31

Книга из состаренной бумаги

Серия Создание книги

Всем привет!

Сегодняшний пост продолжение предыдущих о том, как делать книги, тут без основ, только детали и новые приёмы.

Сегодня у нас в качестве жертвы вот такая книга (это настоящая, "магазинная" версия, так сказать)

Без хитростей: распечатываем, складываем, сшиваем, обрезаем. Ничего нового.

Но! Я хотел сделать книгу на листах, которые бы выглядели как старая бумага. Для этого я воспользовался известным всему интернету методом промачивая листов чаем. Но тут хотел бы заострить внимание на деталях.

1. Слишком крепкий чай делать нет необходимости

2. Долго вымачивать тоже

3. Окунуть бумагу в чай (или опрыскать из распылителя) и положить сушиться на ровную поверхность. Идеальным для сушки будет обычный лист ЛДСП.

4. После сушки нужно разгладить утюгом.

При первой попытке я решил разгладить ламинатором, но листы заминались и получались неприятные складки

При проглаживании между листом и гладильной доской лучше тоже проложить бумажку :)

После сушки бумага выглядит вот так:

Изначально я хотел сделать "старую" бумагу, просто распечатав на них текстуру. План провалился потому что чернила в принтере не бесконечные) Но есть пара листов для сравнения результата. Сверху "чайный" лист, снизу запечатанный.

Вот запечатанный лист поближе

После сшивания блок выглядит вот так:

Следующий интересный момент - это нанесение надписей на переплёт. А если точнее, то на корешок. Я использовал новую для себя технологию и она мне далась не полностью:

Переносим тонер лазерного принтера на ткань. Технология хорошо известна домашним мастерам радиоэлектроники и в русскоязычных интернетах носит название ЛУТ.

Печатаем зеркально-отражённую надпись на термотрансферную бумагу, затем утюгов переносим на ткань.

Забегая чуть дальше могу сказать, что термотрансферную бумагу можно из этого уравнения вычеркнуть и печатать сразу на ткани. Но нужно немного подумать, как это сделать)

Если использовать светлую ткань, то на этом можно и остановиться

Но так как у меня основа тёмная, я решил сверху это безобразие фольгировать тонерочувствительной плёнкой. Купить можно на алике. С ней я до конца не подружился, но одно могу сказать наверняка. Работать лучше уже не с помощью утюга, а с помощью ламинатора.

Распечатываем обложку, ламинируем, обрезаем. Всё как обычно.

А вот при склеивании переплёта есть замечание: ранее я писал, что зазор между сторонкой и корешком (расстав) должен быть примерно 6мм, но это брехня. Идеальный зазор равен 8мм. Чтобы соблюсти его и удобно делать обложки, я напечатал себе небольшие вкладки на 3Дэ принтере

Затем вклеиваем блок в переплёт. Тут и сказочке конец)

Сравнение с настоящей книгой мой вариант выдерживает с натяжкой. Но, в принципе, выглядит не слишком плохо.

Иллюстрации на домашнем принтере, конечно, проигрывают в качестве сильно

Ну и вот общий вид на конечный результат

Всем спасибо за внимание :)

Варварская книга

6 постов10 подписчиков

Правила сообщества

Никакой политики! Никаких "повесточек", пропаганды или чего бы то ни было, связанного со спорными темами. Ненависть и злость не про книги! И уж точно не про их создание.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Делать книги которые уже сделаны? Найди какого нибудь неизданного поэта, или писателя фантаста, и сделай им книги. Ну просто странно, уже есть книга, но я ее перепечатаю

раскрыть ветку (1)
5

Тут всё очень просто :) Это моя книга. Я сам же её и написал. И начал её делать я за долго до того, как появился вариант от издательства. Просто хотел себе вариант своей книги в бумаге. Но делалась она очень долго и за это время появились уже изданные экземпляры. Но не забрасывать же, если уже столько сил было вложено

показать ответы

Зачем? А на счёт состаривания, тебе б с издателем Донцовой пообщаться. Они все книги на такой бумаге печатали, как из древнего палеолита

раскрыть ветку (1)
0

Зачем, что? Зачем я сделал эту книгу? Потому что это моё хобби. Мне нравится делать книги. Зачем на состаренной бумаге? Тупо захотелось. Вообще без смысла. Просто хотел посмотреть, что из этого получится. Книги Донцовой в руках не довелось держать, но, подозреваю, что там они всё же используют дешёвую неотбеленную бумагу) Просто ради экономии. Тут эффект, как мне кажется, всё-таки иной

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги