Кто папа?
По своей наивности, на этот вопрос я не рассчитывала отвечать так часто, как оказалось на самом деле. Спрашивали все — дальние родственники, шапочные знакомые моих родителей и даже одноклассники, которых я не видела с выпускного.
Этот вопрос долгое время ставил меня в ступор, так как я искренне не понимала его сути. В смысле кто? Мужчина. Что конкретно интересно: забеременела ли я случайно, сделала ЭКО с донорской спермой или мой парень бросил меня, узнав о скором пополнении? Как эта информация может быть полезна кому-то кроме меня и моего ребенка?
В Канаде вопрос «Кто папа?» приравнивается к разряду интимных. Это все равно, что спросить у малознакомого человека подробности его личной жизни. В России же, когда я сделала замечание однокласснице, она даже обиделась на меня, пробурчав «А че такого?».
На эту тему я размышляла с другими соло-мамами, включая тех, кто не считает нужным скрывать «откуда» взялся деть. Все сходятся во мнении, что разговоры об отце ребенка соло-мамы — вопрос, касающийся непосредственно ребенка, а потому обсуждать его публично не этично.