Корпоративная почта
В настоящее время я активно сотрудничаю с одним кадровым агентством, у которого есть головной офис в городе Ижевск, а также филиал в Казани. Это сотрудничество сосредоточено на разработке дизайна вакансий для размещения на популярной платформе Авито, что является важной частью их рекрутинговой стратегии.
Согласно моим наблюдениям, данное кадровое агентство использует электронные почтовые адреса, зарегистрированные на таких платформах, как Gmail и других подобных сервисах. Важно отметить, что у них отсутствует корпоративная почта, что создает определенные риски и неудобства в процессах коммуникации. Например, когда в агентство был принят на работу HR-менеджер, руководство приняло решение создать отдельный адрес электронной почты для его работы. Этот адрес не имеет доступа у руководства, что, на мой взгляд, является не самым лучшим решением.
HR-менеджер активно использует свою почту в работе, и в исходящих письмах часто остаются важные документы, содержащие чувствительную информацию. Это создает определенные риски для компании, поскольку нет четкого контроля над тем, что происходит с этой почтой, и как именно она используется.
Сегодня я предложил руководству агентства рассмотреть возможность создания корпоративной почты, что могло бы значительно упростить управление доступом и защиту информации. В частности, если HR-менеджер по каким-то причинам решит покинуть компанию, руководство могло бы заблокировать доступ к этой почте, тем самым защитив данные и предотвратив возможность унесения с собой важной информации.
К сожалению, руководство данного агентства отклонило моё предложение о внедрении корпоративной почты. Я не могу не отметить, что такое решение является, на мой взгляд, полным пренебрежением к вопросам безопасности и управлению информацией. В ситуации, когда HR-специалист уходит, он может забрать с собой не только свои личные данные, но и важные документы, которые касаются компании и её сотрудников. Это создает серьезные риски для агентства, и я считаю, что подобный подход к организации работы с электронной почтой является крайне неэффективным и потенциально опасным.