Лол)) Ну если без приколов, то отпечаток пальца (датчик) на линуксах не работает в принципе, за редким исключение, там какая-то жуткая проприетарщина. А вот с камерой все ок, должно быть, странно...
Прикол в том что для работы базовых функций приходится красноглазить.
В целом это не смешно, а грустно и печально
Бро, я с линуксом и "базовыми" функциями наелся по самые помидоры.
За примерно 20 лет работы с линуксом я ловил:
- Хрен заведешь звук (ALSA мать ее из нулевых передает привет), creative, кажется, до сих пор кладет болт, т.е. никаких аудиджи в пк быть не должно
- BT-наушники, переход на гарнитуру и назад в бубунте, год назад не работал от слова совсем - нажмакивай руками
- Два монитора с разными разрешениями (ноут+экран)? Да идика ты нафиг пользователь, сказала мне бубунта в ~10 г.
- Управление вентилятором? пнх и продай свой ThinkPad e120 (~12 г.)
- о! у тебя новая звуковуха? В смысле Creative X-Fi USB?! тя жизнь по ходу ничему не учит (~16 г.)
---
Дальше в нашу жизнь вошли виртуалки и прочие WSL.
---
- AstraLinux и Nvidia, сексуально звучит? а заказчик хочет (~ месяц назад)
---
При этом на винде вся периферия работала сразу и как надо.
Астралинукс это специализированное ПО. На нем так и написано! Там каждое действие логируется, а каждый пользователь имеет свой мандат.
Железо nvidia имеет фсбшные сертификаты безопасности? Если нет, заказчик идёт на авито и продаёт свою карту. Пользоваться ей ему нельзя.
А если он обычный юзер и сертификаты не нужны. Значит и астралинукс тоже не нужен. Пусть ставит обычное ПО debian или ему подобное. Хочешь русское, есть redos.
Лепить-колотить ты анонимус умный, особенно радует тезис про специализированное ПО.
ПрЫкинь, заказчик, чтобы не городить зоопарк линуксов выбрал один дистриб и всех пользователей - от вахтерщи и ген.дира до серверов с распознаванием всякого посадил на него. Тем самым, сильно уменьшив количество боли своим администраторам, ну и нам, подрядчикам тоже.
Очевидно за заказчиком стоит "умный" админ.
Хули не на виндус сервер посадили или freebsd?
Там тоже есть рабочий стол и можно тыкать мышкой на ярлычки.🤣
Посмотрел Вася киношку обучающую, удалил с рабочего стола и сидит 10 минут без работы, ждёт когда место на диске, где лежала киношка забьется 0 и 1 несколько раз. При этом диск занят полностью и системе не даёт работать. Надо это Васе? Нет. Но админ умный сказал надо.
Астралинукс это специализированное ПО и используется в системах где с защитой информации чтобы не спиздили.
Простым смертным астра не нужна и вредна.
Очевидно, что ты, мальчик Томми, понимаешь в энтерпрайзе примерно ничего. Объяснять тебе про предсказуемость, ответственность и поддержку немного бессмысленно. Но я задам тебе джуновый вопрос - сколько ОС в РФ имеют поддержку?
P.s. выкинь уже из головы, что астра используется _только_ для секретки мир сразу станет проще и понятнее
Все выше перечисленные мной ос имеют поддержку в РФ.
Вы можете продолжать забивать головой гвозди, но у вас сотрудники будут часто сидеть на больничном.
Предположу что вы работаете в бюджетной организации и ваша цель красивая бумажка, а не эффективная работа предприятия.
Все вышеперечисленные тобой ОС это две - винда и бсд. Первая, ушла из РФ. ... ... тут даже хохмить как-то неудобно.. ну лан опростоволосился, с кем не бывает. Ты же знаешь чем обновления отличаются от поддержки?
Во-вторых, всем, всегда будет что-то неудобно, по этому персонализированный подход идет нахуй в компаниях от 200 человек.
Ну и на последок, кому мне слать репорты и ставить тикеты с фриибсд? ну так что если они не будут решены за SLA, можно было бы втащить через юр.отдел?
А на ноутах на многих отпечаток есть. На маках почти везде. На обычных частенько теперь попадается. Так что под Линь конечно желательно чтоб он начал поддерживаться...
ну что значит "отпечаток штатно поддерживался"?..
есть отпечаток. он везде "штатно поддерживается", а есть устройство, которое его должно прочитать...
Ну тут да, производители, под видом борьбы за безопасность, городят такое, что в последних синкпадах я этим пользоваться не смог.
От железа зависит. У меня на двух ноутах и компе доставлял только драйвы сканера, а под виндой по нескольким сайтам прыгал. И то, вайфай драйвер перед этим из линукса качал.
На Lenovo T540 (вроде), я ставил пакеты для логина на ту же убунту и логин и разблокировка экрана работала. Но для разблокировки защищённого хранилища один фиг пароль нужен был.
возможно у тех кто пользуется бубунтой мозг не работает в принципе(и им стоит перейти на шинду), но 2 секунды гуглежа дали в запросе вот это

GNU/Linux
1.2K поста15.6K подписчика
Правила сообщества
Все дистрибутивы хороши.
Будьте людьми.