3

Короткоствол - нужен ли он?

Привет, Пикабу! Часто сталкиваюсь с постами, призывающими разрешить короткоствол в России и выработать законы для его использования, чтобы стрелок не отправился в места не столь отдаленные и защитил свою жизнь. Давно имею собственное мнение по этому вопросу, которым хочу поделиться с вами. Мнение никак не связано собственно с разрешением на ношение, тут только про заголовок поста. Текста будет много, кому это не нравится – пропускайте.
Хочу сказать сразу – разрешение короткоствола лично мне фиолетово, разрешат его – лично для меня ничего не изменится, приобретать же не собираюсь. Что касается вообще оружия в целом – как любой нормальный мужчина, оружие люблю и уважаю. Холодное или огнестрельное – без разницы. Тут же я хочу поговорить про стоимость, ношение, собственно оборону и возможные последствия этой самой обороны. Повторю – всё имхо, если в чём-то ошибся – пишите.
Итак, по пунктам:

1. Стоимость.
Любой может догадаться, что короткоствол будет штукой недешевой – сколько стоит нелегальный ствол, не знаю, но легальный однозначно будет стоить дороже – цена в пределах 15-20 т.р. за что-то начального уровня кажется вполне вероятной. Даже если себестоимость будет недорогой – там будет куча налогов и лицензий, которые само собой повлияют на конечную цену. Потом – лицензия на получение, справка от психиатра, какие-то курсы по его использованию и систематическое посещение тира. Всё это деньги и время. При зарплате даже в 50-80 тысяч, покупка будет достаточно обременительной.

2. Ношение и хранение.
Пистолет, как и любое другое оружие – тяжелый и требует смазки. Т.е. скорее всего нужна кобура. Не знаю насчет ТБ по носке оружия, но мне кажется что таскать его в сумке или за поясом – вообще не вариант. Кобура что зимой, что летом – вещь не очень удобная. Летом – как-то глупо идти на пляж с кобурой на поясе и в шортах. Зимой – пистолет находится под курткой, в случае необходимости быстро его не достанешь. Желающие носить его в карманах, я повторюсь, или должны мириться с пятнами масла на одежде, или заматывать в тряпочку. Хранение его дома тоже рождает несколько проблем – вообще, насколько я знаю, оружие хранится в специальных оружейных сейфах, что влечет дополнительные затраты и требует места в квартире. Можно конечно хранить в ящике стола, но тут возникает угроза, что ребенок-таки расковыряет замок и доберется до ствола. Что он с ним дальше будет делать, одному богу известно.

3. Разрешенные места для ношения.
Как и в любой стране, где короткоствол разрешен, есть места где его ношение запрещено – ТРЦ например, или метро, или любое другое место с большим скоплением людей. Не знаю, как в США, у нас полиции в метро запрещено пользоваться огнестрельным оружием, хоть и ходят они с АК. Собственно, довольно логично – по бегущему преступнику попасть шансов мало, а вот задеть кого-то из толпы – намного больше. Получается, в то же метро пускать хер пойми кого с пистолетом никто не будет, что ему там в голову придет – неизвестно. Т.е. или передвигаться только на машине или оставлять дома. Во втором случае возникает вопрос – нафиг он вообще нужен?

4. Использование.
Самый интересный пункт, вызывающий больше всего вопросов. Какие варианты использования предполагает будущий короткостволист? Есть четыре вида вероятных опасностей – гопники, профессиональные преступники, обычные граждане в плохом настроении, в состоянии опьянения или в том и в другом сразу, гости с Кавказа.

Гопники обычно молодые – 17-25 лет, без определенного рода занятий, пьющие-употребляющие наркотики, собираются группами. Опасность в основном представляю только для ровесников, девушек (парней с девушками) обычно не трогают – не по понятиям. Стычки «двор на двор» давно в прошлом, поэтому вопрос «ты с какова раёна?» тоже не актуален. Наезжают с целью покуражиться, отнять мобилу или другие девайсы, взрослых мужиков или физически развитых молодых людей трогать не будут – проблем можно не разгрести. Хотя пьяных могут и раздеть. Продвинутые гопники с целью отъема имущества будут действовать без разговоров – чем непонятно о чём говорить с хорошо одетым дядечкой, лучше долбануть его сзади арматурой, и ценности снять с недвижимого тела. Никакой короткоствол тут не поможет, глаз на спине нет ни у кого. В первом случае, если гопники достаточно трусливые – помочь может. Но. Доставая трясущимися руками ствол и крича дрожащим голосом «Стой, стрелять буду!» можно только разозлить, но не напугать. Последствия таких людей особо не волнуют, болевой порог у них высокий, уверенность в себе огромная. Стрельба же сходу в человека, который явно тебе не угрожал, и у которого даже оружия может не быть, вполне обоснованно обеспечит казенную еду лет на 10-15.

Профессиональные преступники так действовать вообще не будут – слежка за человеком, квартиройдомом и максимально безопасный (и для преступника и для жертвы) отъем имущества. Короткоствол тут тоже не поможет. И так же, как и гопников – последствия не важны, в крайнем случае, думать про срок они точно не будут. В отличие от гражданина.

Обычные граждане типа водителей маршруток, просто водителей авто и мотоциклов, у которых агрессия прёт чаще всего – ну, может, испугает, а если нет и только взбесит еще больше? Стрелять? Повторю – важна личная уверенность и физическая сила, со стволом шансов на мирное разрешения вопроса будет больше, но главное – человек.
ЛКН – тут всё непросто, люди это часто наглые, пристают обычно группами в несколько человек, любой вступится за земляка, при необходимости вызовут подмогу. В случае прямой опасности, угрозах ножом или огнестрельным оружием можно стрелять, но тут возникает проблема с диаспорой, и я перехожу к следующему пункту.

5. Последствия стрельбы.
Итак, вы отстояли свою жизнь/честь/имущество, застрелив преступника. Что же дальше? А дальше будет расследование и суд – и хорошо бы, чтобы расследование было независимым и честным. Потому что убитый может оказаться кем угодно – сыном высокопоставленного чиновника, например. Может быть оказано давление на следствие и могут быть подключены знакомые и коллеги. Судить моральную сторону вопроса тут сложно – как поступит большинство родителей, если их сына убьют? Для них сын был самым лучшим, а тот кто его застрелил… Ну, любить его при любом раскладе они не будут, а может даже будут ненавидеть.

Ладно, предположим, что коррупцию у нас забороли, следователи попались честные и непоколебимые и расследование провели беспристрастно. Дальше суд. Для примера возьмем самую демократическую страну в мире – США. В США многие вопросы в суде решаются тупо через адвоката, который при должном уровне профессионализма может доказать что чёрное это белое, и что жертвой был убитый, а обороняющийся - преступником. Думается, это сработает и у нас. В любом случае – суд это большие денежные затраты и большей вероятностью его выиграет тот, у кого больше денег.

Окей, опять предположим, суд прошел для вас удачно, обвинений нет, срока нет, вы свободны. Догадайтесь, кто теперь знает где вы живете, ваше лицо и фамилию? Правильно, родственникидрузья потерпевшего. Если это чеченская диаспора, про что я писал в 4-м пункте – дело может обернуться и вовсе плохо. Парни крайне положительно относятся к вендетте, законы, кроме законов гор, их не особо волнует – поэтому надо будет отрастить глаза на спине, и передвигаться строго всей семьёй – про нормальную жизнь тут можно будет забыть. Друзья-уголовники убитого русского преступника чуть получше, но при желании (и по пьяни) так же могут не сдержаться. Можно конечно убить еще парочку, чтобы остальные отстали, но это уже может вызвать подозрения у правоохранительных органов. При любом раскладе литры валерьянки обеспечены.

6. Как же выжить в родной стране без ствола?
Тут подходим к главному, потому что, почитав меня, можно сделать вывод что короткоствол вообще не нужен и всё тлен. Для начала стоит понять – зачем он тебе вообще, для защиты от кого? Случались ли в жизни ситуации, когда без него ты реально пострадал? Делал ли ты что-то, чтобы этого избежать? Как вёл себя, что и как говорил, как пытался урегулировать конфликт? Какие вообще ситуации могут возникнуть, требующие убийства человека, у тебя на районе или в твоём городе? Ты вообще нужен кому-то, на тебя нападать? И самый главный вопрос – а ты вообще сам по себе какой человек? Если недостаток храбрости ты желаешь восполнить наличием ствола – у меня для тебя плохие новости, на курок нажимает человек, не оружие. Оружие только выполняет его волю. Если любое слово или посыл на известный орган вызывают у тебя дрожь в коленках и желание изрешетить оппонента из автомата – что-то не так с тобой. Потому что большинство проблем решается в крайнем случае кулаками, в идеале - словами.

Главное - надо максимально обезопасить себя и семью от возможных эксцессов. Не гулять по злачным местам, не позволять гулять по ним своим детям и жене. Не грубить незнакомым людям, где бы то ни было, и по какому бы то ни было поводу. Заниматься спортом – с физически развитым (или просто большим) человеком спорить мало кому захочется. Носить с собой нож, газовый баллончик, раздать баллончики жене и детям, объяснить, как ими пользоваться. Поможет в 99% случаев. При возникновении даже намека на начинающийся конфликт, сразу искать пути к отступлению, лучше убежать. Если с женой и детьми – постараться чтобы убежали хотя бы они. Недавнее видео про «боксёров» в переходе отлично показало, чего нельзя делать – нельзя стоять. Или бей или беги.

Есть случаи, когда ствол вполне мог бы спасти жизнь, в некоторых странах, где он разрешен, бывает и такое. Но процент невинно пострадавших от этого (прохожие, тёщиневерные жены, соседи, "просто по ошибке") тоже не мал. Возникает вопрос - стоит ли оно того?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы