Кренгольмская стачка
Товарищи! Публикуем книгу:
«Кренгольмская стачка 1872 г. Сборник документов и материалов»
1952 г.
⸻
Эта книга посвящена одному из важнейших событий раннего рабочего движения в России — Кренгольмской стачке 1872 года.
Это художественное изложение, а сборник документов и материалов, позволяющий увидеть, как российский пролетариат ещё в период своего формирования начинал подниматься на борьбу против капиталистической эксплуатации и царского самодержавия.
Кренгольмская мануфактура была одним из крупнейших предприятий того времени. Здесь, как и на других фабриках капиталистической России, рабочие сталкивались с тяжёлыми условиями труда, произволом администрации, низкой оплатой, штрафами, бесправием и полицейским террором. Но эти условия рождали сопротивление. Рабочие начинали понимать, что одиночная жалоба бессильна, а коллективное выступление уже становится силой.
Кренгольмская стачка важна тем, что она показывает первые шаги рабочего класса в самостоятельной борьбе. Пролетариат ещё не имел своей партии, ещё не обладал научной теорией в массах, ещё только вырабатывал формы сопротивления. Но уже тогда он выступал как новая общественная сила, которую капитализм сам породил и которая должна была стать его могильщиком.
Такие документы особенно ценны для нас. Они показывают, что рабочее движение не возникло внезапно и не было подарено сверху. Оно выросло из самой жизни, из труда, нужды, унижения, из борьбы против фабриканта, полицаев и всего старого порядка. Через такие стачки рабочий класс учился организованности, солидарности и пониманию своих общих интересов.
Путь российского пролетариата был долгим и тяжёлым. От первых стихийных выступлений, от стачек и рабочих волнений он пришёл к сознательной революционной борьбе, к созданию партии нового типа, к союзу с беднейшим крестьянством и к Великой Октябрьской социалистической революции.
Читайте, товарищи. История Кренгольмской стачки напоминает нам простую, важную истину: рабочий класс становится силой тогда, когда перестаёт терпеть поодиночке и начинает бороться организованно, сознательно и вместе.
#Литература
Файл ниже 👇 👇 👇
https://t.me/workingcl/7464

Мне вот интересна логика в таких ситуациях...Отстаивать свои интересы это правильная штука, с которой не поспоришь. Но если владелец "средств производства" не желает идти на уступки, тогда как? Разнести его собственность вдребезги или попросту отобрать? Ну вот, к примеру, есть у меня большая лодка, и я в одного такую на лов рыбы не выведу, нужны помощники. Предлагаю этим возможным помощникам, допустим, по условной тыще за день платить, а они хотят по полторы. Ну логично же, что я или соглашаюсь на их условия, или сижу на берегу и жду, что они, не найдя другого заработка, согласятся на мои условия. Кто кого пересидит короче, всё в рамках приличий. А вот если эти помощники решат, что я охренел со своими условиями и отожмут у меня лодку в свою "общественную" собственность, то разве это не беспредел получится?)