Крипер
КРИПЕР /
KEEPER
Жанр: мистика, триллер
Когда: 14 ноября 2025 г.
Сколько: 1 ч 39 мин
ТОРТ - ЭТО ЛОЖЬ
Художница Лиз вместе со своим парнем Малкольмом собираются отметить годовщину знакомства. Малкольм предлагает отправиться в его лесной домик, чтобы отпраздновать дату без лишней суеты. Лиз соглашается, но её гложут сомнения, что у бойфренда есть жена, а она для него лишь любовница, и он их друг от друга тщательно скрывает. По приезде подозрения Лиз усугубляются, но, возможно, дом таит куда более страшные секреты.
Для Осгуда Перкинса 2025-ый стал насыщенным годом. Во-первых, он попал в мою когорту молодых режиссёров хорроров, за чьим творчеством нужно следить. Великая честь, да. Во-вторых, Перкинс за год успел выпустить аж две картины: "Обезьяну" (адаптация произведения Стивена Кинга и один из лучших ужастиков 25-го) и, соответственно, "Крипера". "Крипер", конечно, никакой не "крипер", а "кипер", причём даже не "Хранитель", а, скорее, "Хранительница", но тут дискуссионный вопрос. Как Перкинс умудрился достигнуть скоростей Спилберга? На руку ему сыграла забастовка всех со всеми в 23-ьем году. Пока многие голливудские актёры и сценаристы были связаны по рукам и ногам профсоюзными обязательствами, и работа над "Обезьяной" встала на паузу, Перкинс смотался в Канаду нашёл сценариста и актёров, которых можно быстро поэксплуатировать и выпустить на волю.
Таким образом под прицел Перкинса попал труд сценариста Ника Лепарда ("Хищные твари"), а главные роли в "Крипере" исполнили Татьяна Маслани (играла мать в "Обезьяне" и сыграла миллион ролей в сериале "Тёмное дитя") и Россиф Сазерленд (сериалы "Царство" и "Убийство в маленьком городке").
Из всех последних ужастиков Перкинса, которые я видел, "Крипер", наверное, самый... обычный и довольно прямолинейный. Буквально с первых минут на меня повеяло мистическим триллером Земекиса "Что скрывает ложь?". Здесь нет отвязного безумства и чернухи а-ля "Обезьяна", на которые не знаешь, как реагировать: то ли хохотать, то ли ужасаться. Здесь также нет давящей детективной атмосферы "Собирателя душ" (он же "Длинноног" с Кейджем), несмотря на то что Лиз фактически проводит своё расследование, пусть и очень лениво, постоянно отвлекаясь на очередную откупоренную бутылку вина. Под конец же фильма я не получил какой-то непредсказуемой и/или шокирующей развязки. Ну и главная проблема - нереалистичность и непродуманность многих моментов в отношениях главных героев. Абсолютно непонятно, как и почему Лиз и Малкольм провстречались год? Что их вместе держало? Я понимаю, что весь фильм про токсичную маскулинность, мизогинизм и патриархат (ай-ай-ай!), но Лиз показана вовсе не дурой, а Сазерленд отыгрывает абсолютно не приятного персонажа, который всем своим видом и действиями постоянно отталкивает свою девушку. Какой-то интриги в этом плане вообще, к сожалению, не выходит.
С другой стороны, однозначно плохим фильм я назвать не могу. У него есть такой Линчевский/ТвинПиксовский гипнотизирующий вайб, который я давненько в полном метре не встречал. Перкинс старался максимально выжать из сырого сценария Лепарда (да, его "Хищные твари" были куда интереснее, хоть и трэшовее, пусть тоже и про плохих мужиков) что-то хотя бы техническими/операторскими находками. У фильма занятный монтаж - переходы между сценами завораживают и погружают в такой же транс, в котором периодически находится героиня. Татьяна Маслани как всегда великолепно играет, тут без вопросов. К сожалению, кроме восточной эскортницы здесь ей никто пару составить не может (как бы это ни звучало). Ну и дизайн местных существ мне понравился. Что-то в нём такое азиатское, времён японского "Проклятия". Правда, это всё ни черта не пугает, скорее - вызывает интерес, который удовлетворяют не до конца. Слишком много вопросов остаётся под конец. Скажем, зачем так тянуть и привязываться к человеку? Чтобы что? В этом плане двоюродный брат Малкольма поступает куда "честнее" и логичнее.
Не всегда спешка автоматически равна плохому результату, тем более в кинематографе, когда хиты снимали за считанные дни, но "Крипер" определённо нуждался в доработке и времени продумать всё более тщательно. В нём очень много спорных моментов, если вообще не сюжетных дыр. Как полноценный ужастик он работает плохо. В этом плане, кстати, "Крипер" напомнил "Глазами пса". Хотя даже там пугали сильнее. Как фолк-хоррор он не дотягивает ни до "Солнцестояния" Ари Астера, ни до, скажем, "Ведьмы" Эггера. Первая половина картина слишком неспешная и может многих оттолкнуть темпом, вторая - слишком быстрая и насыщенная. В ней реально много идей, развитие которых я бы с удовольствием поглядел лишние минут 20-30, но - увы, приходится довольствоваться недосказанностью и/или непроработанностью сценария.
Радует, что Перкинс даже несмотря на слабый материал старается выдать что-то удобоваримое, не радует, что он зачем-то выбрал слабый материал в этот раз. Перкинс - гуд. Лепард - не гуд.
РЕЙТИНГ: 3 брата Гримм из 5