5

Когда вроде можно, но нельзя

Два года назад я устроилась работать на удаленку. Тогда это был тестовый отдел, всех брали временно, по гпх. Со временем отдел разросся, и стало понятно, что далеко не временные мы сотрудники. Потому всех перевели официально в штат. А что может быть лучше удаленки с прекрасным коллективом и полным соцпакетом? Дополню от себя - работа реально любимая, а коллектив - шикарный.
Но вдруг выяснилось, что я снова беременна. Ребенок долгожданный, беременность желанная, но тем не менее- ребенок есть ребенок. Вспомнив свой первый отпуск по уходу за ребенком, твердо решила- я не буду сидеть без работы. Не в этот раз. Изучила форумы и вуаля "исключение предусмотрено для работников, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (часть третья ст. 256 ТК РФ)". Супер. Значит, я могу и работать на полную ставку, и пособие получать...
Но не тут то было. Вначале юридический отдел очень долго изучал этот вопрос. Пришлось вносить корректировки в трудовой договор, прописав в нем "надомную работу" отдельно. И вот, все хорошо, привет, пособие.
Всё было прекрасно, пока я не поняла, что совсем сдулась, и что мне нужен отпуск (после почти 2 лет работы то). Так как официально в штате я была не весь период, то скопилось у меня всего 22 дня отпуска, но они были очень желанными. Пишу заявление, отправляю руководству, мне его согласовывают, отправляют в отдел кадров... И- вуаля! Выясняется, что я, работая на полной ставке, не могу уйти в законный ежегодный оплачиваемый отпуск, так как уже нахожусь в отпуске по уходу за ребенком по 1,5 лет. А два отпуска пересекаться никак не могут. Итого у меня два варианта - я прерываю отпуск по уходу, ухожу в оплачиваемый, собираю все справки заново и по выходу из отпуска снова ухожу в отпуск по уходу, совмещая его с надомной работой. Либо сокращаю рабочее время (в итоге просто ушла на 0,5 ставки на этот месяц и отдохнула всего две недели). Без сохранения ЗП тоже уйти не получится - тот же отпуск во время отпуска, нельзя. Так себе положение, конечно. Особенно учитывая тот факт, что справки собирать в 2020- тот еще квест (пандемия, все дела).

Ну, с отпуском я смирилась, отдохнула, вышла на работу. Близится осень, разгар ОРВИ. Естественно, муж с работы принес эту гадость домой. Как итог- у меня полностью отсутствует голос, температура, да и малыш, которому уже почти 10 месяцев, начинает температурить. Вызываю педиатра, учитывая состояние и настроение ребенка- нас отправляют на больничный- ну не смогу я в таком состоянии совмещать работу и уход.

Ииии... Блин, я ж в отпуск не могла уйти, а тут- больничный. Пишу в отдел кадров, получаю закономерный ответ "Привет! Тут тоже самое, что с отпуском. у тебя Не может быть 2 вида отсутствия". Т.е. как бы я могу работать, отчислять налоги, за меня платят страховые взносы, но воспользоваться своими же льготами- отпуском, больничным- я не могу, так как получаю пособие по уходу за ребенком. Ну, или, опять же- прервать отпуск, взять больничный, собрать справки, вернуть себе отпуск... Замкнутый круг.

К чему я все это? Я стала лучше понимать людей, предпочитающих работать в черную. Более глубоко эту мысль прописывать не буду- плохо мне, пошла таблетки кушать и пытаться себя реанимировать, пока выходные не кончились

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы