126

Когда врачи врут про лекарства

Вновь на вызове. Теперь уже у бабушки с пароксизмальной формой мерцательной аритмии. Сегодня и вчера, она пропустила прием постоянных лекарств, немного поволновалась, вот ритм на этом фоне, и нарушился.

Сижу, лечу, работая в одно лицо. Пока вводил раствор, да следил за монитором ЭКГ, пытался всеми силами поддерживать этот, весьма непростой разговор со стоящей надо мной дочерью пациентки:

- Доктор, ну о чем говорить, вы вот придите в любую аптеку, посмотрите, что выставлено на самом видном месте?

- И что же?

- Да самые дорогие лекарства, цены просто неадекватные.

- Ну, так вы не покупайте их, - начал было я, но дочь больной меня перебила:

- Да как не покупать? Ведь терапевт же их выписывает! Говорит, аналоги хуже.

- Ну да, - соглашаюсь я, - аналоги действительно могут быть хуже по степени очистки и давать нежелательные побочные эффекты, собственно за их отсутствие и платит пациент.

- Ну как же так? Почему нельзя сделать так, чтобы лекарство было и качества хорошего и по нормальной цене?

- Ох, голубушка, это сложный вопрос, и я на него вам вряд ли отвечу.

- Да я понимаю, что все это бизнес, причем очень выгодный, и то, что до кучи к этим вот лекарствам назначают еще черти что! Всякие витаминки, примочки, отмочки, выпейте то, а без этого то вам не поможет. А все это стоит рубли с тремя нулями! - продолжала возмущаться дочь.

- Ну, без чего-то действительно нельзя обойтись, - отвечаю я.

Смотрите, существуют же комбинированные препараты, например лориста (он же лозартан) – гипотензивный препарат для людей, страдающих гипертонией. А есть лориста плюс – подороже будет, но к нему уже добавлен диуретик, который мочегонит, а для людей с гипертонией и хронической сердечной недостаточностью просто необходим.

- Да я все понимаю! Но все же в цены упирается. Вы посмотрите, врач ведь назначает только то, что ему выгодно.

- О чем вы? – спросил я дочь больной, уже выходя из вены, так как закончил введение раствора.

- О том. Думаете, я не знаю и интернет не читаю? Много наслышана, что по поликлиникам да больницам ходят всякие фармацевтические представители и толкают свою дорогую продукцию налево и направо, естественно не за так, а потом наши же врачи «отрабатывают», назначая вот то, о чем я вам говорила. Это замкнутый круг.

- Вы лично видели это?

- Нет, - осеклась дочь больной, - только читала.

- Ну, так, на заборе тоже написано. Вы что, тоже будете читать и свято верить тому, что там нарисовано?

- Дыма без огня не бывает! – решила дать отпор мне женщина.

- Согласен, но и верить всему, что опубликовано в интернете, нельзя.

- Как же? – ведь пишут!

- Правильно, пишут. Вашему интернет-источнику нужен хайп. Вот вам понравилась статья, вы, например, лайкнули, переслали знакомым, тем тоже понравилось, перешли по ссылке, а для сайта вы просто трафик, вы читаете, а хозяин ресурса пускает рекламу и зарабатывает на этом.

На вас зарабатывает. Он не несет ответственности за все то, что публикует, и зря. После прочтения таких вот историй и рождается, а потом и формируется в головах людей мнение, что все врачи не чисты на руку и заботятся не о здоровье больных, а только о своем кошельке.

Наконец-то дочь больной замолчала. Не люблю, когда всех врачей ставят под одну гребенку. Медики бывают разными, это понятно, но я точно знаю, что ни один доктор не будет назначать непроверенное или сомнительное средство своему пациенту.

Да и препараты бывают разными, у одного и того же средства может быть с десяток аналогов и по разным ценам. Просто врач, назначая дорогостоящее средство пациенту, прежде всего делает ставку не на платежеспособность человека, а на эффект от выбранного препарата и сведение к минимуму от его побочных действий.

Люди этого не понимают, ищут дешевые аналоги, принимают их, а потом возникает ряд других проблем, с которым сталкивается все тот же врач, пытаясь исправить ситуацию.

- В общем, доктор, я поняла, - нарушила молчание дочь, когда я уже все закончил и купировал приступ, - вы тоже из этих, которые назначают что подороже да «получше».

- А я разве вам что-то назначил?

- Ну, вы же рассказали про лористу.

- Правильно, это же был простой пример. Я вам ничего не назначал, а лишь рассказал и мне больше добавить нечего.

Когда я убедился, что с больной все нормально, а эффект от терапии СМП наступил должным образом, я стал собираться и попрощавшись, обещая вызвать врача на завтра, вышел из квартиры.

источник

История болезни

6K пост6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы