Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора

Здравствуйте, друзья!

Пивоварение тоже довольно увлекательное занятие. Можно сделать как классическое пиво, так и любое другое, главное правильно подобрать виды солода и хмеля. Но есть и готовые решения, где ничего придумывать не надо, рецепт и пропорции составлены профессионалами. Всё необходимое ингредиенты присутствуют в наборе, отдельно покупать ничего не требуется.

Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора Пиво, Приготовление, Крафтовое пиво, Алкоголь, Солод, Своими руками, Рецепт, Длиннопост

Мне подарили вот такой вот набор для приготовление настоящего солодового пива

Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора Пиво, Приготовление, Крафтовое пиво, Алкоголь, Солод, Своими руками, Рецепт, Длиннопост

Внутри полный комплект:

  • Солод уже смешанный и молотый - Пилснер, мюник и смоукт, общее количество 4,7 кг.

  • Хмель - Northern Brewer 25гр.

  • Дрожжи - SafAle s-33

  • Осветлитель - Whirlfloc

  • Декстроза

  • Инструкция

Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора Пиво, Приготовление, Крафтовое пиво, Алкоголь, Солод, Своими руками, Рецепт, Длиннопост

Ну-с, приступим. Всё приготовление будет делаться строго по инструкции

Потребуется провести три температурные паузы:

  • 66С - 60 минут

  • 72С - 15 минут

  • 78С - 15 минут

  • Кипячение - 60 минут

Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора Пиво, Приготовление, Крафтовое пиво, Алкоголь, Солод, Своими руками, Рецепт, Длиннопост

Нагреваем 19 литров воды до температуры 68 градусов и засыпаем солод. В куб установлено фальшдно и используется мешок для затирания, это очень удобно. После засыпки солода, температура упадёт и выйдет как раз на 66 градусов. Укутываем котёл, выдерживаем 1 час, при необходимости подогреваем и периодически помешиваем(каждые 10 минут).

Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора Пиво, Приготовление, Крафтовое пиво, Алкоголь, Солод, Своими руками, Рецепт, Длиннопост

Дальше нагреваем до второй паузы 72С, выдерживаем 15 минут. Следом третья температурная пауза 78С, 15 минут. Заблаговременно нужно подготовить воду для промывки, примерно 17 литров воды, температурой 78-80С

Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора Пиво, Приготовление, Крафтовое пиво, Алкоголь, Солод, Своими руками, Рецепт, Длиннопост

Сусло фильтруем. До того момента, пока сусло не станет прозрачным, возвращаем его в заторный бак. Промывочную воду проливаем аккуратно, равномерно по всей поверхности.

Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора Пиво, Приготовление, Крафтовое пиво, Алкоголь, Солод, Своими руками, Рецепт, Длиннопост

Возвращаем сусло в бак и доводим до кипения. Как только сусло закипит, сразу же добавляем хмель. Для удобства использую специальный мешочек для хмеля. Сусло нужно кипятить с открытой крышкой.

Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора Пиво, Приготовление, Крафтовое пиво, Алкоголь, Солод, Своими руками, Рецепт, Длиннопост

За 15 минут до конца кипячения вносим осветлитель. И в это же время нужно опустить чиллер, если он у вас имеется.

Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора Пиво, Приготовление, Крафтовое пиво, Алкоголь, Солод, Своими руками, Рецепт, Длиннопост

Сусло необходимо охладить до 18 градусов. Мне кстати удалось попасть в начальную плотность. Она должна составлять 11%

Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора Пиво, Приготовление, Крафтовое пиво, Алкоголь, Солод, Своими руками, Рецепт, Длиннопост

Как только сусло охладилось сливаем. Посмотрите какое оно золотистое!

Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора Пиво, Приготовление, Крафтовое пиво, Алкоголь, Солод, Своими руками, Рецепт, Длиннопост

Остаётся рассыпать дрожжи по поверхности и закрыть под гидрозатвор.

Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора Пиво, Приготовление, Крафтовое пиво, Алкоголь, Солод, Своими руками, Рецепт, Длиннопост

Брожение заняло 11 дней. Для карбонизации добавил декстрозы по 5 гр. на литр. Карбонизировалось в течении 9 дней при комнатной температуре.

Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора Пиво, Приготовление, Крафтовое пиво, Алкоголь, Солод, Своими руками, Рецепт, Длиннопост

Далее дозревание в холодильнике. Пришло время пробовать.

На запах. Очень легкая копченость с приятным солодовым ароматом. Пенка плотная, пузырьки мелкие. А вот на вкус копченость чувствуется больше чем в запахе. Вкус мягкий и освежающий, горечь я не почувствовал. Настоящее солодовое пиво, это прекрасно. Никакое "живое" пиво на разлив не сравнится полнотой и яркостью вкуса с натуральным, приготовленным своими руками. Полностью пиво раскрылось после 2 месяцев.

Единственный минус это то, что покупать набор получается дорого, дешевле собирать самому. Но мне он достался бесплатно.

Ещё больше информации про приготовление домашних алкогольных напитков на моём дзен канале "Автономная жизнь"

Всем добра!

ГонимДляСебя

260 постов1.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)