98

Химия в еде — это нормально? - Иван Меренков

Иван Меренков (кандидат химических наук, младший научный сотрудник Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН (Новосибирск)) прочитал открытую лекцию «Химия в еде — это нормально?». Слушатели узнали о том, как происходит селекция растений, зачем химия в продуктах и что означают непонятные обозначения в графе «состав» на этикетках.

Лекция организована Информационным центром по атомной энергии Красноярска в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов и приурочена к 150-летию Периодического закона химических элементов, открытого великим русским учёным Д.И. Менделеевым.

Дубликаты не найдены

+21

Я вам по-секрету скажу: в еде ещё и физика. Так что все умрём.

раскрыть ветку 5
+14
Да там и биологии хватает
раскрыть ветку 4
+3

Чем больше химии - тем меньше биологии.

И правильно!

раскрыть ветку 2
0

И не говорите. Кошмар-кошмар.

+12

Сенсация - производители превышают в 150-200 раз концентрацию пищевой добавки "хлорид натрия", крайне опасной для человека. В результате мирового заговора этот химикат полностью исчез из всех списков пищевых добавок с индексом Е, чтобы у потребителей не возникло даже мысли о том, что их травят. Однако этот химикат по-прежнему завозят тоннами на предприятия, выпускающие продукты питания.

Для осознания опасности его употребления можно привести такой пример - полулетальная доза химиката составляет 3,5 грамма  ̶н̶а̶ ̶к̶и̶л̶о̶г̶р̶а̶м̶м̶ ̶м̶а̶с̶с̶ы̶ ̶т̶е̶л̶а̶ ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶а̶  , что на порядок больше, чем у известного всем глутамата натрия, признанного всеми крайне опасной добавкой.

раскрыть ветку 4
+13

Про монооксид дигидродена даже и вспоминать страшно. Столько жизней погубила отрава.

раскрыть ветку 2
+1

А всех предупреждали, что губит людей не пиво, но всё равно упорно употребляют монооксид этот...

раскрыть ветку 1
0

по этому поводу есть хороший фильм 2005 года

https://www.kinopoisk.ru/film/87477/

+5

Ну, и, собственно, неповторимый оригинал этой лекции - от гораздо менее косноязычного и гораздо больше разбирающегося в теме человека: Сергей Белков, он же flavorchemist. https://youtu.be/o9jJ2yhM8EE

раскрыть ветку 3
0

понравилась в конце барышня, связывающая популярность эко с вредом от пищевой химии))))

0

опа, а флейворист ещё ведет лекции? я за ним перестал следить, как ушел из жежешечки.

раскрыть ветку 1
0

Уже нет, к сожалению.

+1

Никакой химии больше! Всё! Теперь только ядерные реакции, ведь другого способо получать вещества природа еще не придумала.

раскрыть ветку 1
+4

Глупее стереотипа "химия в еде" может быть только "шлаки из организма" наверное.

0

Не соглашусь, что неважно откуда вещество получено. Само вещество конечно может быть таким же, но вот примеси могут быть совершенно другими, а примеси в любом случае будут.

раскрыть ветку 4
0

Ты всерьез считаешь, что примеси не контролируются?

раскрыть ветку 3
0

Наверняка контролируются и наверняка целевое вещество от них очищают, но очищают далеко не полностью, а до какого то значения, которое посчитают допустимым/не опасным.

А примеси при получении химическим путем могут быть не очень хорошими или даже совсем нехорошими. Так что думаю что знак равенства ставить никак нельзя. Я не говорю что искусственные ароматизаторы опасны, но знак равенства между ними и натуральными ставить нельзя, они отличаются, даже если основное вещество то же самое.

Про вкус я уж не говорю, в искусственных ароматизаторах обычно используется небольшое количество разных химических веществ, а то и вообще какое то одно. В натуральных же ароматизаторах, обычно таких веществ гораздо больше, понятно что есть какие то основные, но есть и куча дополнительных, которые добавляют какие то свои оттенки вкуса.

раскрыть ветку 2
0

Да! Расходимся...

0

Я не знаю, что там с едой, но суко, пока живу в Питере, и затариваюсь в сетевых магазинах - меняя регулярно мучает аллергия.

Высыпания на коже, на руках, на ногах, в больничке сказали, мол это у вас от нервов, и надо меньше кушать сладкого\соленого, цветных фруктов и т.д. Выписали таблеток от аллергии и мази. Стал есть почти несоленое, сахар в чай не ложу, торты и печенья не жру, ну и т.д. Аллергия все равно регулярно лезет, задолбался мазаться всяким трешем, включая гормональные мази.


Поехал в отпуск на Канары (друзья вытащили) И о чудо! Все прошло через недельку... Тупо прошло и все. Я там и сладкого в три горло жрал, и алкоголь хлестал как не в себя (пиво там вкуснючее местное, и от него нет похмелья (!)) А уж насколько я острых блюд напробовался - ух!

Поправился после поездки на 5кг.


Приехал в Питер.... Недельки три все в порядке было, а сейчас опять потихоньку высыпания начались на руках :(


В чем может быть дело? Наверное в чем-то, что я постоянно употребляю. Молочка, хлеб, сигареты... водопроводная вода? Вот в чем может быть дело?

раскрыть ветку 17
+11

В первую очередь это не еда, а Питер) Город с 5 миллионами населения как-никак.

Хуёвая экология: грязный воздух, пыль.

Погода: влажность, то холод то душная жара, перепады давления/температуры постоянные.


Собственно у меня подобная хрень была, не связано это с едой. НА коже херня пропала в отпуске на юге и появилась снова через несколько часов после прилёта, я ничего не ел, просто прилетел и лёг спать - проснулся с хуйнёй)

раскрыть ветку 7
0

Вот блин... Тогда вообще не понимаю :(

Да и какая разница, какой воздух. В центре Лас-Америкаса тоже не розами пахнет, а то еще и пылищи налетит, если ветер сильный. И ничего, бодр, весел, и никакой херни на коже.

Сюда приезжаешь - плющить депрессией начинает, пакость эта лезет...

раскрыть ветку 6
+1
Климат однозначно
+1
да чо уж там, у меня аллергия на питерскую воду! да, я не могу нормально мыться. раньше это было оботрись вазелином, сходи в душ за 5 минут, оботрись специальным кремом. теперь, как в свою квартиру переехали, поставили фильтры. стало лучше, но все равно не фонтан. в итоге я моюсь под проточной водогрейкой. то есть по сути холодной водой, которую греет уже наш водонагреватель.
стоит ли говорить, что год мне никто из врачей не мог сказать что со мной такое, и лишай ставили, и аллергию на продукты. а началось все прозаично, переехала от родителей (где стояли фильтры мощные) к мч, который жил в старом доме, в раздристанной квартире. и буквально через 2 месяца я вся покрылась чешущимися коростами, как дети при диатезе.
раскрыть ветку 1
0

Вот, блин, на водопроводную воду в последнюю очередь думаю.

Тоже тогда попробую фильтры поставить..

+1

может быть следует задавать такие вопросы хорошему врачу, а не пикабушникам? попробуйте поискать в питере клиники доказательной медицины. в москве таких как минимум две успешно уже работают.


а так - у меня лично похожий пиздец с кожей диагностировали нормально только в "Рассвете", до этого ставили всякую херню и не совсем правильно лечили (самое смешное, что правильную схему лечения я выработал для себя сам, основываясь на экспериментах на самом себе и ведении статистики и грамотной оценки оной). и причина "активации", к сожалению, банальная - стрессы. тоже в отпусках всё норм, на выходных всё норм, а после обычных стрессов на руках, стопах и морде лица просто пиздец начинает твориться. сладкое и прочее, как показывают исследования, не сильно коррелируют, а вот стрессы связаны напрямую.

раскрыть ветку 2
0

Ну не знаю, мне тоже про стрессы говорили. Но я например во время отпуска чуть не потерялся  - телефон сел, уже ночь наступает, я х.з. где, кругом испанцы которые меня не понимают, а я их, денег с собой мало взял, буквально пятак мелочью евро остался... У меня волосы дыбом стояли и я в панике и мыле метался, вот стресс, так стресс... (выбрался все-же на знакомую дорогу, сориентировавшись по огням на склоне горы, и дотопал до отеля, за полночи))

И нихрена, никакой аллергии.


А тут, в Питере, у меня особо стрессов не было (ну так, по мелочи, рабочие - можно сказать не в счет)

И эта пакость начинает лезть потихоньку...

раскрыть ветку 1
0

Сигареты из дерева и селитры, вода трижды перехлорированная без нормальной очистки, молочко по скидке из порошка и той же воды, под раковиной черный грибок, загазованность, серость, скука, клопы.

Ах да, еще пиво разбавленное скисшим пивом

раскрыть ветку 2
+1

Ты тег сарказм забыл или всерьез нахуярил эту хуйню? О_О

0

Ну это уж совсем жестоко)

-1

Если химия в еде-нормально,то почему мы  от рака как мухи дохнем?

-1

Он о чем?

-3

Щенок, блядь. Только картошка с бабушкиной грядки полезна, а все эти ваши химии, это канцероген. Бох накажет.

раскрыть ветку 2
-1

Жырнота-то какая...

раскрыть ветку 1
-2

Не прокатило. Привет старикам)))

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: