"Лезу за студенческим..." - студенческий тоже не считается документом, удостоверяющим личность.
раскрыть ветку (63)
Я больше скажу. Даже водительское не является удостоверением личности, подтверждающим возраст. По крайней мере в законе ВУ не прописан. Хотя там и фотка есть, и ФИО, и дата рождения. Да и не выдают сейчас раньше совершеннолетия ВУ.
Такие дела. К слову, мне всегда всё продают по водительскому. Продавцу просто глупо было бы думать, что это подделка, купленная в переходе школьником, желающим прикупить сиги.
Такие дела. К слову, мне всегда всё продают по водительскому. Продавцу просто глупо было бы думать, что это подделка, купленная в переходе школьником, желающим прикупить сиги.
раскрыть ветку (23)
ещё комментарии
Согласно закону, продавец имеет право не продавать табачную и алкогольную продукцию гражданам, предъявившим водительское удостоверение в качестве подтверждения достижения совершеннолетнего возраста.
раскрыть ветку (15)
15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" статья 20 пункт 2: "В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти."
Приказ Минздрава от 12 мая 2014 г. N 215н об утверждении оного перечня:
"1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
2. Заграничный паспорт.
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
5. Дипломатический паспорт.
6. Служебный паспорт.
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет.
8. Паспорт иностранного гражданина.
9. Вид на жительство в Российской Федерации.
10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации.
11. Удостоверение беженца.
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
13. Водительское удостоверение."
Приказ Минздрава от 12 мая 2014 г. N 215н об утверждении оного перечня:
"1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
2. Заграничный паспорт.
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
5. Дипломатический паспорт.
6. Служебный паспорт.
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет.
8. Паспорт иностранного гражданина.
9. Вид на жительство в Российской Федерации.
10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации.
11. Удостоверение беженца.
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
13. Водительское удостоверение."
раскрыть ветку (9)
Опа-на нихуя себе. Вот это залет.)
Ну, кароч, все поняли - я лоханулся.
Хз, когда еще читал, давно было. Не заменил, или поправили - уже не знаю.
Ну, кароч, все поняли - я лоханулся.
Хз, когда еще читал, давно было. Не заменил, или поправили - уже не знаю.
А когда в банк заходишь (или в полицию) и требуют документ, удостоверяющий личность - водительское можно предъявлять или нет? Всегда говорят, что "только паспорт или военник".
Т.е. при предъявлении любой бумажки где есть фотка и дата рождения - сомнения пропадают, и документ требовать не нужно...
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
Одно время в пятерочке или магните сигареты по правам не продавали мне((все паспорт требовали. Года два назад.
раскрыть ветку (1)
Серьёзно, продавцу лучше, что бы было больше продаж, так что это исключительная прерогатива продавца.
ещё комментарии
раскрыть ветку (33)
раскрыть ветку (27)
Как как. Думаете в вуз берут 15летних?
1-2 курс еще ладно, но когда человек уже на 3 там уж точно должно быть 18 и больше.
1-2 курс еще ладно, но когда человек уже на 3 там уж точно должно быть 18 и больше.
раскрыть ветку (22)
Берут. Меня в 15 взяли, даже паспорта не было. Просто со свидетельством о рождении документы подавались) Даже в общагу поселили.
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
Да и в России до 1998 года паспорта выдавали в 16 лет. Большинство моих одноклассников как раз и получило в 16, когда переходили на новые паспорта.
раскрыть ветку (1)
Кстати: вот и выросло поколение, не знающее, что в СССР и России до конца девяностых паспорта выдавали в 16 лет.
пфф, я несколько раз пытался то же самое объяснить продавщицам, на что только: "Думаешь самый умный? иди отсюда"
отрастил бороду, теперь не спрашивают)
отрастил бороду, теперь не спрашивают)
раскрыть ветку (5)
Либо ваш знакомый гений и закончил школу экстерном, либо он поступил в колледж. Я говорю только про вуз, и еще мне кажется, что те, кто в 14 лет поступает в вуз нет особого желания ходить по магазинам в поисках алкоголя. Конечно, может и есть ботаны-алкоголики..НО это все исключения.
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Но нет года рождения. А вот на правах есть и фото и год рождения, но они так же не являются документами, по которым можно купить алкогольную продукцию, если рассматривать вопрос с точки зрения закона.
бред. я поступил в 15 лет например. тоесть должен был быть на 4-м курсе, чтоб мне продавали. да и так мало ли, может ты гений и в 13 лет поступил в универ?
раскрыть ветку (1)
Хаха. Посмешил. Гений, который поступил в Вуз в 13 лет пытается купить сигареты в магазине с помощью студенческого. Хаха
раскрыть ветку (3)
На студаке есть год поступления. Исходя из него можно высчитать текущий курс. И, соответственно приблизительный возраст. Но это прокатит только если продавец сам учится или недавно выпустился. Ясно, что кассирше 60 лет ты этим ничего не докажешь :)
А на фотке тебе и правда лет 15-17.
А на фотке тебе и правда лет 15-17.
раскрыть ветку (2)
а ничего что 1/3 поступившим нет 18 (т.е. 17) , а так же есть люди котоыре сдают экстерном школы (есть и гении, которые и неск лет пролетают, есть не малое кол-во людей которые 10-11 класс за 1 год сдают )
А ещё были до не давних пор люди, у которых не было 4ого класса, а сложите с тем, что ещё 10-11 можно за 1 год сдать, и пойти в школу с 6 (бывают случаи что и с 5) лет
А ещё были до не давних пор люди, у которых не было 4ого класса, а сложите с тем, что ещё 10-11 можно за 1 год сдать, и пойти в школу с 6 (бывают случаи что и с 5) лет
раскрыть ветку (1)
Прокатывало в связи с лояльностью продавца. По закону они обязаны убедится в совершеннолетии, поэтому некоторым достаточно студенческого.
раскрыть ветку (4)
Военник является. Права не являются. Погуглите, вся информация легко находится по первому запросу.
раскрыть ветку (2)
Ну знач я наполовину прав, бывает. Опять же смотря что мы понимаем под удостоверением личности - для получения бабла или подписи важных документов или когда менты на улице остановили и попросили документы.
раскрыть ветку (1)
Не нужно понимать. Многие законы необъяснимы и глупы с обывательской точки зрения. Но факт в том, что они есть, так же, как и есть вполне определенный список документов, удостоверяющих личность.