830

Киноаппаратная цифрового кинотеатра (Часть 1)

«Если в зале кинотеатра последние ряды для поцелуев, то интересно чем тогда занимаются в кабинке киномеханика?» 

Привет Pikabu, возникло желание создать цикл небольших статей, в которых я бы немного рассказал о принципе демонстрации фильмов в современных кинотеатрах, многие из нас ходят в кинотеатры, но не многие задумываются, какое оборудование обеспечивает процесс демонстрации фильма.

Начнём пожалуй с моего первого цифрового проектора NEC NC2000C

Хочу обратить ваше внимание на то что «2000» в названии модели говорит о том что этот проектор рассчитан на экран с шириной от 5 до 20 метров. Проектор NEC NC2000C имеет физическое разрешение 2048x1024, демонстрирует фильмы в формате как 2D так 3D. Если с форматом 2D всё понятно, то для восприятия трёхмерной картинки нам понадобятся специальные очки, в нашем кинотеатре мы используем Dolby Cinema 3D glasses

Сердце проектора это лампа, в данной модели используются специализированные ксеноновые лампы с мощностью до 4 кВт, в нашем кинотеатре мы используем лампы мощность 2 кВт (DXL-20SN3). У каждой лампы есть часовой лимит, для данной модели лимит равен 2400 часам, что примерно равно 1200 сеансов, после его израсходования лампа начинает терять в яркости и нуждается в замене (фото 1 новая лампа, фото 2 с выработанным лимитом). Стоимость лампы около 800$.

NEC NC2000C имеет следующие интерфейсы для внешнего управления: RJ-45 (сеть), USB-порт (тип A), RS-232, D-Sub 3D (не использовал), GPIO (этот интерфейс используется для автоматизации освещения залов, и работы системы вентиляции).

Входные разъемы: DVI-D, HDSDI (BNC)

Для воспроизведения фильмов можно использовать встраиваемый мультимедиа сервер NP-90MS02 (диски в Raid массиве) управление сервером организованно по средствам WEB интерфейса.

В своём случае я использую внешний сервер Doremi DCP2000

Подробнее о работе с ним, я расскажу в следующей части…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы