Круиз по-китайски. Япония. (Часть 4)
На четвертый день мы должны были пришвартоваться в городе Нагасаки, но так как выбрали не очень удачное время для круиза, мы пришвартовались в новеньком порте провинции Сасебо, префектура Нагасаки, остров Кюсю. А неудачное время, потому что, как раз, во время нашего круиза ожидалось землетрясение, и возможность цунами, по этому нас перенаправили в другой порт. Мы были расстроены, потому что были готовы к прогулке по Нагасаки, а теперь отправлялись в непонятное место. Тем не менее, Япония есть я Япония, и с хорошим настроением мы начали ждать швартовки корабля.
Первый взгляд на Японию.
А это буксир, который отвечал за швартовку нашего корабля. Он был один, и если я правильно понял, то он отвечал за поворот нашего круиза, а скорость регулировалась непосредственно на корабле (может есть моряки, которые меня поправят).
Всех пассажиров разделили на группы с номером (от 1 до 15). Вечером, на кануне, нам дали расписание на следующий день, в котором было указано время, в которое наша группа должна была собраться в ресторане и сойти на берег. Делается это для того, что бы избежать столпотворения. У каждой группы было свое время, и чем раньше ты покидал корабль, тем позже возвращался на него. С Отой нужно было иметь копию паспорта, а оригинал оставался на корабле. Это правило ввели недавно, после того, как с экскурсий не возвращались люди, и как нам сказал гид, каждый раз это было минимум три человека, которые хотели бы найти лучшую жизнь в Японии. Плюс с собой мы брали ключ от номера (он был именной), и на выходе из судна мы его сканировали, что бы персонал знал сколько людей на суше, а сколько на круизе.
Первый шаг по Японии.
Дальше нас ждал паспортный контроль. С собой нельзя было иметь еду. Вообще. Особенно органическую. Как всегда была очередь, но благо был бесплатный вай фай, и я впервые за 4 дня попал на Пикабу. На борту интернет только за деньги. За большие деньги. Мы купили только жене. Каждый день один гигабайт, и скорость оставляла желать лучшего. Даже если можно было прогрузить видео, ждать нужно было долго, и соответсвенно гиг кончался очень быстро. Так что наш интернет мы оставили чисто для рабочих сообщений. Заплатили мы за такое удовольствие 20 долларов.
Время в очереди прошло быстро. Никаких штампов. Только «аригато» пограничнику, и вот мы в Японии.
Все группы с цифрами были поделены на подгруппы с буквами. Типа «1а», «1б» и так далее. Каждая группа была в районе сорока человек (вместительность автобуса), и у каждой группы был гид, говорящий на китайском.
Программа уже была. Всех возили в одни и тоже места, с небольшой разницей во времени.
Японские такси чем то напоминают Английские «кебы». А на заднем плане наш автобус.
Можно было отделиться от группы, но за это нужно было заплатить экстра туристический сбор (еще в районе 80 долларов, помимо 50 обязательных). Но так как я иностранец, единственный на корабле, то гиды побоялись, и сказали, что такую услугу мне не предоставят, и я должен был ехать с группой. Ну что ж… так тому и быть.
Так как порт новый, то вокруг нет никакой развлекательной инфраструктуры, по этому тур был очень скучным. ОЧЕНЬ скучным. Сначала нас повезли на локацию для фоток. Это было под мостом. Красиво, но ничего особенного. Вернее ничего, что бы дало ощущение что ты в Японии.
Ничего, кроме торговых автоматов. В Японии в этих автоматах можно купить абсолютно все. Первый который нам попался, был с горячей едой.
Далее нас томили целый час в автобусе, и привезли в магазин Японской косметики и медикаментов. Китайцам очень нравятся такие магазины. Им достопримечательностей не давай, а вот маску купить, или мазь какую, так это прям кайф. Тем более в другой стране. Тем более дорого. Мы же отказались от этого, и потратили 20 выделенных нам минут, на хождение вокруг магазина, в поисках чего то интересного. И ничего кроме аккуратных домиков не нашли. А дальше нас повезли в следующий магазин. Единственное, что можно было сквозь окно автобуса посмотреть на людей, да как они живут. Было интересно. В этой провинции я не видел ни одного строения выше двух этажей. Сам остров очень красивый.
Так живут среднестатистические семьи в провинции Сасебо острова Кюсю.
Что я заметил, так Японцы прям помешаны на чистоте. Абсолютно везде знаки, что курить нельзя, и что за питомцами убирать обязательно.
На входе в наш автобус было постелено белое полотенце, и каждый раз, после того, как все пассажиры покидали автобус, водитель менял его на новое. И так везде и во всем. Стоит ли говорить о чистоте автобуса.
Так же Японцы очень культурны, и ценят личное пространство. Когда нам с женой удалось немного отделиться от группы, и я хотел ее сфотографировать на фоне домика, к нам подошел Японец, поклонился, сказал что , поклонился еще раз, и ушел. Как мы поняли, он попросил нас не фотографировать.
В общем дальше нас повезли еще в один дьюти фри магазин, и все… если бы не длительные поездки на автобусе, наш тур мог бы занять час. А так аж 4 часа. Мы купили немного Японских сувениров. Я очень хотел поесть суши и выпить сакэ, но пришлось довольствоваться пивом.
Далее нас повезли обратно в порт, аргументируя тем, что у местных был какой то праздник, и после семи вечера нам нельзя было находиться на острове. По этому в семь вечера практически все были на корабле, а кто не на корабле, то по пути в порт в автобусе. На улицах Сасебо туристов не осталось.
Если присмотреться, то на заднем фоне идут люди с каким то макетом корабля. Что за празднование было я не знаю, и мне, если честно не интересно. А вот смотреть на бесконечный поток таких мимимишных машин, очень даже интересно. Они все на хлебушек похожи. Все машины новые. Практически все машинки японского производства, за редким исключением люксовых авто от Мерседес или BMW.
И вот немного разочаровавшись в нашем туре по Японии мы потопали на корабль, где нас досматривали. Был рентген всех товаров, которые мы заносили на корабль, и практически все можно было забрать с собой в номер, кроме алкоголя, по понятным причинам ( я купил себе бутылочку сакэ).
Несмотря на усталость, мы пошли на, уже родной нам, бар. Я выпил вискаря, мы посмотрели на танцы, и потопали спать.
Всем спасибо.
P.S. Панамка все еще убрана.
P.P.S. Прошу прощения за задержку. Я начал
играть в “wukong”. Кто знает, тот поймет. Следующий пост про Южную Корею, в которой было гораздо интереснее.