36

Хлебные палочки с пряными травами и морской солью

Когда заводишь закваску, или как многие хлебопеки зовут ее на западный манер — стартер, хочешь или нет, но начинаешь печь гораздо больше чем раньше. Ну а как иначе? Ее приходится периодически кормить, а значит, с излишками нужно что-то делать. Не знаю как у вас, а у меня, выбросить их рука не поднимается. Вот и ищу в сети все новые и новые рецепты, стараясь при этом сделать блюдо как можно менее вредным. В этот раз остановилась на блюде под названием гриссини. Абсолютно случайно изменила пропорции, но результат оказался на удивление отличным (коллеги не дадут соврать, угощение им понравилось).

Для теста:

100 г активной закваски, 200 г цельнозерновой пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 120 г воды, по 25 г подсолнечного и оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. натурального меда.

Для начинки:

по 0,5 ч.л. сушеного чеснока, розмарина, базилика, копченой паприки и 1 ст.л. кусочков сладкого сушеного перца или 5-7 половинок измельченных вяленых томатов, морская соль для посыпки.

Способ приготовления:

1. Закваску развести подогретой водой, добавить соль и мед, затем муку. Замесить тесто. Оно получится крутое и тяжелое.

2. Продолжая вымешивать добавить по частям масло.

3. Миску смазать маслом, тесто округлить и уложить в промасленную емкость. Закрыть пищевой пленкой, проделать в ней отверстия для притока кислорода. Оставить на три часа в тепле, раз в час хорошенько обминать его и снова закрывать пленкой.

4. Готовое к выпеканию тесто немного увеличивается в объеме, становится очень мягким и податливым, но ни к рукам, ни к скалке не липнет. Нужно разделить его на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, посыпать смесью специй, сложить пополам, слегка придавить, разрезать на полоски. Свернуть их в плетенки и выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, посыпать морской солью.

5. Выпекать до золотистого цвета и хруста при 220 град. Мне на 2 противня таких палочек понадобилось примерно 40 минут. Если спустя какое-то время палочки перестанут быть хрустящими, достаточно подержать их в духовке при 170 град. 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хотела я поерничать на тему "морская соль", но, прочитала комменты и передумала. Пойду лучше своих пятерых кошек потискаю.

раскрыть ветку (1)
1

Ну почему бы не поёрничать) а я могу рассказать почему морская)))) Потому что красивой крупной соли без серых мерзких вкраплений в магазине не было) была крупная морская, беленькая и аккуратненькая) и смотрится на палочках идеально)))) Как-то так)

2

А они не спрашивают, приходят и обживаются, и собаки... Нам их жалко, оставляем себе.

раскрыть ветку (1)
0

У меня папа так, но он в частном доме. Там можно отвести им комнату, тискать сколько влезет, подкармливать и ухаживать. А в квартире и с моими командировками, максимум кого я могу себе позволить - это закваска)))) Ну и баклажаны на подоконнике)

0

Хотела я поерничать на тему "морская соль", но, прочитала комменты и передумала. Пойду лучше своих пятерых кошек потискаю.

раскрыть ветку (1)
0

А кошек и от меня потискайте) Очень я люблю пушистиков, завести пока не могу, да и не очень хочу) а тискать - это да)))

показать ответы
1

Ой. Совсем не в тему, но расскажу. Однажды (этим летом) мне было грустно... Не знаю даже почему. И я иду домой (живу я в коммуналке, но очень приличной, сам комнату купил, все цивильно) и поднявшись на свой этаж вижу котэ. Не дворовый а прям таки весь чистенький и все такое. Я не любитель сюскаться, открываю дверь и он заходит. Ладно. Хрен с тобой. Моя дверь внутри квартиры первая, открываю и ее, кот (или кошка) также спокойно заходит. Хм. Выгонять не стану, пофиг. Походил, все обнюхал, попросил погладить, улегся на кресло и заснул. Ну ок. Налил ему водички, насыпал какой-то жранины и своими делами занялся. Котан поспал, проснулся, потянулся, попил, поел слегка, помурлыкал, походил, прыгнул на подоконник и смотрит в окно. ОК. Я понял, вроде свалить хочет. Открыл ему обе двери, свалил. На следующий день история повторилась, опять сидит, опять запустил, опять погладил, опять заснул, поел-попил ушел. И третий день так же. Я уж думаю... Эмм. Может оставить его? Вдруг он крова лишился... Ну и вообще хороший кис такой. Но больше он не приходил.
Странный кот. Мне правда было тоскливо и он мне помог, хотя я не лез к нему с ласками. Но когда ты смотришь на мирно дремлющего кота, уютно свернувшегося клубочком на кресле, эх, это так здорово.

раскрыть ветку (1)
0

))) хорошая история! Вот честно, добрая и душевная!

1

Будь здоров! Всяко бывает. В любом случае ложка ржаной (у меня так) мучки и пару ложек воды не велика потеря. Но для меня закваска как цветочки. Тех полил ту покормил и свободен. Котиков нет)

раскрыть ветку (1)
0

Вот, именно так) вместо котика))))

2

За закваску плюсик несомненно. Но.. Излишки отлично хранятся в баночке в холодильнике. Они не готовы прям вот сразу работать, надо вытащить, дать "отойти" , сыпануть мучки и через сутки в бой. По своему опыту скажу что закваска в холодильнике не теряет свойств около 2 месяцев.

раскрыть ветку (1)
0

Суть в том, что когда ее кормишь, ее становится вдвое больше) Вот было 100 г, стало 200, потом 400. Если не использовать - ее хранить негде станет)))) Поэтому половину обычно или используют, или выбрасывают. У меня выбросить не выходит)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы