769

Кому можно ехать на вахту

Вахтовый метод работы подойдет далеко не всем. Я сталкивался с работой на вахте с разных сторон, в качестве заказчика и в качестве подрядчика, на стройках и в эксплуатации объектов, рабочим и руководителем, в тундре и в пустыне, в крупных городах и в жопе мира (эк меня жизнь помотала, оказывается). Попробую немного общих вещей изложить. Сразу хочу уточнить, что я работал только на земле, с морем не связывался, разве что в портах тоже работал.

Регулярно встречаются советы с предложениями кому-то поехать на вахту, особенно если у вопрошающего финансовые проблемы. Так кому надо ехать на вахту?

Текст, понятное дело, пишется не для тех, кто учился на профессии, изначально заточенные на работу на выезде, бурильщиков или монтажников, например.

Начнем с грустного. Рассчитывать на работу на предприятиях с хорошей зарплатой, с официальным оформлением, с полным соцпакетом человеку со стороны без специального образования и опыта работы маловероятно. Речь идет о предприятиях, которые у всех на слуху, типа Газпрома, Новатека или там Сургутнефтегаза. За последние десять-пятнадцать лет подобные предприятия вывели большинство вспомогательных служб в отдельные организации, поэтому водителем, грузчиком, поваром или плотником придется работать в компании типа ООО, где зарплата будет намного меньше, чем на основном производстве, вахта будет длиннее, отпуска не факт что будут и т.п.

На стройках, даже самых больших и известных, работа скорее всего тоже будет в какой-нибудь субсубподрядной организации, где зарплата будет непрозрачной, обычно меньше обещанной, а условия работы и проживания скорее всего будут близки к слову "скотские". Поэтому рекомендую предварительно навести справки о возможных работодателях, не доверяя рекламным призывам вербовщиков.

Итак, кому вахта показана либо противопоказана?

Первое - здоровье. Если у вас есть проблемы со здоровьем, тем более хронические, то лучше не испытывать судьбу. Врачебной помощи можно и не дождаться, не везде она и есть.

Второе - неприхотливость в быту. Жить придется либо в общежитии, либо на съемной квартире, либо в вагончиках. И не одному в комнате почти наверняка. Даже в самой глубокой дыре вы не сможете остаться одни, обязательно будет кто-то храпеть на соседней койке.

Третье - семейное положение. Вахта, вопреки распространённому мнению, не сильно увеличивает риски распада семей, она скорее выступает катализатором имеющихся проблем. Если у вас с женой/мужем уже есть проблемы в семейной жизни, то будьте готовы к тому, что вы разведетесь. Если у вас все хорошо и вы скучаете друг по другу, то с большой вероятностью все будет хорошо. А если кто-то в семье не готов ждать, то не стоит рисковать и заставлять его это делать. При этом надо понимать, что очень большая часть жизни вашей семьи пройдет мимо вас. Вы не сможете отвести ребенка в школу первого сентября, быть рядом с родителями или детьми, когда они болеют, отметить вместе Новый год или 8 марта. Семья должна быть готова к тому, что вас не будет рядом именно в тот момент, когда вы нужны.

Четвёртое - место жительства. На вахту лучше ездить, если вы живете в небольших городках или поселениях. Ехать из столичных городов в места с заведомо худшими условиями за зарплатой, которую можно найти и в городе, не самое лучшее решение.

Пятое - добровольно-принудительные ограничения. Чем дальше, тем больше ограничений прописывается с контрактах заказчиков с подрядными и сервисными организациями, где можно найти работу стороннему человеку. Будьте готовы к тому, что выходить за пределы рабочего городка будет нельзя, ловить рыбу и собирать цветочки или ягоды - тоже, про выпить пива я даже не говорю, и из всех развлечений после работы останется только смотреть телевизор (если он есть) и зависать в интернете (если он есть). Даже в старые времена мне встречались работники, которые через неделю-две после заезда волокли чемодан на вертолетку с требованием как можно скорее отправить их домой, потому что они уже не могут тут оставаться. И это я еще не затрагиваю ограничения по причине ковида!

Да, тема оказалась больше, чем я ожидал, когда начал писать. Хотел про плюсы вахты написать, но что-то времени маловато. Позже, может быть, если кому-то будет интересно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы