Кубинские диафильмы
👋 Hola amigos
Вы могли заметить под некоторыми постами в моем канале t.me/diafi1m комментарии на испанском. Обычно это просьба написать название диафильма или дать ссылку на него. Мне стало интересно кто их оставляет и зачем ему все это. Я включил режим Дудя, немного порасспрашивал загадочного незнакомца и сейчас всё вам расскажу с его позволения.
Итак, нашего героя зовут Лестер, ему 45 лет и живёт он в небольшой деревушке на юге Кубы. Лестер узнал о "Любимых диафильмах" из местного телеграм-канала о ретро аудиовизуальных материалах.
Кубинец с ностальгией вспоминает 1980-е годы - время, которое он называет «золотым веком» диафильмов на Кубе. Почти в каждой семье тогда был проектор советского производства. Это было не просто развлечение, а часть семейной культуры.
«У моей кузины тоже был диапроектор, и мы обменивались плёнками. Время от времени в магазин поступали новые диафильмы. Их мог себе позволить любой, кто трудился официально», — делится Лестер.
Большая часть диафильмов, производимых на Кубе содержала рассказы, сказки и образовательные программы.
Диафильм был способом не только развлечь, но и обучить детей, а обмен плёнками между семьями добавлял магии процессу.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. Лестер с грустью отмечает: сегодня диафильмы на Кубе практически никто не смотрит. Старые диапроекторы выходят из строя, а цифровые слишком дорого стоят.
«Большинство кубинцев не могут позволить себе купить цифровой проектор. Зарплаты хватает только на еду, которую мы потребляем в течение месяца».
Несмотря на трудности, Лестер остаётся верен своему увлечению. Он не просто смотрит диафильмы, а переводит их на испанский язык для себя и единомышленников.
«Я смотрю их для себя и делюсь ими с другими», — говорит Лестер.
У Лестера сохранился старенький диапроектор, но сейчас телефон является для него основным способом просмотра диафильмов. Такой же способ просмотра использует ещё один его друг. К сожалению, больше никого, кто интересовался бы диафильмами, Лестер лично не знает.
"Современные кубинские дети проводят свободное время совсем иначе. Смартфоны стали их главными спутниками. Дети играют там в игры и смотрят мультфильмы."
Но есть нюанс, который усложняет досуг и взрослым, и детям - длительные отключения электричества.
«Теперь электричество отключают на много часов, из-за чего нам сложно чем-то заниматься в свободное время с использованием электричества», — признаётся Лестер.
В завершение Лестер поделился личной мечтой — посетить Россию. Где-то на Самарских просторах живёт его земляк и однажды он хотел бы съездить к нему в гости.