128

Хочу услышать мнение других2

Недавно была волна постов про шизофреников и это как будто знак свыше, потому что я давно хотела поделиться своей жизненной ситуацией на этот счет.

У моего родного братишки шизофрения. Диагнозу почти 10 лет.

Я замужем, у меня есть маленький сын, живем мы отдельно от родителей. Квартира не в ипотеке, я работаю, муж работает, заработок средний. В общем то, жаловаться не на что.

Братишка младше меня на 3 года, он живет с родителями в трёшке. Родители пенсионеры, братишка инвалид и он не работает, поэтому живут они на 3 пенсии. Пенсии им хватает, даже умудряются строиться по мелочи в деревне и на даче.

Уже давно от мамы есть посыл, что я буду обязана смотреть за братишкой, когда их не станет. Меня пугает перспектива посвятить свою жизнь тому, чтобы помогать ему жить.

Возможно, здесь есть родственники больных шизофренией и они меня поймут. У меня нет ощущения, что он мой брат. Он перестал им быть, когда совершил попытку суицида. Диагноз у него был и раньше, но только после этого случая дали инвалидность. Тогда жизнь разделилась на до и после. Он уже не тот. В нем не осталось ничего от того, с кем я могла разговаривать, гулять, ходить в кино. Это другой человек, он в его теле, но это не он. Я к нему не испытываю тёплых чувств. Я его только боюсь. Все время на стреме,когда нахожусь рядом с ним. Никто не знает, как он отреагирует на любую фразу или действие.

Обычно у него 2 состояния - либо он болтает без умолку, задаёт 100500 вопросов о мире как 5-летний ребенок, преследует тебя даже когда ты сидишь на унитазе. Либо он почти не ест, не разговаривает, вообще ни на что не реагирует, тупит в телефон или телевизор.

К сожалению, бывают и вспышки гнева. На всякую мелочь - неотмывающийся кусок пищи на тарелке, неправильной формы картошка, неровно порезанный хлеб, музыка из проезжающей мимо машины, шум соседей… В такие моменты он ломает предметы вокруг, пару раз ударил маму.

Я уже давно делаю вид, что родители никогда не умрут и мне не придется ничего решать с ним, но 31 мая родители принудительно положили его на лечение, потому что он уже около полугода отказывался пить таблетки и без них соответственно ему было очень плохо. Он страдал бессонницей, выкидывал штуки типа уйти в деревне гулять пешком на 5 часов и не брать трубку.

Мой муж знает о его диагнозе и он в отличие от меня готов пойти на все трудности и лишения. А я нет. Вот такая я мразь. Варианта заселить его к себе в квартиру (возможность есть, у нас трешка), я вообще не рассматриваю. Его нельзя оставлять наедине с ребенком, это неоднократно говорила мне мама. И я даже не знаю, как спать в ним в одной квартире, ведь все 3 года, что я прожила с родителями после того знаменательного дня, пока не вышла замуж, я спала подперев дверь комнаты стулом (опять же по совету мамы). Если он будет жить один в квартире родителей, этот вариант лучше со стороны безопасности, но все равно остаётся момент, что надо ездить туда к нему, покупать продукты для него, готовить. Он может прожить только пару дней один, жаря картошку и варя макароны. Плюс я боюсь, что он может что то сделать с квартирой, которую родители купили с таким трудом, или покалечить/убить кого-то из соседей в порыве гнева. Поэтому мне кажется более логичным устроить его в спец.учреждение. На платной основе, понятное дело. Там он точно не испортит ничье имущество и никому не причинит вреда.

Поэтому спрошу как в серии соответствующих постов «Мудак ли я, что не считаю, будто мне обязательно самой смотреть за ним?»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы