24

Кисломолочные продукты. Простокваша.

Простокваша - самый известный и, пожалуй, самый первый кисломолочный продукт, который появился одновременно с молоком. Как известно, свежее молоко без термической обработки  достаточно быстро прокисает, а выбрасывать жалко. Вот и решился кто-то первый такой продукт попробовать. Оказалось неплохо, и вроде бы как даже немного бодрит. И заквашивать молоко стали уже специально, вырабатывая свои рецепты, характерные для той или иной местности.

Простокваша – продукт легкий и питательный. Да и в самом названии есть подсказка: молоко надо "просто" "сквасить". Но именно сквасить, а не оставить на столе, пока само прокиснет. Такое скисшее молоко лучше пустить на блины, либо приготовить домашний творог.

Чтобы приготовить простоквашу домашнюю, в заранее подготовленное, прокипяченное и охлажденное до комнатной температуры молоко надо добавить закваску: сметану, йогурт или кефир. Кому что больше по душе. И поставить на 8 часов в теплое место, созревать. Потом перемешать, охладить в холодильнике до 3-4 градусов, разлить по кружкам и получать удовольствие:-))

Кисломолочные продукты. Простокваша. Кисломолочные продукты, Простокваша, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Но и простокваша из магазина - продукт вкусный, полезный и натуральный. Сейчас фальсифицировать или добавлять разные заменители - добавки в такие простые кисломолочные продукты как кефир и простокваша дорого и невыгодно.

Наверно Вам будет любопытно, что ряженка, варенец и мацун - это тоже простокваша?

На самом деле многие виды простокваши мы знаем под другими именами. Давайте разбираться:

Самый известный вид простокваши - Мечниковская простокваша. Обычно на полках магазина этот продукт так и называется "Простокваша", иногда для красного словца добавляют красиво "Мечниковская". На самом деле Илья Ильич Мечников не разрабатывал особой рецептуры, а только обнаружил в простокваше микроорганизмы и описал их. Над созданием простокваши активно «работает» болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Такая простокваша производится из молока 6% жирности. Отмечено, что она более полезная и обладает повышенными антибактериальными свойствами. По сути - простокваша прародительница йогурта. С 1919 года фирма Данон стала производить такой продукт под названием «йогурт» и позже реэкспортировала его в Россию. Вообще "Данон" - это отдельная песня, с припевом "Как продать 50 мл. продукта по цене литра".

Следующий вид - это ряженка, или иначе – украинская простокваша. Готовится из топленого молока и сметаны, которые длительное время выдерживаются при определенной температуре.

Богата минеральными веществами, отличается жирностью до 8%, рекомендуется при гастрите, атеросклерозе и повышенной физической активности.

Еще один продукт - варенец. Родом он из Сибири, а делают его из сливок и топленого молока. Содержание жиров в варенце сравнительно низкое – всего 2,5%. Традиционно варенец готовится в русской печи, технология та же, как и для ряженки.

Из не очень нам привычных - мацони (мацун). Блюдо армянского происхождения, но очень популярно и в Грузии. Для приготовления берут кипяченое молоко козы, овцы, коровы или используют смесь в любых вариантах. В армянском мацуне больше ацидофильной палочки, в грузинском – болгарской. Продукт имеет желеобразную консистенцию и более кислый вкус, чем другие разновидности простокваши.

В каждом кисломолочном продукте содержится множество полезных веществ. Набор стандартный, и довольно щедрый, разница только в соотношении.

Витамины: В, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР, холин;

Микроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, хлор, сера;

Макроэлементы: железо, йод, кобальт, молибден, фтор, хром, селен, медь, марганец, цинк;

Аминокислоты: цистеин, аргинин, гистидин, лизин, валин, метионин, триптофан, треонин.

Такая вот небольшая таблица Менделеева или уж быстрее Мечникова, который кисломолочные продукты достаточно пристально изучал и считал продуктом, дарящим долголетие.

Ну и немного интересных подробностей:

Простокваша ‒ продукт легкий, и не нагружает желудок. Тяжести в животе точно не будет, а при нарушениях работы пищеварительной системы и переходе на правильное питание - сплошная польза, так как простокваша улучшает перистальтику кишечника (помогает стенкам кишечника лучше сокращаться и перемещать пищу) и является источником полезных микроорганизмов.

Обязательно стоит включить простоквашу в свое меню тем, кто страдает от дисбактериоза, запоров, колита и гастрита. Желательно, конечно, не в период обострения.

Простокваша улучшает обменные процессы. Следствие этого – ускоренное сжигание жировых клеток, а приятный бонус – разглаживание «апельсиновой корки» на коже.

Простокваша помогает побороть гипертонию, ишемическую болезнь, стабилизирует состояние после инфаркта благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Поможет простокваша и при одышке, и при кашле. Для этого её можно употреблять не только внутрь, а смешать простоквашу с растительным маслом или животным жиром и растереть грудную клетку.

Помимо этого простокваша отлично влияет на кожу. Маски из нее смягчают эпидермис, придают ему здоровый цвет, делают веснушки бледными. А ещё , как Вам конечно известно, простокваша отлично помогает устранить последствия солнечных ожогов, а если нанести простоквашу на волосы перед мытьем головы, шевелюра станет блестящей и эластичной.
Вот какой замечательный, многонациональный и вкусный продукт простокваша. Так что почаще балуйте себя простоквашей и ее национальными разновидностями.

Ну и на последок. Следите за сроками годности простокваши, ведь испорченный напиток пользы организму не принесет. (Посмотрел дату изготовления простокваши - спас дерево).

Не забывайте про умеренность и будьте здоровы!

Кисломолочные продукты. Простокваша. Кисломолочные продукты, Простокваша, Хочу все знать, Полезное, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2

Я никогда в жизни не пробовал простоквашу. Мне с самого детства неприятен её вид и запах, и я искренне не понимаю, как это можно заливать внутрь.

+1
Приятно узнать что один из любимых с детства продуктов еще и такой полезный.
0
Откуда там берется столько полезных витаминов и микроэлементов, если их не было в молоке? Синтезируется палочками с помощью термояда? А если и были в молоке - то тогда нахрена пить кислятину?
раскрыть ветку 1
0

Молочнокислые бактерии (основа любого кисломолочного продукта) не только заквашивают молоко, но и вызывают слабый распад белка. И мы получаем уже частично обработанный белок, который легче, оставляя больше свободных аминокислот.

Благодаря расщеплению и новому синтезу происходит перегруппировка витаминов, которая хорошо подходит к потребностям человека.

Возникающая из лактозы молочная кислота, помогает лучше усваивать кальций, фосфор и железо, уменьшает газообразование, стимулирует выделение пищеварительных соков и активизирует обмен веществ.

Многие люди, плохо переносящие обычное молоко, без всякого ущерба могут принимать сквашенные кисломолочные напитки.

0

После такого поста я уже засобиралась в магазин за простоквашей....) Я правильно поняла - она помогает при целлюлите?)

раскрыть ветку 4
+3

Простокваша помогает избавиться от эффекта "апельсиновой корки" на коже. А про целлюлит - это очень забавно. Большинство убеждено, что целлюлит — заболевание. Немудрено, ведь бесконечные рекламы в ТВ обещают «исцеление» и «излечение» – значит болезнь! Более того, всяческие специалисты в рекламных статьях пугают, что целлюлит — это токсины и проблемы с лимфатической системой. Целлюлит «открыл» в 19 веке французский врач, но он не называл его заболеванием, а просто «состоянием кожи» и считал, что это – нормальное явление. В 1920-х французские доктора придумали слэнговое название – «апельсиновая кожа», опять же не имея в виду, что это – патология. И так продолжалось до 1973 года пока владелица косметического салона в Нью-Йорке Николь Ронсард не написала книжку о целлюлите — страшных буграх на коже. Чудесным образом в это же время появилась книжка доктора Аткинсона о его волшебной диете и таким образом Ронсард и Аткинс спелись в стройный хор. Аткинс привлекал своими статьями клиентов для Ронсард, Ронсард воспевала диету Аткинса. Вслед за этим появились и другие доктора с теориями одна страшнее другой. Эти двое даже придумали теорию, что целлюлитные ткани заражены токсинами. И хотя медицинские тесты это опровергли, эта утка популярна до сих пор. Всё это было широко известно, но пока в узких кругах – ещё в 1980-х многие признанные кинокрасавицы щеголяли в фильмах 2-й стадией целлюлита и никто не считал это безобразным. Изменилось всё в конце 1980-х, когда косметический бизнес понял, что целлюлит — золотая шахта для добычи денег. В книгах, журналах, газетах и на телевидении объявилась целая куча статей со страшилками и тут же рекламы с готовым решением – кремы и таблетки от целлюлита и чудесные процедуры вроде лазерной хирургии. В середине 1990-х, когда началась некая стагнация доходов, косметические фирмы изобрели «скрытый целлюлит», то есть если сжать кожу и увидите некие следы, значит у вас скрытый целлюлит! Доходы опять резво поползли вверх – ещё бы! Даже у женщин, активно занимающихся спортом и прекрасно выглядящих, есть скрытый целлюлит – ведь он диагностирован у 98 % женщин! К 2009 году доходы косметических компаний от целлюлита только в США составили минимально 3 миллиарда долларов. Ну а их таблетки и кремы – подумайте логически, неужели бы дамы побогаче платили за дорогие инъекции, массажи и лазерную терапию если бы кремы действовали? Да ни в коем случае! Даже французские законы запрещают название «анти-целлюлитный крем» как не соответствующий действительности. Но корпорации не унывают – они придумывают новые и новые способы впаривания товара. Одна фирма даже объявила, что её крем блокирует Alpha 2 и NPY рецепторы, которые ответственны за производство клеток целлюлита. Что это означает – не знает ни один доктор…

Что же делать милым дамам? Выбросить чудо-кремы против целлюлита, здорово питаться и заниматься спортом. И поменьше выискивать с микроскопом бугорки на коже, а жить счастливо.

раскрыть ветку 3
0

Спасибо за такой развернутый ответ) Но просто сейчас так много информации, что даже слова "здоровое питание" трактуются по разному - кто-то говорит о том, что нельзя ничего жирного/жаренного, кто-то что можно все, но понемногу без перегибов. Вообщем мнения разные...)

раскрыть ветку 2
-1
Спасибо автору за информацию, люблю кисломолочные продукты. Раньше жил на Крайнем Севере, там проблемы с молочкой, всё восстановленное, переехал на Большую Землю, пытался год организм приучить к кисломолочке, но он отказывается. И кстати, в тему, с женой недавно думали - простокваша и кефир, одно и то же? Делает блины на кефире магазинном, говорит на простокваше вкуснее получаются. А в магазинах нет простокваши, только кефиры. Как правильно сделать самому простоквашу?
раскрыть ветку 1
-1

Начало поста:

Чтобы приготовить простоквашу домашнюю, в заранее подготовленное, прокипяченное и охлажденное до комнатной температуры молоко надо добавить закваску: сметану, йогурт или кефир. Кому что больше по душе. И поставить на 8 часов в теплое место, созревать. Потом перемешать, охладить в холодильнике до 3-4 градусов, разлить по кружкам и получать удовольствие:-))
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: