16

Хроники эпилептика, часть III: учеба, работа, коллектив

Хроники эпилептика: часть I - начало

Хроники эпилептика: часть II - личное, наболевшее, юношеское

Спасибо за отклики и продолжаю публиковать посты в надежде, что это будет полезно хотя бы одному больному или членам его семьи.

Итак, первый приступ случился у меня в 14, училась я тогда в 9 классе. На тот момент планы особой коррекции не подвергались и мама, как и ранее, планировала отправить меня в медучилище для получения диплома медсестры широкого профиля, чтобы в дальнейшем я овладела "чистой и престижной" профессией косметолога. Мне эта профессия особенно не нравилась, как и любая другая, но я самостоятельно сдала все экзамены и поступила на первый курс медицинского. Через полгода директор училища вызвал маму к себе и заявил, что решение она приняла, мягко говоря, необдуманное, поскольку ехать из дома до колледжа далеко, мало ли, что случится, да и она, как медик, просто за меня опасается. Документы мама забрала, далее мой путь лежал в экстернат, где по результатам тестирования я была зачислена на последний год обучения, что и позволило мне получить аттестат о полном среднем образовании на год раньше ровесников.

Это ещё в копилку мифов о низком интеллекте тех, кто страдает эпилепсией - все совершенно не так. Экзамены я сдала без каких-либо привилегий, сдала хорошо, а дальше я пожелала, вы не поверите, пойти в академию МВД))

Поэтому первый совет всем школьникам: не стоит уходить после 9 класса. Во-первых, школа находится близко к дому и так будет проще контролировать ситуацию. Во-вторых, большинство учащихся к 11 классу уже более осознанно понимают, чего они хотят и какую профессию им надо получить. К тому же лишние два года в привычном коллективе для больного, извините за каламбур, лишними не будут. В училище я сталкивалась и с шутками по поводу болезни, и с откровенными сомнениями в том, что я когда-нибудь смогу работать по профессии. Меня это задевало.

В 16 я пошла учиться на юридический в колледж, а в 18 лет самостоятельно устроилась на работу в систему МВД, что было глупостью, конечно, но я смогла и даже проработала там пару лет.

Все просто: лечилась я у платных врачей, карточка в поликлинике была чистой, а ЭЭГ - идеальной, посему ВВК я прошла без проблем.

В итоге из милиции пришлось уволиться, поскольку график весьма губительно действовал на мое здоровье: я не высыпалась и приступы учащались, благо случались дома. После первого же приступа на работе я написала заявление по собственному желанию.

За тот поступок мне стыдно и я только одним могу оправдать его - желанием быть таким милиционером, каким его описывают в добрых книгах. Ошибки молодости, юношеский максимализм.

Затем были брошенный колледж, работа продавцом, курьером, администратором, секретарем, фотографом на документы и прочее. Всему училась сама: иногда просто предлагала себя как бесплатную рабсилу взамен на обучение, иногда устраивалась по объявлению.

Долго не держали нигде и я работодателей понимаю. Ваш шанс - официальное трудоустройство с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ упреждением работодателя о своей болезни. Я первое время это тщательно скрывала, за что регулярно платились.

Так нельзя.

Поиски привели меня в личные помощники одного бизнесмена, который мне искренне сопереживал. Но, естественно, платил он мне несколько меньше, чем мог бы заплатить здоровому человеку с тем же уровнем подготовки (знание английского языка, грамотная речь, уверенное пользование ПК). Везде есть свои нюансы.

Уверена, что и мое поведение сказывалось на трудоустройстве, поскольку ходила я на собеседования с грустным посылом "ну вааазьмите меняяя" - этого делать тоже не стоит. На каждый товар, как известно, есть свой купец.

Не умаляйте своих личных и профессиональных качеств и никому не позволяйте сомневаться в них.

Высшее образование я все же получила, пусть и платно. Пока в декрете, не работаю, но предложений, не смотря на диагноз, уже хватает.

Так что могу всем пожелать не падать духом и искать занятие по душе: болезнь может уйти в глубокую ремиссию, а умение работать вам всегда пригодится.

Только ищите работу исходя из своих реальных возможностей, не нужно героизма - это лишнее.

Спасибо за внимание, желаю всем здоровья

История болезни

6.1K пост6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы