14

Книги мальчику десяти лет

Сын дочитывает "Дары смерти", до этого читал серию ужастиков Стайна, но заходило через раз. Таня Гроттер не понравилась, так как "слишком много юмора, это утомляет". Классику читать пытался, но не идет - медленно, много устаревших слов. А в 10 лет пробираться сквозь такие дебри ну такое себе, можно все желание читать растерять. По этому вопросу я даже спорить не буду. Мне важно, чтобы ребенок хотел читать, а не пытался избежать чтения всеми силами.

Роулинг - довольно высокая планка, сложно найти в детской (или опосредованно-детской) литературе нечто похожее. Ну или я в ней совсем не разбираюсь.

Что сейчас читают дети? Есть же, наверное, какие-то современные серии книг, которые держат внимание? Делаю упор на сериях, чтобы облегчить себе жизнь :D Но можно и нет)

Пару лет назад я просила подобный совет для дочери, но почему-то предлагали в 98% классику. Но у нее пыл к чтению остыл довольно быстро, читает только школьную программу (и на том спасибо), а я не горю желанием впихивать в человека книги через боль и ненависть. А сын читает запоем, боюсь упустить этот интерес или сбить его откровенно скучной литературой.

Подытожу :) Порекомендуйте, пожалуйста, современную литературу, которая может понравиться мальчику 10 лет.

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Артемис фаул

раскрыть ветку (15)
0

О, а вы читали или это чисто детское? Посмотрела на Вики - я бы и сама "за" такой вариант для собственного чтения.

раскрыть ветку (14)
0

Читал. Весьма забавно. Читал уже в относительно взрослом возрасте даже лет в 20

0

я читала Артемиса после Гарри Поттера. Такая фигня, показалась... Вообще ничего не отложилось. Я и книжку отдала кому-то.

Если он уже прочёл Гарри Поттера, попробуйте "Волкодав" от Семёновой или "Ещё один великолепный миф" от Асприна.

Хотя я в 10 лет читала "Волшебник изумрудного города", и его шикарное продолжение "Дочь Гингемы" от Сухинова.

Ещё мне в 10 лет очень зашла Алиса от Кира Булычёва.

Посмотрите серию издания "Замок чудес". Типа "Сумасшедшая деревня" Саломатов или "Мой учитель - инопланетянин"...

Хотя все эти книги тоже нельзя назвать современными, но они уж лучше какого-нибудь "Кортика" , "Двух капитанов", или "Мушкетёров", или Жюля Верна, которых вечно детям подсовывают.

раскрыть ветку (11)
1

Драконы Перна попробуйте

раскрыть ветку (10)
0

вы мне или ТС? Если мне - то я читала драконов Перна. Скукота. Столетиями жечь нити, а потом выяснить, что это нахрен никому не надо. Но продолжать их жечь, потому что по другому жить не умеем. Такое сюжетное разочарование после первых двух книг, что дальше не читала.

раскрыть ветку (9)
0

И где в первых двух книгах сказано, что можно было жить, не сжигая нити? Насколько помню, это выяснилось уже ближе к концу серии.

раскрыть ветку (8)
0

я читала только первые две книги, и я об этом знаю, значит, это сказано в первых двух. Вам страницу, что ли, назвать надо?

раскрыть ветку (7)
0

Хотя бы ситуацию - что именно надо было делать)

раскрыть ветку (6)
0

спешали фор ю)) Открыла конец второй книги под названием "Странствия дракона". Заканчивается второй том тем, что люди обнаружили целый материк (!), где растут растения, не боящиеся нитей. Книга буквально заканчивается вопросом: "И чем же тогда займутся всадники?" И гениальный ответ: "Секрет". И потом пояснение, что драконы будут использоваться как транспорт, типа, не пропадать же добру.

Просто закрыла книгу на этом моменте, и больше не открывала.

раскрыть ветку (5)
0

А в других книгах серии рассказывалось, что сначала переселенцы жили именно на Южном материке, а потом были вынуждены бежать от извержения вулкана и сильнейшего землетрясения. Растения от нитей там вполне страдали, но т.к. почва кишела личинками, которые тут же пожирали нити, быстро восстанавливались. Что людям древности было известно, но как раз из-за того, что они бежали, бросив почти всё, многое забылось.

И только когда был найден способ окончательно избавиться от нитей, драконов решили использовать в первую очередь не как транспорт, а для исследования территорий.

Я читала все книги серии, в т.ч. написанные сыном Маккефри, и иногда не без удовольствия перечитываю.

раскрыть ветку (4)
0

когда я написала, что растения не страдают от нитей - я именно личинки имела в виду. И что драконов будут использовать для исследований территорий - это и есть транспорт))

Это всё есть во втором томе)))

Мне как раз не понравился переход от условного средневековья и драконов к пришельцам на ящерах. Совсем другое восприятие мира и сеттинга.

Ну на вкус и цвет все фломастеры разные. Если вам зашло - хорошо.

раскрыть ветку (3)
0

Зависит от возраста читающего. В десять лет будет чисто детским, повзрослее - некоторые моменты раскроются с другой стороны (но в десять лет не раскроются). Я читала только первую часть, как подростковое - вообще норм. Немного марти сью, но вполне адекватное.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы