9

Крик души инженера АСУТП

В этой статье хочу написать своё мнение про взаимодействие заказчика и исполнителя. Зачастую бывают такие ситуации, когда договаривались «На словах». Озвучиваем сумму. Принимаемся за работу. Потом в результате получается следующее — а я не так сказал, а я не так думал, а я не так видел. Знакомая ситуация?

Приветствую всех, уважаемые читатели блога. На связи с вами Гридин Семен. Расскажу о наболевшем.

Последствия от неграмотно составленного ТЗ

За 10 лет моей практики можно на пальцах посчитать людей, которые давали грамотное техническое задание. И были потом довольны результатом. Так как работа была выполнена правильно и в срок.

Почему важно посидеть и подумать над своим проектом, хотя бы примерно изложить суть вашей задачи для инженера АСУ ТП? Да и не только АСУ ТП. Это правило действует для широкого спектра профессий, в том числе и копирайтеров, и архитекторов, и дизайнеров.

Потому что специалист «Шарит» в какой-то определённой узкой области. Допустим инженер АСУ ТП разбирается в программировании, монтаже, проектировании. И человеку сложно охватить все технологии, нюансы работы линии или станка.

Да и вообще элементарно, специалист не может залезть в голову заказчика, и понять, что вообще заказчик хочет от своего проекта.

Самые частые ситуации возникающие при неграмотном ТЗ:

1. Неправильно подобран размер шкафа — переплата.

2. Неправильно подобраны мощности силовых элементов

3. Неправильно написана программа — потеря времени и поездки на объект

4. Неправильно подобрано оборудование — не выполняет нужные функции

И чаще всего заканчивается чем? Переплатами, поездками, сдача объекта не вовремя, нервотрепка.

Правильно составленное ТЗ экономит кучу сил, энергии, нервов, времени и Денег.

Техническое задание является неким фильтром, чтобы понять готов ли человек с тобой работать или нет, готов ли он принимать участие и прикладывать какие-то усилия или нет. Имеет ли смысл вообще тратить его и своё время.

Как написать техническое задание?

Как составить Техническое задание.

При проектировании системы мы считаем количество дискретных входов(концевики, кнопки) и аналоговых датчиков(температуры и другие физ. параметры).

Потом считаем количество исполнительных механизмов(насосы, двигатели, клапана, нагреватели и т.д.)

Определяемся с фазностью(1-ф или 3-ф), напряжением питания катушек, мощностями двигателей, мощностями нагревателей.

Затем нужно составить минимальный алгоритм работы вашей системы. Можно написать от руки, порисовать картинки, циклограммы, схемы и т.д. Лучше всего если ещё пришлёте фото и видео, чем больше информации, тем лучше!

После этого определяемся, нужна ли SCADA, Архивация, панель оператора, рецептура. Нужно ли выводить данные в облако, нужна ли база данных и т.д.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, если нужна техническая помощь или просто "початиться".

Файлы и всякая "Обучальня" находится в ВК.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы