Хочу высказать и спросить

Сегодня идём компанией состоящий из меня,моего лучшего друга и подруги,знакомый который однокашник друга.Нас освистывают мы игнорим к нам подходят почему не останавливаемся остановились доеб был именно до друга и он на эмоциях говорит с ним на матах.пораллельно подходит его походу друг.и друга за это предъявляют.Мол ещё один мат и вьебу. Это произошло настолько быстро что я не успевал переварить столько информации тем более в стрессе.тот чел который предъявлял позвал ну скажем роя.подбегает рой снимает худи или толстовку и с ходу спрашивает что случилось у тебя ко мне претензий есть мы со знакомым отвечаем нет.Они в твоём начинает обрабатывать друга.Их заметил какой-то мужик и пригрозил им я уже не помню чем. Но они отошли а, мужик ушел.Проходим метров 30 опять они налетают 3на1.Я где-то посередине пытаюсь влезть в драку но меня отталкивают ногой.Потом я вижу знакомого и друга моего друга.Потом мужик опять их увидел они ему сказали в след оскорбления но он не отреагировал.он замативаировал нас типо вас больше вы сильнее мы уж хотели побежать за ними.Нас останавил друг который недавно подключился его звали Эд.Мы не послушали.Прошло минут 15.Эд возвращается и говорит ты почему не извинился когда его брата толкнул обращаясь к моему другу.На что он отвечает что не кокого он брата его не знает и те более не толкал.Между делом только сейчас вспомнил один из них говорит ты зачем моего брата толкнул что-то вроде так.Эд сказал мол они мне пиздят надо с его старшими общаться.Он говорит пошли со мной обращаясь ко мне.Мы пришли к месту где он с ними говорил.А там их не было.В итоге просишь по району нашли одного из них походу самого бесстрашного и Эд говорит зови старшим.он позвонил и сказал что на этом же месте в 6.Это произошло сегодня и может для кого-то это может показаться обычной школьной стрелкой.Да возможно она это и есть.Естественно мне палет ли предъявив почему я не полез защищать друга.я даже сам теперь не знаю вроде должен был но не сделал.я просто не мог сдвинутся с места.если это какой-то психологическая хуйня типо психика так закрывается от стресса то посоветуйте пожалуйста психологи которую инфу органам не сливают.а если нет и это можно решить самому то как?