1383

Когда ждешь фугас…

Когда едешь по военным дорогам, какая-то часть твоей оперативки всегда подгружена мыслями о фугасе. Потому что фугасы на дорогах есть всегда, как тот суслик, которого не видел один из персонажей к/ф «ДМБ».

- Видишь суслика?

- Нет

- И я не вижу. А он есть.

- Понял

Когда ждешь фугас…

Какие-то фугасы заложены впрок давно, у каких-то отказал взрыватель, какие-то заложили сегодня ночью. И всегда есть процент фугасов, которые инженерная разведка не нашла. Вот так едешь по дороге и помнишь. Гонишь эту липкую мысль, а она все равно где-то рядом…

В конце июля – начале августа 2003 ехали мы колонной из Ножай-Юрта. В побитом, помятом, тарахтящем тентованном УАЗ-469, который ехал в свой последний путь до Ханкалы – на списание. Замыкающим в колонне. Солдатик-водила, офицер Ножай-Юртовской коменды Жеслан Б. и мы с коллегой, военные журналисты.

Едем по равнинному участку где-то между Гудермесом и Аргуном. Там, где зеленка близко подкрадывается к дороге. Наши военные называли это место «Шервудский лес». Догадываетесь, почему? Каждый раз, когда колонны проходили его, башни БТР-ов и стволы ЗУ-шек заранее разворачивались в стороны растительности.

Внезапно сильный удар в днище подбрасывает УАЗик, машина мгновенно глохнет и наполняется пылью. И тишина… Сидишь такой в растянувшейся невообразимо секунде и мысль мечется: что это было? Я еще живой или уже не очень? Потом хриплый голос Жеслана: «Спокойно, мужики, это не фугас, это передний кардан отвалился…»

Протяжный счетверенный выдох и несколько секунд облегченного расслабона. А потом опять Жеслан, уже орет: «Какого хера расселся, воин, быстро под машину, скидывай кардан, на одном мосту доедем, колонна-то уходит, а мы в Шервудском лесу!» И сам вслед за водилой выскочил и под машину занырнул.

Во время моей службы на аэродроме я немало общался с автомобильной техникой, но такого скоростного кручения гаек не видел никогда. Уже через 5 минут наш Боливар пылил по дороге, стремительно нагоняя медлительную колонну. Мы же надеялись, что оставшийся кардан не отвалится. И он не подвел…

Фото не мое.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги