Когда работник держится за свое место
Живем в краевом центре, а родители в соседнем городке поменьше. У родителей жены частный дом и тесть, будучи заядлым рыбаком, при переезде в этот дом (лет 7 назад), пока никто не успел спохватиться, загнал экскаватор и пол огорода превратил в пруд размером около 150 квадратов. Запустил он туда рыбу и раков. Сейчас это вполне себе полноценный водоем, где можно поймать карпа или сазана до 6-7 кг.
Часто на выходные мы с женой и ребенком катаемся к ним в гости, и грех не посидеть на вечерней зорьке с бокальчиком пива и удочкой около воды — просто расслабиться после рабочей недели.
К таким моим посиделкам очень положительно относится соседский рыжий кот (хз даже как его зовут, пусть Васька). Так вот, как только я появляюсь на горизонте с удочкой, Васька несется ко мне, садится рядом и очень внимательно следит за поплавком. Так как тесть скомандовал карася в воду обратно не отпускать, мол сорная рыба и в пруду его уже столько, что было принято решение — всех пойманных карасей отдавать Ваське.
Теперь наконец-то к самой истории. Позавчера я как всегда ловил, рядом сидел Васька, пришел тесть поинтересоваться уловом. Как в этот момент на противоположном берегу замаячила огромная такая крыса, непонятно откуда она там взялась, за 7 лет их замечено не было. Я, конечно, с укорами к Ваське: «Совсем расслабился, я тебя и карасями кормлю и ништяки разные иногда покупаю, а у нас тут крысы насаются по огороду, как ни в чем не бывало».
Не знаю, то ли это стечение обстоятельств, то ли Васька и правда понял и принял близко к сердцу этот укор, но в понедельник звонит тесть и говорит: «Вышел к пруду покурить утром, там его уже ждал Васька, рядом с ним лежала эта крыса». Придется дальше его кормить, получается, хлеб он свой отрабатывает.
За ошибки и косноязычность просьба сильно не пинать.