ветку (1)
4
Предлагаю нам с вами возглавить движение "Нет орехам на борту самолёта"!
показать ответы

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/09/22/n_16574090.shtm...

Вот вам мнение специалиста.

https://snob.ru/entry/198349/

А вот про "фильтры".

раскрыть ветку (1)
4
В первой ссылке врач предлагает предупреждать пассажиров о животном, чтобы они выбрали лететь или нет, где сесть и взять ли лекарства. Собаку выгонять никто не предлагает. Во второй ссылке вообще непонятно, от чего началась анафилаксия. Может, орехов съел?
показать ответы

Недавно была история, что лабрадор прекрасно себе загрыз хаски. Ну вот что-то триггернуло его.

А по теме. Скорее всего те, кто вам говорит «куда прешь с собакой», просто сначала не видят что это за собака и кого она ведёт.

раскрыть ветку (1)
4
Не всех лабрадоров подряд берут в поводыри, их тщательно тестируют. А по поводу не видят - немного странно: иду с белой тростью, собака в кожаной шлейке с ручкой, на ней написано "собака-поводырь"
показать ответы

Шо ж вы вчера то этого не написали, а полезли в залупу "моему песику намордник не нужон, он не песик, а чучело"?

раскрыть ветку (1)
2
И не писала, потому что мы с вами о законах спорили.
3

а собак-поводырей действительно очень мало. Поголовье производителей ограничено, выбраковка очень серьезная и на старте и в процессе подготовки, подготовка самой собаки занимает продолжительное время, не один год, поэтому подготовленная собака-поводырь - это труд не одного года многих людей - заводчиков, кинологов, это дорого. И потом, далеко не все люди могут обучиться управляться такой собакой.

раскрыть ветку (1)
2
Их на всю Россию максимум 1000 наберется

Шо ж вы вчера то этого не написали, а полезли в залупу "моему песику намордник не нужон, он не песик, а чучело"?

раскрыть ветку (1)
2
Не нужен. Но случаи разные бывают. Но я искренне считаю, что постоянно намордник поводырю не нужен.
показать ответы
11

На втором конце поводка незрячий человек.

раскрыть ветку (1)
2
Хаха))
9
Честно сказать, не ожидала такой дикости в комментариях, фееричное мракобесие и неграмотность. Искренне желаю вам не встречать таких людей в жизни. Не знала про такое решение в самолётах, но предполагала, что эти нюансы как-то должны учитываться.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо)) интересная тут публика порой попадается))
показать ответы
5

Ну.. в охранниках частенько не самый сообразительный контингент.

Их инструктируют - с собаками нельзя. А дальше хоть трава не расти. Думать - это ещё надо напрягаться

раскрыть ветку (1)
1
Ох да...

Это если специально смотреть. Те же охранники не будут рассматривать вас персонально, им нужно следить за всеми сразу. Заметили собаку - тормознули. Потом поняли - пропустили. Это часть их работы.

Если же кто-то и после объяснений агрится, тогда да, неправы

раскрыть ветку (1)
1
Я про это и говорю. Объясняешь, документы показываешь, на шлейку пальцем тычешь - нет и всё
показать ответы
2
Вопрос не к вам был
раскрыть ветку (1)
1
Простите, тут очень сложно ориентироваться в комментариях
показать ответы

Ебать петухи-долбоебы налетели то... Это животное станет техническим средством только в соответствующем снаряжении, в которое ВНЕЗАПНО СУКА входит намордник.

раскрыть ветку (1)
1
Хоспади второй день вы уже тусуетесь в этом посте))) если вас тут все бесят, проходите мимо
8

Прошу Вас, Автор, не расстраивайтесь от некоторого количества невменяшек с мнимой аллергией даже на фотку собаки в комментариях. Пусть у Вас все будет хорошо. Здоровья Вам

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Я не расстроилась. Но то, что немного в шоке, это да)))
2
Простите, что вмешиваюсь в ваш разговор. А какая степень инвалидности у вас?
раскрыть ветку (1)
0
1 группа по зрению
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги