Кошачьи истории. Рыжий.
На создание первого поста на Пикабу меня вдохновил рассказ Спасти рядового Чудило. Текста предполагалось немало как для обычного комментария, поэтому пришлось осваивать новое для меня дело.
Посему здравствуйте и я начинаю.
Мне довелось в жизни узнать, как это спасти животное буквально в последний момент из лап смерти, исключительно благодаря благоприятному стечению обстоятельств и некоторому везению.
Одно время у меня жил бело-рыжий кот. Мало того, что он был реально некрасив, настолько, насколько может быть некрасивым самое священное животное в мире - кривоватые лапки, недостаточно пропорциональное для кота тело, невыразительный окрас и так себе мордочка. Вот вроде кот, но какой-то некрасивый... Ко всему он был убежденный фаталист и законченный флегматик да и просто терпила по жизни, из-за чего постоянно попадал в сложные жизненные ситуации.
Началось наше знакомство с этим котом с того, что я отобрала его подростком у соседских ребятишек, которые за нашим забором с упоением возюкали его в холодной осенней луже, а он даже не пытался убежать или отбиться. Кота высушили, приласкали, накормили и оставили жить у нас, хотя своих котов уже было достаточно. Одним больше, одним меньше... Поскольку в его окрасе присутствовал наряду с белым рыжий цвет, мы дали новому жильцу весьма оригинальную и очень редкую кличку Рыжий.
Во время массовых мартовских гуляний его начали активно прессовать мои более сильные и уверенные в себе коты. А поскольку, как выше уже было замечено, Рыжий всегда был терпилой, то в один распрекрасный весенний день он просто исчез. Я некоторое время переживала, пока случайно не узнала от соседа, что наш Рыжий живет в соседской хате на чердаке. Ну живет и живет, на дворе почти лето, не пропадет.
Осень была теплой, но ближе к зиме выпал первый снежок и резко похолодало. В один из таких дней я уже собиралась с улицы заходить в дом, когда мне послышалось чье-то слабое мяуканье. Душа моя к этим звукам давно неравнодушна, я остановилась и прислушалась. Тихо, звук не повторился. Ну бывает, послышалось, снова двинулась к дому. И уже почти на пороге опять услышала этот звук, похожий на мяуканье, только более слабый. Решила выглянуть за ворота, потому что не будет мне покоя, я же себя знаю. Выхожу и вижу нашего Рыжего - сидит в нескольких метрах от калитки в снегу, грязный, тощий, со свалявшейся шерстью, рот разевает, а звуков почти не слышно. Зову - не идет. Подошла сама, а там... вся задняя часть кота, лапы и хвост выпачканы в нечто вонючее, идти он уже не может, куда добрел там и сидит. Подхватила его на руки и домой. Положила в ванную, открыла теплую воду, боялась, что кот рванет убегать. А он просто лег на бок и расслабился. То ли почувствовал себя в безопасности, то ли, что вероятнее всего, ему было уже все равно.
Кот был предельно истощен, кожа да кости, еще и в угнетенном моральном состоянии.
К вечеру ещё сильнее похолодало и ночью ударил сильный мороз, это была первая по-настоящему морозная ночь в году. Если бы я не услышала призыв о помощи, то Рыжему пришел бы конец. Похоже он звал из последних сил, услышав мой голос во дворе.
Некоторое время кот жил дома в тепле, но был все время какой-то потерянный, грустный, ел без аппетита, бо́льшую часть времени спал или сидел, опустив голову. Удивительно, но никто из моих котов его больше не обижал. Я заметила, что животные обычно не обижают раненых или больных сородичей.
К весне кот немного оклемался и воспрял духом. Жил на улице, но со двора больше никуда не уходил и очень подружился с нашим хаски. Вообще Рыжий был на удивление доброжелательным и неконфликтным жильцом. Из-за постоянного неуёмного желания котейки контролировать все наши дела и передвижения по двору пришлось впоследствии дать ему второе имя, за ним надежно закрепилась кличка Инспектор.
Прожил кот у нас ещё несколько лет, оставив о себе массу прикольных воспоминаний.
Вот так случайность и удачное стечение обстоятельств дали шанс коту спасти свою жизнь, а мне позволили помочь ему выжить. Не хочется думать о том, что было бы, если бы обстоятельства сложились немного иначе, например, не выйди я в тот промозглый день на улицу.
Вполне себе симпатичный котан ))