Когда нет лома
Идиотско-нелепая ситуация, тем не менее нередкая и характерная для нашей глубинки.
Поскольку в республиках Северного Кавказа во многом сохранился патриархальный уклад, то взаимоотношения между родственникам довольно прочные, и зачастую схожи с колхозом. В котором роль председателя носит старший в роду. А у него есть несколько добровольных "активистов". И все глобальные и тактические решения внутри рода выносятся на основании сугубо субъективного мнения этих товарищей. Пересуды, сплетни, склоки, бесконечные разговоры, псевдоколлективное мнение – всё, что характерно для уклада общины.
Теперь, собственно, к ситуации.
Дано: обращается женщина предпенсионного возраста. У которой проблемы с женскими органами серьёзного свойства. Ей нужно пройти гастроскопию перед химиотерапией. Веду приём не в городе, а на старой работе, в райбольнице.
На осмотре обнаруживаю в желудке участок, который вызывает сомнения в своей доброкачественности. Биопсию брать нет возможности, т. к. обученная медсестра в этот день отсутствует по уважительной причине. А с помощью необученной медсестры на подмене взять биопсию не представляется возможным. Дефицит кадров, так сказать. Объясняю пациентке ситуацию, говорю, что есть сомнение в доброкачественности образования в желудке. Биопсия жизненно необходима, и приглашаю пациентку явиться в такой-то день, чтобы мы вместе с обученной медсестрой смогли взять фрагменты новообразования для гистологического исследования.
Хорошо, ОК. Дама приходит в назначенный день. Но! Приходит с молодой энергичной женщиной (то ли дочь, то ли сноха), которая весьма живо начинает интересоваться, что я собираюсь делать. Я обращаюсь не к ней, а к пациентке. Но молодая начинает говорить, что им сказали, чтобы никто никуда не вмешивался, и... чтобы никто не брал никаких биопсий. Что завтра они едут в Ростов, в онкоцентр. Кхм…
- Пардон, - говорю я, - а Вы почему вмешиваетесь? Вы вообще имеете медицинское образование, чтобы иметь представление о том, о чём рассуждаете?
Нет, не имеет. Прошу её удалиться, чтобы не мешала. Но эта красавица говорит:
- Мама, не давай ничего делать! - и начинает названивать папе.
Ещё один эксперт по всем вопросам бытия. После непродолжительного телефонного совещания поступает высочайшая команда отбыть. Параллельно говорю пациентке:
- Не слушайте их, они не специалисты, не понимают, что вам может грозить. Есть небольшая вероятность злокачественного процесса. Вероятность небольшая, но она есть. Её надо исключать.
Пациентка стоит, хлопает глазами то в мою сторону, то в сторону молодой. Молодая опять «впрягается»: - нет и всё!
- Послушайте, - говорю – Вы препятствуете диагностике. Есть низкая, но вероятность, что это раковая опухоль. Тем более что со стороны женских органов проблемы подобного рода у неё уже имеются, С целью уточнить диагноз я обязан взять биопсию. Чтобы гистологи смогли под микроскопом рассмотреть, какие клетки в этом образовании. Вы своими действиями подвергаете риску мать. Тут счёт может идти на дни. А вы протяните время, а потом она может умереть. А вы будете со скорбным видом причитать над её телом.
- Она не умрёт!
- Откуда Вам это известно?
- Нет!
Молодая категорически против. Тащит мамашу из кабинета. Я впадаю в прострацию от нелепости сцены. Ситуация совсем нездоровая, градус идиотии зашкаливает. Поскольку этот балаган бесконечен, говорю пациентке:
- Да делайте, что хотите, я Вам ситуацию обрисовал.
Молодая уже чуть ли ни подвывает. Сама пациентка беспомощно глядит в мою сторону, словно барашек, и тихонько блеет:
- А можно, если что, прийти к Вам ещё?
- Конечно можно, даже нужно! И чем скорее, тем лучше.
Молодая опять прессует мамашу. Мамаша покорно уходит.