3

Красота, которую иногда трудно понять

Зло не существует • Aku wa sonzai shinai

2023 • КиноПоиск 6.8 • IMDb 7.10
Рюсукэ Хамагути • Хитоси Омика, Рё Нисикава, Рюдзи Косака

#фильм #драма

В сельской деревушке, недалеко от Токио, Такуми и его дочь Хана ведут скромную жизнь, собирая воду, дрова и дикий васаби для местного ресторана. Некое агентство решает построить здесь роскошный глэмпинг. Когда приезжают два представителя компании и просят одобрения у местных жителей, Такуми вступает в противоречие с ними, поскольку становится ясно, что проект окажет пагубное влияние на окружающую среду.

Перед нами яркий пример высказывания на тему вреда окружающей среде, своеобразное Эко-Кино, каждый кадр которого нацелен на красоту окружающей нас природы. История исключительно проста и понятна, а мораль, безусловно, великодушная. Проблема в том, что это исключительно авторское кино, снятое Рюсукэ Хамагути для различных кинофестивалей и ценителей прекрасного. Темп повествования очень медленный, временами даже затянутый, причём не самыми примечательными кадрами природы - голыми ветками или пустыннми буграми. Этого слишком много.

Сюжет фильма, как и визуальная составляющая, были вдохновлены музыкой композитора Эико Исибаси: "Изначально задача была в том, чтобы создать видеоряд для живых выступлений Эико. Нечто вроде немого кино. Потом я уже расширял эту картину с помощью диалогов. В этом и состояла основная особенность нового подхода. Этим проект меня и заинтриговал".

Сам конфликт вызывает интерес, получается, что люди, стремясь быть ближе к природе, готовы нарушить ее быт и, может, даже нанести непоправимый ущерб. На лицо явный оксюморон, но для человека такое поведение в принципе типично.

Думаю, глупо говорить о том, насколько для японцев тема окружающей среды важна. Но то, как ее здесь показывают, у меня вызывает лишь недоумение. Хотя знаете, может, то, что видит самурай, мне, гайдзину, не дано. Кто знает. А вы попробуйте сами, может, и вы увидите нечто, что вас оставит неравнодушным.

Понравилась рекомендация?
Тогда подписывайся и загляни на мой Телеграм канал " Вечерний Фильм / Filmvening "
Удачи✌️

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги