5024

Хорошее объяснение

Хорошее объяснение

Комментарий

Скриншоты комментов

64.7K пост41.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
511
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (68)
255
Иллюстрация к комментарию
119
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (48)
85
гораздо яснее становится, если вместо "напряжения" употреблять "разность потенциалов".

для себя всегда мысленно делаю аналогию с рекой. чем больше разность между двумя участками реки, тем сильнее херачит река. чем каменистее дно, тем меньше херачит река.

раскрыть ветку (47)
36
Ну хз, может я, конечно, не самый умный, но даже проработав в КИП несколько лет я не до конца осознаю что это означает) Вроде понимаю а вроде и нет
раскрыть ветку (34)
22
Я в конце июня ( надеюсь) получу диплом электрохимика, но я не смогу Вам объяснить, что такое потенциал
раскрыть ветку (29)
3
у меня сложилось мнение, что потенциал - это просто характеристика пространства, наподобие температуры. только температура - у вещества, а потенциал - у пространства.

гораздо сложнее объяснить связь между магнетизмом и зарядом, да и вообще - что такое магнетизм?

раскрыть ветку (8)
14

Эйнштейн учит нас, что при движении с околосветовыми скоростями всё на свете начинает сжиматься. Но на самом деле при любом движении, только на маленьких скоростях этот эффект не очень заметен.

Если в проводе много заряженных частиц, то начав двигаться они немного сожмутся по этим законам теории относительности, а значит плотность их увеличится. Раз увеличится плотность, то и притяжение/отталкивание от них станет сильнее. Это и есть магнетизм.

Этот эффект очень слабый по сравнению с силой Кулона — притяжением/отталкиванием самих зарядов, независимом от их движения. Но есть одно но: в проводе протоны (положительно заряженные частицы) в среднем неподвижны, а электроны (отрицательно заряженные) частенько двигаются. Из-за этого получается, что когда течёт ток плотность вторых становится чуточку больше, чем первых, и заряды перестают компенсировать друг друга. Так и возникает магнитное поле.

раскрыть ветку (7)
2

нужен срочно пост

раскрыть ветку (2)
Так это ж с лурка, блин
раскрыть ветку (1)
1

Чё?

0
Интересная теория. Думаю, что когда течет постоянный ток - плотность электронов не меняется. Ведь если где прибыло, то где то убыло. И где же убыло?
раскрыть ветку (1)
0

Это преобразования Лоренца, они не очень интуитивные.

0
DELETED
А магниты при нагреве сдыхают из-за чего?
раскрыть ветку (1)
1

Ну как я уже объяснил, магнитное поле нуждается в движении зарядов, то есть в токах. В магнетиках есть так называемые доменные зоны. Можно сказать, что это области, в которых внутренние токи текут в одном направлении. Каждая из них — миниатюрный магнитик.

Если эти области все повёрнуты в одну сторону — получается, что магнитные поля их суммируются, и вещество суммарно работает как большой магнит. А если области повёрнуты случайным образом — то суммарное поле оказывается равно нулю, потому что примерно одинаково магнитиков тянет направо и налево, вверх и вниз.

Это очень похоже на твёрдое тело и жидкость. В первом атомы сидят в фиксированных точках, в строгом порядке, а во втором движутся довольно случайно, только примерно сохраняя расстояния между собой.

При нагревании выше определённой температуры (точка Кюри) порядок нарушается, и магнитики перестают показывать в одну сторону, даже если до этого показывали. Это очень похоже на плавление твёрдого тела, поэтому и называется фазовым переходом второго рода.

4
Ещё меня волнует вопрос- почему от электрического тока не происходит физического перемещения вещества. Вроде теорию я знаю, электроны, заряды и так далее, но в голове всё равно не укладывается
раскрыть ветку (13)
4

Насколько я помню из школьного курса, ток ускоряет диффузию металлов, а значит перемещение вещества происходит. Вроде был эксперимент с троллейбусной сетью какого-то города и двумя брусками разных металлов. Но, возможно, там диффузия ускорилась тупо за счет нагрева.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Учился в колледже связи, нам показывали телефонные кабели в свинцовой оболочке с огромными рваными дырами в этом самом свинце. Это токи блуждающие выходили и понемногу вышибали атомы свинца из оболочки. А берутся эти токи в основном из железных дорог.
8
почему, теоретически - происходит, если ток постоянный, а не переменный, то электроны перемещаются. но они не встают и уходят, а как в карусели - на место одних тут же приезжают другие.

и важный момент - электроны все одинаковые. отличаются, конечно, энергетическим состоянием, формой, но это такие одёжки, которые может одеть любой электрон. а так они все близнецы-братья, поэтому когда уходят одни, а приходят другие - ничего не меняется.

раскрыть ветку (8)
3
После вопроса физического перемещения, до меня только сейчас дошло, почему электроны не "заканчиваются" раз они переместились с одной точки в другую без возврата. Новые электроны берутся с батарейки, которая же заряжена этими самыми электронами, получается. И по этому на самом деле ток течёт от минуса к плюсу, хотя привыкли говорить что от плюса к минусу.
раскрыть ветку (7)
13

у меня в школе от этого жутко подгорало, что идёт от - к +

Вот будет человек так считать и думая что в безопасности, раз до + цепь ещё не замкнул, заденет "землю" и получит разряд.

А ещё, когда выяснили, как на самом деле течёт ток, просто забили на это болт. Прямо имперская система измерений какая-то и ширина космического корабля в лошадиных жопах

раскрыть ветку (1)
2

То есть на самом деле говно летит с земли в жопу?

2
причем от минуса к плюсу, это такой факт, что хрен кто объяснит почему, просто это так, но даже крутым умам класть на это, в основном это важно понимать в транзисторе, но и они маркируются под полярность наоборот сразу
раскрыть ветку (4)
4
От минуса к плюсу в металлах, так как в них ток - движение электронов. В воде одновременно в обе стороны скорее всего, так как там движение ионов. Где от плюса к минусу сразу не скажу.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Чисто дырочный ток от плюса к минусу вроде в pnp транзисторах, из-за этого этого они работают медленнее чем npn и мало где применяются.
3
Вот эта ебатория с обратным обозначение направления тока бесит всю жизнь. Столько сложностей из-за неё! Вот в автомобиле говорят скидывать плюс при работе. Это я плюс скидываю с положитедьным зарядом или минус с электронами?
раскрыть ветку (1)
0

Не парься, - скидывай обе клеммы

0

Радиолампы так и работают.

0

На основании чего должно быть физическое перемещение?

Мой тебе совет - не бери диплом. Это не твоя война...
раскрыть ветку (1)
0

Отучиться 5 лет и не взять диплом назло ректору!

Можно попробовать ответить на мой вопрос на который я толком не нашел ответ. Почему если взяться за плюс клему на АКБ(автомобильном, например) и при этом стоять на земле без заземления, ток не идет и не токает ебом через всё тело. Почему обязательно над прикоснуться к противоположной клеме, чтобы пошёл ток.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

У тела довольно большое сопротивление. Но если стоять босиком на мокрой земле, а клемму трогать языком то думаю ток всё-таки пойдёт (но лучше не проверять :) )

0
Может потому что напряжение слишком маленькое, 12 вольт. Мощи напряжения не хватает, чтобы протолкнуть ток сквозь тело до земли. Если взять двумя руками за разные полюса аккумулятора, то между руками сопротивление будет значительно меньше.
Ввше советуют коснуться языком, стоя босиком - это всё уменьшит сопротивление.
это я предполагаю.
В аккумуляторе ток получается в результате химической реакции, чтобы добиться этой самой реакции нужно замкнуть цепь. Пока цепь не замкнешь - электричества вырабатывать он не станет.
1
Я заканчиваю магистратуру по специальности электроэнергетика и электротехника. Сам понимаю, далеко не все процессы.
И да. Пример с попой и деревом отражает больше суть электрической сети.
раскрыть ветку (3)
4
А у меня точно такая же ситуация с фазами, точнее с треугольниками, генераторами, перекосами и так далее. Теоретически я знаю, людям объяснить смогу(по тексту), а сам нихуя не понимаю)
раскрыть ветку (2)
2
Интересно было бы понять ход мыслей того, кто это придумал... Многие даже изучая понять не могут - я в том числе, с технической вышкой (не по электрике)
0
Ладно треугольники и перекосы. А вот переходные процессы. Откуда две составляющие беруться, почему именно в этот момент повляются. Зачем и как влияют на оборудование. Вот это сложное.
6
DELETED

нагляднее даже не `разность потенциалов`, а `выравнивание разности потенциалов`

раскрыть ветку (2)
0
Объясните что такое потенциал пожалуйста
раскрыть ветку (1)
5
Камень лежит на земле. Потенциал (потенциальная энергия) у него ноль. Ты поднял его - потенциал увеличился. Сейчас урони его на ногу, и ты почувствуешь силу потенциала камня (правда через кинетическую энергию), чем выше ты поднимешь камень (тем больше будет потенциал камня)над ногой, тем больнее будет ноге, когда ты его уронишь на неё.в электрике точно также, только там не высота над ногой (разность высот), а разность напряжений (разность потенциалов)
3
Есть ещё одна наглядная аналогия - автомобильная дорога: количество проезжающих автомобилей мимо тебя - это ток (один автомобиль - это кулон). Разрешенная скорость - это напряжение. Качество дорожного покрытия - это сопротивление
раскрыть ветку (2)
1
Напряжение - это, тогда, не разрешённая скорость, а скорость, которую смогут набрать твои машины, разгоняясь по твоей неровной дороге.
раскрыть ветку (1)
3
В том-то и цимус, что при неизменном напряжении если увеличивается сопротивление, то уменьшается ток. Кстати, забыл ещё одну величину: количество полос - это сечение проводника
1
Чем больше между людьми разность потенциалов, тем сильнее между ними напряжение.
1
Лучше с трубой сравнивать. Напряжение - давление в трубе. Сила тока - количество воды в литрах. А сопротивление это все то, что мешает течь воде.
раскрыть ветку (4)
0
Количество воды в литрах протекающих за, например, секунду?
раскрыть ветку (1)
0
Только за секунду, и только сквозь воображаемый перерез в любой точке

даже можно так сопротивление толщина трубы

раскрыть ветку (1)
0

Сопротивление скорее количество грязи на стенках в нутрии трубы, которое затрудняет поток жидкости

40
Я б немного поправил и сказал бы, что сила тока - это сила, с которой говно ебанёт проходящего мимо и ничего не подозревающего зеваку. А сопротивление - это радиус сфинктера. Меньше сфинктер при той же высоте - меньше уебёт в голову прохожего. Меньше высота - аналогично.
раскрыть ветку (10)
71
А сопротивление - это радиус сфинктера.
Это всего лишь внутреннее сопротивление источника говна тока, не путайте.
раскрыть ветку (3)
2
Не, внутреннее сопротивление - это перистальтика и прочее, что выпихивает дерьмо. А сфинктер - это именно проводник говна во внешний мир.
раскрыть ветку (2)
10
То что выталкивает, это и есть ЭДС источника. А сфинктер, это все таки внутреннее сопротивление.
раскрыть ветку (1)
0
Ладно, убедил. Всё равно я бы не стал делать транзистор для говна. Китайской электроники за глаза хватает.
1

По закону Бойля-мариотта о давлении жидкостей и газов , при меньшей площади поперечного сечения трубы (сфинктера) скорость потока выше при равном объёме проходящего через сечение газа или жидкости. Так что наоборот

раскрыть ветку (1)
0
Так в том-то и дело, что объём проходящего вещества в данном случае не постоянен и зависит от поперечного сечения. По условию скорость потока на выходе должна быть неизменной иначе аналогии с электричеством не получится.
ещё комментарии
3
Один хрен непонятно(
раскрыть ветку (6)
4
У тебя ник айди айсекью?))
раскрыть ветку (4)
0
Нет, я как то на работе сидел, по телефону разговаривал, на листочке цифры вырисовывал необдуманно. И вот че получилось - унес в ник) Это просто набор цифр
0

Нет, чтобы ласково - Асей назвать, Вы официоз понимаешь развели

раскрыть ветку (2)
0
Идея была гениальна по этому Айсекью, если был бы очередной высер то аська
раскрыть ветку (1)
0

По этому?

2
Уф, не только я тупой (
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы