3

Клон PokemonGo

Для ЛЛ: рассказываю как разработал игру, с какими трудностями столкнулся, привожу цифры, в конце клянчу установки

Всем привет! Недавно закончил свой очередной проект - игру на мобилку с дополненной реальностью:

Цель

Цель была: создать проект который не стыдно показать на собеседовании(если такое вдруг случится). За последние 3 года я сильно поднял скилл и специально выбрал максимально сложную (для меня) идею.

Описание игры

Это игра с дополненной реальность - вокруг аватара игрока строится карта с дорогами, зданиями, лесами, реками и озерами. Игроку надо в реальном мире ходить и в игре будут появляться монстры, деревья, травы и камни, которые можно сломать\полутать. Лут можно использовать для крафта полезных штук\ постройки базы.

Есть система классического инвентаря с характеристиками ГГ

Модельки все делал самостоятельно (кроме аватара ГГ - его поленился и стащил где то в сети) - старался придерживаться стиманк стиля, изображения и музыку сгенерировала нейросеть.

Боевка расписана на скрине ниже, учитывается тип жеста, что за обьект и точка соприкосновения

Разработка

Данные для генерации карты решил брать с сервиса OpenStreetMap - на мой взгляд он идеально подходит для инди разработчика, ибо:

1) Бесплатный

2) Есть возможность развернуть свой сервер со свежей базой из коробки (пока не пробовал, но круто), или использовать бесплатный с довольно неплохой скоростью

3) Достаточно легко работать - апи никакого нет, просто url запрос

4) Конкуренты что то дофига хотят)

Довольно долго мучался с генерацией меша на основе получаемых данных (просто дофигище векторной алгебры (математики?)). Не все получилось гладко (к примеру море кажется не отрисуется никогда - ибо данных об этом обьете очень много и они не доходят с сервера, отваливаясь по таймауту). Дороги нарисовал также не идеально: используется UI материал для рендера так как не получилось быстро посчитать точки для прорисовки и дорога кое-где вывернута наизнаку).

Много использовал асинхронного кода для генерации карты , чтения записей с диска и др.

Вся игра рисуется плитами (карта, монстры и тд.) и в зависимости от расположения игрока стирается\дорисовывается. Производительностью я удовлетворен - не замечал фризов на слабых тестовых устройствах.

Баланс (появление мобов, их параметры, стоимость крафта и тд) сделал настраиваемыми через ScriptableObject

Интегрировал яндекс рекламу, MyTracker аналитику, ZenjectDI.

Публикация

Выложить решил сперва в RuStore , ибо:

1) Сильно проще чем гугл для анализа рентабельности

2) Я немного патриот

Попробовал закупить рекламу в VK и был сильно разочарован: я покупаю одну установку за 500р(( для примера, для старых своих проектах я у гугла покупал 1 установку за 5р. Видимо все таки для проверки рентабельности проекта придется выкладываться в GooglePlay (там сейчас все сложно для россиян в плане продвижения и заработка, но есть варианты). Причем люди судя по статистике неплохо кликают по рекламе, видимо просто шарахаются от RuStore. (7000 показов - 350 кликов рекламы - 1 установка )

Пока оставил рекламную компанию только непосредственно в сторе - а там трафика 1 показ в час)). Для примера в среднем на 100 показов рекламы я имел 1 установку со старыми проектами

Игра в сторе

P.S. поиграйте, хватит сидеть за компом). Жду отзывы в комментариях, спасибо

0
Котик
Автор поста оценил этот комментарий

Я работаю Playrix на продукте, зарабатывающем $60КК в месяц, меня очень дорого хантить) А вот в каких нить пет проектах можно поучавствовать)

раскрыть ветку (1)
1

Круто! Компания где я работаю тоже веников не вяжет) это наш флагман

Иллюстрация к комментарию
0

Ну просто тем, кто, например работает на удалёнке, и редко выходят, им будет не интересно. В том же ингрессе я мог фармить домашний портал, а когда куда-то выезжал, мог добыть ключи от каких-то далёких от меня порталов. У меня, например, были ключи от порталов из Карелии, как виртуальный сувенир, было бы интересно что-то такое же иметь. В ведьмаке я мог хотя бы ближайших мобов поубивать, и ресы пособирать. А эту игру я вот скачал, из дома прямо сейчас никуда выходить не собираюсь, и мне там абсолютно нечего делать.

раскрыть ветку (1)
0
Когда ее задумывал одну из проблем на которую хотел надавить - это то что люди сидят за компом целыми днями и света белого не видят (как я), а игра может заставит их погулять - это же один из самых полезных видов активности. Я вот много гулял пока тестировал - правда соседи криво смотрят) во времена закладок - такие прогулки с телефоном не самые безопасные)
0

ТС, идея интересная, но карта какая-то пустая. В таких играх должна быть возможность фармить хоть что-то сидя дома/на работе, а выбираясь куда-то на прогулку добывать больше, более редких рессов.

раскрыть ветку (1)
0
Были и такие идеи (видел в подобных играх перемещение джостиком по 10минут в день, или советовали сделать пета который что то приносит). По поводу загружености карты - буду эксперементировать с балансом - это дешево для меня, может быть интереснее будет наоборот меньше обьектов как в покемонах
показать ответы
0
Котик

Я работаю Playrix на продукте, зарабатывающем $60КК в месяц, меня очень дорого хантить) А вот в каких нить пет проектах можно поучавствовать)

раскрыть ветку (1)
0

Собственно в компании тобою заинтересовались, если хочешь - я могу тебя связать с нашим HR, она тебе подробнее расскажет что мы можем предложить.

Что касается моих личных проектов, я, если ты не против конечно, позже вероятно обращусь к тебе за советом)

Моя телега https://t.me/SergeiAgeikin

показать ответы
0
Котик

Я 20 лет работаю как геймдизайнер и игровой продюсер, и несмотря на весьма большой опыт я вряд ли скажу какую игру надо точно делать что бы это заработало денег.

Я могу сказать что точно делать не надо - и в где есть шансы, если поступать правильно. Предоставление комерческих консультаций запрещено в моем текущем договоре - но никто не запрещает поделиться опытом с коллегами просто так)

Так что об меня можно "оббить" ту или иную идею, и если будет время - с удовольствием и предметно помогу.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, учту. Предложу в компании попробовать тебя схантить)
показать ответы
0
Котик

Я в целом сторонник того что бы в анализе рынка были ответы как миниум на следующие вопросы

1. какой общий объём рынка в инсталлах и в деньгах.

2. какова динамика этого рынка, растет он или падает

3. сколько тайтлов в этом жанре выходит за последнее время

4. какова структура этого этого рынка - насколько он сегметирован, есть ли явные лидеры которые зарабатывают все деньги на рынке - или есть "место" под новый проект

5. выходили ли за последнее время игры, которые в этом жанре смогли достигнуть успеха, или все игры старые.

Но программа миниум - успешные референсы)
Вот например по топ даун шутерам в прошлом году делал мини ресерч.

раскрыть ветку (1)
0
А вы предоставляете услуги анализа рынка? Сколько стоит к примеру получить обоснованную рекомендацию игры каких жанров стоит разрабатывать на данный момент?
показать ответы
0
Котик

Видимо все таки для проверки рентабельности проекта придется выкладываться в GooglePlay

Я бы посоветовал не выкладывать геолокационку в сторы перед тем как начинать делать игру - изучить рынок и увидеть что геолокационки без франшизы - мертвые всегда.

раскрыть ветку (1)
0

Изучение рынка не подвластно мне) Более того у меня есть знакомые с успешными проектами и они понятия не имеют почему их проект стрельнул. Мои коллеги часто посещают конференции и с их слов другие крупные компании тоже часто говорят что хрен знает что стрельнет а что нет. Если у тебя есть хороший пример анализа и последующего проекта - делись, хоть посмотрю как надо)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги