Кто такой Заяц из "Ну, погоди"?. Часть 1
С Волком я (пусть еще и не до конца) разобрался в предыдущих постах, давайте теперь обратим внимание на Зайца.
На первый взгляд, там и смотреть не на что - типаж образцового пионера-отличника. Но, если присмотреться повнимательнее, то и у Зайца есть в биографии темные пятна...
Первое, на что обратим внимание - возраст. Сколько Зайцу лет? На пароходе он предъявляет детский билет...
...и, хотя я сомневаюсь, что на пароходах и вправду во времена СССР были детские билеты - это означает, что Зайцу меньше 12 лет. Т.е. - лет 10-11.
Что из этого следует? Для своего возраста Заяц слишком самостоятельный.
Он мало того, что везде шатается в одиночку (дети в СССР в этом плане были активнее, а родители - спокойнее). Он сам делает покупки...
...в одиночку плывет на корабле...
...принимает гостя, вместо того, чтобы сказать "Взрослых дома нет!"...
...катается по дороге на велосипеде...
...кстати, нарушая ПДД (что говорит о том, что не такой уж Заяц правильный и образцовый) - выезд на велосипеде на дорогу общего пользования только с 14 лет. Впрочем, в СССР на это правило частенько забивали.
Такое ощущение, что родителей у Зайца просто нет. А это невозможно - никто не позволит сироте жить одному, или к родственникам или в детдом. Но Заяц преспокойно живет один. Значит, родители есть, но их как бы и нет. Что это может означать?
Длительные командировки.
Причем в места, где нет школ, иначе Зайца забрали бы с собой. Т.е. родители - геологи, полярники, нефтяники, строители, моряки дальнего плаванья, дальнобойщики Совтрансавто... Так, стоп. Почему я перечислил профессии только мужские?
Потому что, по всей видимости, мамы у Зайца нет.
Слишком мала вероятность того, что длительные командировки будут одновременно у обоих родителей. Нет, есть, конечно, возможность, что и мама и папа - фанаты, скажем, геологии и пропадают месяцами в экспедициях (нелегалы на Западе - тоже хорошая версия), но, сдается мне - там пропадает только папа. А мамы - нет.
Есть один косвенный признак неполной семьи. Помните, тот эпизод, когда Волк приходит к Зайцу с сидром. Заяц притаскивает чайные кружки (ребенок, что с него взять). А где он их берет? В шкафчике на кухне. А теперь смотрите внимательнее
В шкафчике только ДВЕ чашки. Так как приход Волка - неожиданность для Зайца, то, получается, это обычное количество кружек. Одна - Зайца, вторая - папы... А маминой кружки нет. Исчезла вместе с мамой.
Заяц живет в неполной семье.
Почему я все же считаю, что остался именно папа и кто же этот папа по профессии - в следующих частях. Кстати, в них же будет рассмотрен животрепещущий вопрос - какого пола Заяц?))