57

КОНСТАНТИН МУРЗЕНКО (Фашист из х/ф "Брат-2") и СЕРГЕЙ БОДРОВ

Евген помнит, какое впечатление произвел фильм "Брат-2" (как впрочем, и просто "Брат") и его герои на неокрепшие умы молодежи. Это была бомба! При этом фильм смотрели не в кинотеатрах (потому что к тому времени советское наследие было разрушено, а российская действительность еще не набрала оборот), а на видеокассетах. Короткий эпизод встречи Данилы Багрова и Фашиста моментально растащили на цитаты: "эхо войны"; "время сточило ударный механизм"; "- у меня дед на фронте погиб. - бывает"; "извини, очень быстро разбирают"...

А что может сказать исполнитель роли "Фашиста" Константин Мурзенко о реальных встречах с Сергеем Бодровым? Предлагаю прочитать.

КОНСТАНТИН МУРЗЕНКО (Фашист из х/ф "Брат-2") и СЕРГЕЙ БОДРОВ Брат, Фильмы, Кинотеатр, Интервью, Культура, Санкт-Петербург, История, Оружие, Длиннопост

ВОПРОС: Как Вы попали в этот фильм? Как получили предложение?

ОТВЕТ: Как-то Алексей Октябринович (Балабанов) позвонил, говорит: «Сыграй в моем фильме», я не стал спорить.


ВОПРОС: Какие у Вас были ощущения от роли? Вам понравился Ваш герой?

ОТВЕТ: Ну да, мне показалось, что смешно.


ВОПРОС: Действительно ли оружие было настоящее?

ОТВЕТ: Стыдно признаться, - не помню. Подвал был большой, оружие было настоящее. Я с оружием совершенно не умею обращаться, но мне как-то показали главные какие-то вещи и вроде хватило. Да в общем-то, не сказать, что это сильно отличалось от обычных киносъемок. В кино всегда используют настоящее оружие, - пластмассовое очень трудно отыграть в руках, - оно легкое. Поэтому привезли настоящее оружие, приехали в настоящий подвал. Я заучил свой текст, произнес его, и мы сняли два или три дубля, и разошлись.


ВОПРОС: Как Вам было работать с Сергеем Бодровым?

ОТВЕТ: Ну, мне кажется, это был очень милый, добрый, теплый, улыбчивый человек.


ВОПРОС: Не было звездности?

ОТВЕТ: Я, Вы знаете, стыдно признаться, но я, поскольку не артист, то я мало сталкивался с кинозвездами. Но все те кинозвезды, с которыми сводила меня судьба, все были милые, добрые, улыбчивые люди, не страдающие звездной болезнью, о которой пишут в газетах. Я никогда не видел таких звезд, которые бы вот унижали своих партнеров, капризничали или еще что-то делали. Сергей Бодров не явился исключением из этого правила.


ВОПРОС: Бодров был похож на своего героя?

ОТВЕТ: Я, признаться, догадывался, что это другой человек. Я понимал, что Сергей Сергеевич Бодров, с которым я снимался в этом эпизоде – это не Данила Багров из фильма «Брат». Но, может быть, я как-то сейчас должен был бы изобразить какое-то простодушие, но я понимал, что это артист, который исполняет роль. Артист он был очень хороший, все мы это знаем. Человек тоже очень приятный, впечатления он не произвел на меня никакого. Мы с ним встречались в общей сложности три или четыре раза в жизни и обменивались какими-то общими словами. Ничего не могу вам сказать, правда.

КОНСТАНТИН МУРЗЕНКО (Фашист из х/ф "Брат-2") и СЕРГЕЙ БОДРОВ Брат, Фильмы, Кинотеатр, Интервью, Культура, Санкт-Петербург, История, Оружие, Длиннопост

ВОПРОС: Какое впечатление произвел на Вас первый фильм «Брат»?

ОТВЕТ: Прекрасный фильм, очень хороший.


ВОПРОС: Можно назвать этот фильм символом эпохи?

ОТВЕТ: Можно. Можно назвать его даже водоплавающей птицей. Мы вправе называть все так, как нам нравится.


ВОПРОС: Какое место для Вас как для зрителя занимает этот фильм?

ОТВЕТ: Хороший фильм. Первый «Брат» я пересматриваю иногда. Наверное, я смотрел раза четыре за вот эти годы. Ну, я, в общем-то, вообще поклонник Алексея Балабанова, его искусства. Второй «Брат» целиком я, наверное, не пересматривал с тех пор, как его посмотрел, но, в общем, тоже хороший фильм.


ВОПРОС: Что Вы думаете по поводу критики в адрес фильма?

ОТВЕТ: Затрудняюсь ответить. Я, если честно, в те годы уже не читал газеты, поэтому просто я не знаю, в чем обвиняли. Но мне кажется, что фильм – это только фильм. И то, что в нем внутри происходит, происходит только в нем. Это какое-то взаимоотношение между персонажами. Я не очень верю в то, что кино чему-то учит. Поэтому вот это обвинение в национализме... Я просто не в курсе, извините. Мне кажется, герои появляются тогда, когда небесам угодно, чтобы появились герои. И если он сейчас не появляется, значит, он не нужен. А тогда, вероятно, людям нужен был герой, как вы это называете, и он пришел. Наверное, так.


ВОПРОС: Почему Данила Багров стал так полюбился зрителю?

ОТВЕТ: Я думаю, что это только мастерство режиссера. Ну, безусловно, это и персональное обаяние Сергея Бодрова-младшего. Но я думаю, тут дело, конечно, в каком-то таинстве, которое между Балабановым и зрителем было и в других фильмах. Просто остальные фильмы были более камерные, а этот был такой более попсушный, - его все посмотрели. И людям понравилось. И «Жмурки» тоже посмотрели, и «Мне не больно».


ВОПРОС: Много раз репетировали? Долго ли снимали этот эпизод?

ОТВЕТ: Мне кажется, нет. Но я, честно говоря, не очень хорошо помню. Я помню, что я утром приехал, а в обед уже был свободен. Учитывая, что сняли не меньше четырех кадров на меня, и, видимо, еще два на моих партнеров, - работали очень быстро. Я не помню, чтобы режиссер чего-то особенно добивался. Просто отрепетировали и сняли как-то. Алексей Октябринович всегда снимал очень быстро. Он всегда очень хорошо понимал, что он хочет получить и поэтому него были очень компактные и очень хорошо продуманные кадры, которые держались сами на себе и, в общем, их было трудно испортить.

КОНСТАНТИН МУРЗЕНКО (Фашист из х/ф "Брат-2") и СЕРГЕЙ БОДРОВ Брат, Фильмы, Кинотеатр, Интервью, Культура, Санкт-Петербург, История, Оружие, Длиннопост

Всё о кино

14.8K постов48.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Подробнее