Утром всенепременно чашечку свежеобжаренного свежеперемолотого кофе на рожковой машине под большим давлением без добавок маленькую чашку и весь день доволен, хочешь работать и бодр. А хуйня, которую вы заливает себе в рот при каждом удобном случае - не кофе.
Свежесобранный надо еще высушить, снять скорлупу, обжарить. С плантаций поставляют зеленый кофе: просушенный и без скорлупы, но еще не обжаренный.
Тот что "свежеобжаренный" - обжаривается перед упаковкой.
Фокус в том, что зеленый кофе от хранения не теряет аромат и не окисляется. А обжаренный, непрерывно выделает CO₂, окисляясь на воздухе. Поэтому в кофейных пачках устанавливают клапан, который выпускает избыток углекислого газа... заодно с ароматическими веществами.
Долголежавший (как тот что на полках магазина) кофе не имеет того же аромата как свежеобжаренный.
Но, есть еще один нюанс: максимальный аромат кофейные зерна приобретают только через 7 дней после обжарки... И сохраняют его одну-две недели, потом получается как кофе из магазина.
Самое смешное, что свежеобжаренный кофе стоит дешевле чем брендовый кофе в супермаркете =)
Еще при Екатерине в Питере ананасы выращивали. Неужто пикабушник не осилит хотя бы одно кофейное дерево? )) И это с современными технологиями?
Условия не те. Нужен южный склон холма, палящее солнце, определенная влажность, старая бразильская тетка с потными ладонями....
Ох уж эти лентяи... все им не то... то склон не южный, то тетка не потная...
Лишь бы с дивана не вставать и продолжать деградировать на пикабу )
Держи потную тетку и хватит лениться!
15бар - рекламная уловка, максимальное давление помпы. Должно быть 8-9 на выходе из группы пролива. У автоматов, из-за особенностей конструкции, хорошо если 4 бара будет приходиться на кофейную таблетку.
1. Как часто вы моете и вообще проводите обслуживание кофемашины?
2. В хороших рожковых кофеварках (от 30к) соблюдается правильная для эспрессо температура/давление. Шире кофейная таблетка - равномернее экстракция. Кофе меньше соприкасается с поверхностями, вследствие чего сохраняются ароматные кофейные масла.
Кофе из рожка отличается по вкусу от кофе из автомата.
В принципе, если вы не чувствуете разницу, то вам в какой-то мере повезло. Я после рожка, кофе на заправка/макдаке пить не могу, не вкусно. В большей части кафе делают не вкусно даже на рожке, потому что мало иметь профессиональную машину, нужно еще уметь ей пользоваться и закупать хорошие зерна.
Я не смогу объяснить это человеку, считающемся, что все остальное делает кофемашина. Пейте свою бурду на здоровье.
Чувак, я пробовал то, что пьете вы, а вы не пробовали то, что пью я. Так что не вам тут рассуждать. Сначала изучите вопрос.
Чувак, я пробовал то, что пьете вы, а вы не пробовали то, что пью я
И что же вы пьёте такого особенного? Давайте с конкретикой: разновидность, терруар, обработка, степень обжарки, способ приготовления. Очень интересно, что же у вас там такого, чего не купишь у обжарщиков и не сделаешь дома, раз вы так уверенно и претенциозно заявляете, что другие люди этого не пробовали.
И можно всё-таки конкретику по зёрнам и приготовлению? А то столько снобизма и претензии на уникальность, а всё абстракции какие-то.
Зёрна и степень обжарки каждый выбирает для себя. Но если человек говорит, что кофе сделанное автоматической кофемашиной лучше, он действительно не пил того, что пью я.
Нет, одно из другого никак не следует, сколько бы вы ни хотели в это верить. В этом нет никакой физической или химической основы. Альтернатива предлагает только гибкость в приготовлении, машина чуть более ограничена, но она всё ещё производит экстракцию водой из зерна, всё. И если вам изначально нравится, как она это делает - значит, это ваш способ и ваш напиток.
Способ приготовления - такая же субъективщина, как и все остальные параметры. Берём Хоффмана, или хотя бы нашего Савинова (думаю, их у вас не повернётся язык назвать дилетантами от мира кофе) - нигде они не говорят в пользу альтернативы в контексте вкуса, и наоборот называют снобами всех, кто говорит, что уж у него-то продукт лучше, а приготовление каноничнее.
PS Чтоб вы меня не закидали тряпками, уточню, что сам готовлю в аэропрессе, воронке и джезве, молю на команданте, зёрна беру у Tasty, 90Plus, Torrefacto, Кузнецова, Rocket, Bravos. Иногда жарю сам в тигле от NUVO. И ничего феноменального в альтернативе в сравнении с хорошей эспрессо- или кофемашиной не вижу. И нет, я не пью и не курю, рецепторы у меня в порядке. Да, мне нравятся большая гибкость и погружённость в процесс, но я понимаю, что это индивидуальные предпочтения, и в конечном счёте лучшими являются тот напиток и тот способ приготовления, которые тебе нравятся, и которые не заставляют тебя делать то, чего ты не хочешь.
Приготовление кофе - это дао. А если кофе из машины ничем на вкус для тебя не отличается, то советую бросить пить, курить, и, вообще, всячески беречь свои вкусовые рецепторы.

Кофе мой друг
773 поста4.2K подписчика
Правила сообщества
Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.