7

Хотите, чтобы Ваши персональные данные утекли? Вам в ВСК-Страхование

Заранее прошу простить за длиннопост.

Для ЛЛ: ВСК привязали к моему телефону профиль другого человека, теперь я вижу все его перс.данные, могу "играться" с его полисами, а ВСК на это по-барабану.

Полный текст:

Началось все достаточно давно - уже более полутора лет мне периодически поступают разного рода звонки от ВСК-Страхования с разными предложениями: То автомобиль застраховать, то про какие-нибудь акции расскажут. Все это время я тактично прерывал операторов на том конце, мол мне это не особо интересно и просил не звонить больше. Как и большая часть людей - я уже привык к подобным спам-звонкам - особенно на волне сливов то одних баз, то других.

На этом моменте стоит сделать важную ремарку - я никогда не являлся и не являюсь клиентом ВСК-Страхования.

Самое интересное началось где-то год назад, когда мне позвонили и предложили продлить мой полис ОСАГО, на мой ответ, что в их шарашкиной конторе (имею право) мой автомобиль не застрахован - мне парировали, что это странно, у них застрахован мой Ниссан Патрол, которого у меня отродясь не было, что и было им озвучено. После этого на какое-то время они пропали, но у меня закралось подозрение, что в их базе что-то не так.

После этого случая, как только они мне звонили я вежливо объяснял, что я не тот человек, которому они звонят. После этого у меня как-то раз спросили: ФИО - это же Вы?

И, действительно, они назвали моё ФИО! Потом мы уточнили год рождения и место проживания/прописки и стало ясно, что в их базе МОЙ номер телефона "привязан" к моему однофамильцу. Об этом я сообщил оператору и забыл.

С лета этого года звонки стали чаще и я уже стёр язык объяснять им суть проблемы и каждый раз меня заверяли, мол извините, ошибка вышла, все поправим, все будет хорошо.

Длилось это до одного момента - 12 сентября мне в 8 утра, когда мы с женой и ребенком еще спали - поступает звонок от ВСК. Я их послал куда подальше и попросил больше мне не звонить. И что произошло, как только я положил трубку? Рядом зазвонил телефон моей супруги (симкарта оформлена на меня) и на том конце девушка начала интересоваться знает ли она username и может ли они передать мне, что пора продлевать Ипотечный полис страхования?

В этот момент я понял, что сама по себе эта ситуация не растворится и нужно что-то делать с этим телефонным терроризмом. Придя на работу я решил зайти на сайт ВСК и попробовать со своего телефона войти в личный кабинет - мало ли, вдруг я действительно там есть. Открываю я, значит, их сайт, ввожу свой номер телефона, мне приходит смс-код для входа и я попадаю в личный кабинет моего однофамильца! Мало того, что я попал в личный кабинет, так я вижу абсолютно все его данные - ФИО, год рождения, прописку, все страховые полисы, которые у него есть (ОСАГО, ИПОТЕКА). Более того, я не просто владею этой информацией - я могу ИЗМЕНИТЬ данные полиса, а также могу их расторгнуть. Вот представьте себе, живете Вы себе спокойно, ездите на автомобиле и вдруг попадаете в ДТП и выясняется, что полис Ваш расторгнут...Вами же самим. Это только самое безобидное, что можно сделать.

Поняв причину бедствия я тут же начал звонить на горячую линию. Но все было бы так просто, если бы не одно НО: Попросив оператора, чтобы со мной связались сотрудники СБ или отдел по контролю качества, т.к. они нарушают ФЗ о неразглашении персональных данных - мне мило ответили, что сотрудники этих отделов не общаются с клиентами и вообще пишите им письмо, в течение 15 дней Вам ответят. Очень интересно, т.е. они создали себе и мне кучу проблем и теперь мне нужно тратить кучу времени на то, чтобы им сообщить об этих проблемах.

Что ж, сказано-сделано, письмо я им направил 12.09. Скриншот прилагаю

Письмо в адрес ВСК-Страхование

Письмо в адрес ВСК-Страхование

Скриншот личного кабинета

Скриншот личного кабинета

Скриншот ЛК

Скриншот ЛК

Там еще есть другая информация, но, думаю, этого вполне достаточно.

Отправил я письмо и стал ждать, вопрос же важный, ответят наверняка быстро! (Ха!). После нескольких дней ожидания мне по-прежнему продолжали названивать с предложениями продлить страховку и я начал искать другие каналы связи и нашел их группу во ВКонтакте, туда я им тоже написал, но был послан далеко и надолго.

переписка в ВК

переписка в ВК

Надеясь, что все-таки мой вопрос взяли в работу и скоро мне перезвонят, извинятся за нарушение закона и беспокойство, я начал ждать. Ответ пришел мне РОВНО через 15 дней. Увидев письмо на почте, я уже обрадовался, что дело сдвинулось с мертвой точки, пока не открыл сообщение, а сообщение было следующего содержания:

Ответ ВСК

Ответ ВСК

Меня выбесило несколько моментов:

1. Им понадобилось 15 (!) дней на то, чтобы написать мне в ответ: Пришлите свои ФИО и дату рождения! (и 15 дней потом бы изучали мое ФИО или что?)

2. Если бы они мне перезвонили и по-человечески начали разговаривать - свои ФИО я, может быть, и передал бы. Но зная, что в любой момент мои перс.данные (а ФИО+Дата рождения - это именно персональные данные) могут уйти другим людям - принципиально не хочется.

Что делать дальше - пока не знаю, с одной стороны принципиально не хочется передавать им свои данные, с другой стороны - я оставил им все свои контакты и они могут лично позвонить, извиниться и уладить ситуацию. Надеюсь, что этот пост их маркетологи (или кто там отвечает за бренд) увидят и отреагируют.

Простите, что много букв, но необходимо было выговориться и оставить публичный отзыв о ВСК-Страхование, которая нарушает ФЗ и ничего с этим не делает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы